66-я ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ

Окончание.

Начало в № 789

Оригинальную версию на основании научных публикаций в Англии обобщил Александр Осокин («Великая тайна Великой Отечественной. Новая гипотеза начала войны», М. «Время», 2007).

Вспомним, что в 1939 году руководством СССР и Германии были подписаны не только Пакт о ненападении и Договор о дружбе и границе, но и совместное заявление против «поджигателей войны», где говорилось: «… Ликвидация настоящей войны между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба правительства (Германия и СССР — В. С.) направят свои усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы как возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны…».

В СССР война предполагалась с Германией. Но в это время Сталин боялся любых, даже мелких провокаций, способных вызвать недовольство Германии. Это связано с тем, что «вождь» имел в виду войну не с Германией, а ту, которую он, Сталин, тайно пообещал Гитлеру вести совместно — против Англии. Америка в войну вступать не собиралась, а Франция и большинство стран Европы уже были побеждены или союзничали с немцами.

Не стоит забывать, что до этого Англия сделала многое, чтобы направить острие агрессии национал-фашистской Германии на восток — против Советского Союза. Об этом свидетельствуют Мюнхенское совещание, проведенное без участия СССР, на котором было подписано Мюнхенское соглашение, и «политика невмешательства» Англии и Франции в связи с войной против Польши. Англия и Франция могли объявить войну Германии и СССР в 1939 году, соблюдая гарантии, данные Польше, которые были нарушены вторжением немецких и советских «освободительных» войск, но не сделали этого, ибо тогда открытый военный союз Германии и СССР против Англии стал бы неизбежен.

Интересный факт. Сталин, оказавшись на одном из кремлевских приемов между двумя Игорями — Моисеевым и Ильинским, на предложение загадать желание ответил: «Хочу, чтобы Гитлер скорее ударил по Англии!» Об этом рассказал И. Моисеев 3 сентября 2000 года в телепередаче Г. Боровика «Театр Иосифа Сталина».

Другой примечательный факт. В 1940 — 1941 годах по приказу Сталина в СССР развернулось массовое производство новейшего истребителя МиГ-3, предназначенного для наиболее эффективного ведения боя на высоте 7 — 9 километров, однако на такой высоте в то время летали не немецкие, а английские бомбардировщики. К началу войны было изготовлено «антианглийских» истребителей МиГ-3 1400 штук, а «антинемецких» истребителей Як-1 и ЛаГГ-3, специализировавшихся на уничтожении немецких бомбардировщиков, лишь 400 и 300 соответственно.

А вот еще одна деталь, проясняющая отношения СССР и Германии перед самой войной. По указанию Сталина большое количество советских транспортных судов было передано Германии для участия в готовящейся высадке в Англии (операция «Морской лев»).

10 мая 1941 года (через четыре дня после назначения Сталина председателем Совнаркома и в первую годовщину назначения Черчилля премьер-министром!) произошло сенсационное событие, спутавшее все карты на политическом игорном столе Европы: первый заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс оказался в Англии. Сообщалось, что он совершил перелет на одноместном истребителе Ме-110 и приземлился с парашютом в Шотландии. Берлин официально утверждал, что это поступок умалишенного, но это могло быть и не так.

Известны колебания Гитлера по вопросу о том, в какую сторону должен был быть нанесен их первый главный удар — в сторону востока или запада. Поэтому нельзя исключать того, что Гесс действительно прилетел в Англию с проектом договора о совместных боевых действиях против СССР и, возможно, убеждая англичан, рассказал о согласии СССР осуществить вместе с Германией высадку в Англии.

Возможно, что, поняв всю опасность такого развития событий для Англии, Черчилль обманул немцев, подписал этот договор (который привез Р. Гесс) и вернул его Гитлеру. А когда Гитлер ударил по СССР, фактически открыв гибельный для себя второй фронт, Черчилль никаких действий против СССР не предпринял, а напротив, немедленно предложил Сталину союз и всемерную помощь.

Будучи сегодня воссозданной по различным опубликованным материалам (ибо прямых подтверждающих ее документов пока нет), предлагаемая версия начала Великой Отечественной войны выглядит так. После быстрого (почти молниеносного) разгрома Германией в мае-июне 1940 года Франции Сталин понял, что воевать против Гитлера он был еще не готов, и, хотя видел, что столкновение СССР с фашистской Германией неизбежно, надеялся оттянуть его до 1942 года. Кроме того, Сталин должен был переориентироваться в связи с событиями, только что произошедшими в Европе. После капитуляции Франции в июне 1940 года Гитлер мог захватить (или сфабриковать) документы о намерении Англии и Франции во время советско-финской «зимней войны» вступить в нее на стороне Финляндии (для начала послать туда корпус в 150 тысяч человек, а затем осуществить бомбардировку Бакинских нефтепромыслов) и предъявить их Сталину.

Разбросанность британских воинских контингентов по всему свету привела к тому, что к моменту эвакуации английского экспедиционного корпуса из Франции в Дюнкерке численность регулярных сухопутных войск на Британских островах не превышала 100 тыс. человек. Конечно же, это провоцировало Гитлера на высадку десанта в Англии, несмотря на все связанные с этим трудности. Однако английский экспедиционный корпус (340 тыс. чел.) и остатки французской армии (70 тыс. чел.) сумели вырваться в Англию. В результате численность войск, защищавших Англию, увеличилось в пять раз.

У Гитлера для высадки в любом случае не хватало десантных судов, отсутствовали плавающие танки, было мало воздушно-десантных войск. Все это имелось в огромном количестве у Сталина.

С 1931 по 1939 год было произведено 7309 танкеток и плавающих танков типа Т-27, Т-37А и Т-38. К началу Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояло 5836 таких машин; корпуса ВДВ, которых к 1941 году стало пять (число десантников в них превышало общее количество десантных войск во всех остальных странах мира вместе взятых). Поэтому, скорее всего, именно после заключения во время берлинских переговоров в ноябре 1940 года тайной договоренности об участии СССР в высадке десанта на Британских островах в приграничные районы СССР стали прибывать танковые и мотомеханизированные соединения, имевшие плавающие танки, а также дивизии ВДВ и специальные авиатранспортные полки для их переброски по воздуху. Свыше 30 грузовых советских судов к маю 1941 года были переданы в распоряжение Германии и находились в немецких и датских портах.

Другой договоренностью было разрешение на тайный пропуск через СССР немецких частей для неожиданного удара в сторону Ирана и Ближнего Востока, где были сосредоточены запасы нефти. Самым же главным подтверждением того, что Сталин дал согласие на участие СССР в высадке десанта на Британских островах, является его реакция на предупреждения о готовящемся нападении Германии на СССР, поступавшие со всех сторон, в первую очередь, от внешней разведки НКГБ и Разведуправления Генштаба. Они вызывали в Сталине не просто раздражение, а ярость. Он то и дело требовал не просто разобраться, но и наказать виновных — людей, которые, рискуя жизнью, добыли эту важнейшую информацию. Причин для ярости Сталина было две:

1) Для сохранения тайны Сталин не хотел объяснять, что немцы стягивают войска к советской границе на основании его договоренности с Гитлером, чтобы с помощью советского железнодорожного транспорта двинуться через СССР на Ближний Восток, в то время как немецкие составы повезут советские десантные войска к Северному морю для совместной высадки в Англии;

2) Сталин опасался, что «тупые» генералы, как немецкие, так и собственные, пойдут на поводу у «английских провокаторов» и устроят советско-германский пограничный конфликт, что сорвет единственную возможность без боя вывести советские армии на крайний запад Европы, а там уже решать, высаживаться в Англии или повернуть на Германию, открыв совместный советско-английский Западный фронт против Гитлера.

Черчилль, узнав о тайном сговоре Гитлера и Сталина против Англии, нашел возможность оригинальным образом организовать встречу в Англии с Гессом, где договорились о совместном ударе по СССР. Видимо, поэтому на рассвете 22 июня 1941 года английские ВВС имитировали налеты на советские военно-морские базы за час-два до удара немцев, то есть фактически спровоцировали нападение Германии на СССР. Утром же 22 июня оказалось, что Германия должна одна воевать против СССР и вести войну на два фронта. Таковы три новейшие исторические версии касательно Великой Отечественной войны. Кроме того, хочу отметить, что сегодня в России планка потерь СССР во Второй мировой войне поднялась с 27 млн. до 30 млн. человек.

Обзор материалов, опубликованных

к 22 июня 2007 г.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора