Суд ливийский, политика международная

Верховный суд Ливии начал рассматривать апелляцию пяти болгарских медсестер и врача-палестинца, приговоренных к смерти за «умышленное заражение» СПИДом 426 детей. Медики находятся в тюрьме с 1999 года. Виновными себя не признают.

На вопросы корреспондента Татьяны СКОРОБОГАТЬКО сайта «И» («Избранное») отвечает Владимир ШЕЙТАНОВ, первый адвокат (1999 -2002 гг.) арестованных в Ливии болгарских медиков, ныне защищающий двоих из пяти медсестер.

— Как вы оцениваете перспективы этого дела?

— Насчет перспектив — сложный разговор. На данный момент это, наверное, крупнейшее из международных уголовных дел. Дело сугубо политическое. В нем много крупных игроков: и Европейский Союз, и президент Путин, и президент Буш… Адвокат не может себе позволить обсуждать действия политиков на таком высоком международном уровне. Игра началась 8 лет назад, сейчас она где-то на полпути к завершению. Чем кончится — не берусь комментировать.

— В каких условиях содержатся подсудимые? Как себя чувствуют?

— Содержатся в арабском застенке. Понятно, что это такое. Сейчас им стараются обеспечить, по возможности, все необходимое. Но того, что можно обеспечить в тюрьме, больше чем достаточно, чтобы за восемь с половиной лет разрушить организм любого нормального, здорового человека.

Заключенным — от 40 до 55 лет. У всех серьезные проблемы со здоровьем, особенно у женщин. Они все были подвергнуты пыткам, кто-то оказался послабее, кто-то более устойчивым, но болеют все. К тому же представьте, что значит для женщины, когда на тебя каждый день смотрят арабские тюремщики…

— Вы упомянули о пытках, однако сообщалось, что ливийский суд оправдал офицеров полиции, обвинявшихся в применении пыток и в изнасиловании болгарских медсестер.

— Конечно, ливийский суд оправдал ливийских офицеров. Никто другого и не ожидал. Хотя все прекрасно знают, что пытки и изнасилования были. Теперь Ливия требует от Болгарии огромных денежных компенсаций. За что? Наверное, за то, что ливийские офицеры изнасиловали болгарских женщин.

Как это было

Обвиняемые в умышленном заражении детей палестинский врач Ашраф Аль-Хаджадж и пять болгарских медсестер (Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова) работали в Ливии по контракту. Они были арестованы в 1999 году.

Дело связано с массовым заражением (при переливании крови и вакцинации) 426 маленьких пациентов больницы «Аль-Фатих» города Бенгази в 1997 году. Затем от грудных детей заразились несколько кормящих матерей. Через два года ливийские власти предъявили медикам обвинение в умышленном заражении пациентов.

Международная группа ученых исследовала образцы крови зараженных детей. Проанализировав генетический код вирусов ВИЧ и гепатита С у зараженных детей, группа пришла к выводу, что болезнь появилась в больнице еще до прибытия сюда в 1998 году бригады иностранных врачей. Обвиняемые свою вину также категорически отрицали, утверждая, что соблюдали все правила безопасности. По их словам, плазма, которой располагала клиника, уже была зараженной. Однако в ходе следствия они изменили свои показания и признали себя виновными, заявив впоследствии, что сделали это под пытками. Защита утверждает, что болгарок в полиции избивали, подвергали сексуальному насилию и пытали электрошоком.

Суд города Бенгази не принял во внимание свидетельские показания врачей из Франции, Италии и Швейцарии, работавших вместе с обвиняемыми и подтвердивших плачевное состояние больницы «Аль-Фатих». В мае 2004 года болгарские медсестры и палестинский врач были в первый раз приговорены к расстрелу. Затем, под давлением международного сообщества, включая ЕС и ООН, дело было направлено на новое рассмотрение. Но и второй раз, в декабре 2006 года, суд вынес медикам смертный приговор.

Дело началось в период острого конфликта Ливии с Вашингтоном и Тель-Авивом, и ливийский лидер Муаммар Каддафи не исключал «вероятности заговора, организованного ЦРУ или израильским Мосадом». Затем, когда отношения между Ливией и Западом смягчились, Каддафи согласился обменять обвиняемых на денежные компенсации семьям инфицированных — равные тем, которые Триполи выплатил семьям погибших при взрыве американского самолета в 1988 году над Локерби (в авиакатастрофе был найден «ливийский след»). В общей сложности — около 5,5 млрд. долл.

Поскольку Болгария отвергла саму идею «выкупа» своих граждан, между Софией и Триполи была достигнута предварительная договоренность о создании (с участием Еврокомиссии, США и Великобритании) фонда помощи семьям ВИЧ-инфицированных ливийских детей.

Приговор

остается в силе

Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по обвинению в заражении более 400 детей ВИЧ, сообщает агентство «Рейтер». Приговор остался в силе, несмотря на заявления Ливийского благотворительного фонда Муаммара Каддафи.

Таким образом, Верховный суд отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года. При этом у них остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии — последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора