«Детишки» бьют стекла в синагоге

Похоже, что Еврейский центр просвещения (Educational Jewish Center) на Пэлхэм-парквей в Бронксе доживает последние дни. В центре осталось так мало верующих, что его директору Алеку Фельдману часто приходится платить по 10 долларов, чтобы собрать 10 человек, минимально необходимых для миньяна — общей молитвы, проводить которую можно не только в синагоге. Через год-другой, прикидывает Фельдман, ему не останется ничего другого, как продать здание центра, и предприимчивый торговец недвижимостью выстроит на этом месте дорогой кондоминиум. В доме № 805 по Астор-авеню, где расположен центр, находится синагога, которой 55 лет и где в лучшие годы собирались почти 400 семей, а сейчас конгрегация сократилась до полусотни стариков.

Однако одно можно сказать с уверенностью: силой и угрозами евреев из их Центра не вытеснишь, хотя и сила, и угрозы налицо. С мая этого года в окна-витражи синагоги трижды швыряли камни и обломки бетона, разбив и повредив 17 витражей. Пострадавших не было, но пострадали не тела, а души. 80-летняя Салли Шульман сказала, что это место для нее и других дорого, и это придает им силы, с которыми они заменят стекла и никуда не уйдут. «Это наш дом», — подчеркнула Салли Шульман. Однако 83-летний Алек Фельдман отнюдь не уверен, что овчинка стоит выделки. «Зачем ремонтировать, если все повторится еще раз? — резонирует он. — Какой в этом смысл, если детишки снова явятся завтра или на следующий день, или через неделю, или через месяц?»

Напротив здания Центра стоят дома городского жилого комплекса Pelham Parkway Houses, а в двух кварталах шумит, как улей, городская средняя школа имени Христофора Колумба. Обитают и там, и там «детишки» афроамериканцев и латиноамериканцев, среди которых хватает уличной шпаны, но говорить об этом политически некорректно. Во всяком случае, начальник 49 участка полиции инспектор Кевин Коллинз об этом не говорит, и хотя он приказал усилить патрулирование Еврейского центра на Астор-авеню, пока никого не арестовали.

Алек Фельдман считает, что «детишек» нужно считать хулиганами и привлекать к ответу за вандализм. Вопреки слухам, он не верит, что этим занимается местная группа неонацистов, и полагает, что в Пэлхем-парквей евреи по-прежнему могут спокойно жить и молиться. Но окна синагоги лучше забрать металлическими стеками-решетками. Адольфо Каррион, глава администрации Бронкса, обещал дать две тысячи долларов на ремонт повреждений, тем самым приняв на власть часть ответственности. «Если мы не заменим окна, — сказал Каррион, — мы как бы примиримся со случившимся. Это будет сигнал, что мы согласны и мы побеждены».

Кто победил, а кто побежден, пока не ясно, но выбитые стекла в витражном окне Еврейского центра по-прежнему заклеены пластырем. Синагога на Астор-авеню существует с 1954 года, когда евреи в этом районе составляли большинство населения, перебираясь в Бронкс из Нижнего Ист-Сайда. Сейчас их здесь тоже немало, но с былыми годами не сравнишь, да и годы нынешних евреев Пэлхем-парк весьма почтенные.

«Нелегко быть евреем, — философски замечает Алек Фельдман. — Мы ведь до сих пор не знаем, почему это случилось. И вообще, кто знает причины людских поступков? Если это детишки, тогда не так страшно, ибо тогда нам понятно, что они сделали это не потому, что мы евреи. Но если и так, все равно нужно что-то сделать, может быть собраться и подать в суд на родителей».

«Детишки», конечно, не ведают что творят, пока взрослые не сошьют им симпатичные коричневые рубашечки и не дадут в руки яркие красные флажки с черными крестиками в середке. И концы у крестиков так красиво загнуты, просто загляденье…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора