Б-г и сотворенный им мир

Продолжение.

Начало в № 789

«Рука Моя основала землю и десница Моя распростерла Небеса»

Иешаягу, 48:13

«Я — Г-сподь, который создал все»

Иешаягу, 44:24

Зачем сотворил

Б-г мир?

«Мир сотворен, чтобы человек мог познать Б-га»

Зоар, 2:42в

Превечный (т. е. вне времени) Б-г существовал до сотворения Им мира, Он будет существовать и после того как Его творение завершит отпущенный ему срок. Зачем сотворил Он мир? «Вопрос этот, — пишет рабби Арье Каплан («Мир создан для меня»), — казалось бы очень прост, но на самом деле он затрагивает высшие тайны. Ведь… нам не дано понять замыслы и деяния Всевышнего» (выделено мной — С. Д.).

Б-г абсолютно совершенен, и значит, не может ни в чем нуждаться. «Он самодостаточен и… ничто не вынуждало Всевышнего сотворить мир», — читаем далее у рабби Каплана. Тогда в чем же дело, почему сотворил Он мир?

Сущность понятия «добра» поможет нам ответить на этот вопрос. Греческий философ-язычник Сократ задал вопрос: «Что такое добро? Почему добро добро? Потому ли, что его любят боги, или потому боги любят добро, что оно добро?» (Арье Барац «Два Имени Единого Б-га»). Иудаизм дал ответ на этот вопрос за многие века до того как его поставил Сократ. Добро — это Шефа, животворная энергия, излучаемая Б-гом. Читаем в Талмуде: «Нет в мире большего добра, чем Сам Б-г» (трактат Брахот, 41в). И еще: «Б-г — это Добро Добра» — «Хесед шель хесед» (ивр., трактат Менахот, 53в). «Милосердный, благословен Он, есть совершенное добро, а свойство добра — нести добро другим, — пишет Рамхаль (Даат твунот, п. 18). Мир строится с помощью категории «хесед» (любовь — ивр.), утверждает Талмуд. Ее можно интерпретировать как «желание дать». Б-г нуждался в «сосуде», способном принять Его добро. «Принести в мир добро — вот цель создания мира» (Мидраш Берешит Раба, 1:2). Но кому? Человеку. Тому, кто сможет принять и воспринять добро Б-га. «Замысел Всевышнего — сотворить создания, чтобы нести им добро» — Рамхаль (Даат твунот, п. 18). «Человек создан только для того, чтобы насладиться Всевышним» (Рамхаль «Путь Творца», I,2:3).

Но если так, то тогда человек имеет право сказать, что «мир создан для меня» (Талмуд, трактат Санхедрин, 37а), не так ли? Нет, не так. Не для человека сотворил Б-г мир. Тогда для кого? Для Себя. «Б-г сотворил его (мир), чтобы удовлетворить Свое желание, потребность быть Добром» (М. Левуш «По образу и подобию»). «Это был волевой акт, — пишет рабби Й. Д. Соловейчик («Катарсис»). — Мир создан не по Благости Б-га и не по Его Милосердию, а по воле Его» — и добавляет: «Эта точка зрения принята в качестве основополагающей истины в книге Рамбама «Путеводитель заблудших».

Шесть Б-жественных дней трудился Б-г, создавая мир, и в конце почти каждого дня оценивал Он «деяния рук своих» и находил, что «это — хорошо» (Берешит, 1:18). Чем была вызвана необходимость оценки? Согласно Каббале, Творцу потребовалось 6 попыток. Пять раз разрушал Он сотворенное и вновь творил на обломках разрушенного. Наш мир — шестая попытка, она вполне удовлетворила Его. «Этот мир Мне нравится, — приводит Мидраш слово Б-га, — а предыдущие не нравились». Таким образом, Каббала тоже признает эволюцию. Но это не дарвинский естественный отбор наиболее приспособившихся, а цепь нескольких скачкообразных изменений. На существование нашего мира Творец отвел 6 тысяч лет, сегодня у нас 5767АМ. Через 233 года наступит седьмое тысячелетие, будут изменены законы природы, и это будет уже иной мир.

Только на Шестой Б-жественный день сотворил Б-г человека — венец творения Своего. И, в отличие от всех других живых существ, сотворил Он его Своими руками из праха земли, а не «просто» словом своим, как творил до этого. Не будем удивляться, почему человек сотворен последним и даже «ничтожный комар» (Берешит Раба, 8:1) был создан раньше. «Все остальные творения, — разъясняет Рахмаль («Путь Творца», I, 2:5), — существуют для того, чтобы создать для человека соответствующую среду». Пять предыдущих Б-жественных дней были посвящены созданию условий пребывания человека на земле, подготовке Природы к приему человека. Мир антропоцентричен. Не будем удивляться и тому, что Творец поместил нас, самое сложное и самое совершенное Свое творение на жалкий комочек космической пылинки, какой-то периферийной галактики Вселенной. Ведь для бесконечного и трансцендентного Творца расстояния не имеют значения. «Где живет Б-г?» — спросил своих учеников рабби Менахем-Мендель из Коцка. «Везде, — ответили они, имея в виду Б-жественную вездесущность». «Нет, — сказал ребе, — Б-г живет там, куда пускает его человек».

Сотворенный Б-гом мир не статичен: Вселенная — это совокупность разбегающихся галактик. В середине XX века ученые сформулировали так называемый Антропный принцип (Натан Авиезер «Вера в эпоху науки: Как понимать Тору с точки зрения науки», USA, Ktav Publishing House, 2001; больше деталей приведено в его статье «The Anthropic Principle», Journal «Jewish Action», Spring 5759/1999). Он содержит следующие два утверждения:

1) Малые изменения (до 5 %) в константах уравнений, описывающих физические законы, исключают существование жизни на Земле;

2) Жизнь на Земле есть результат цепи событий, вероятность случайного возникновения любого из которых ничтожно мала.

Этот принцип позволяет распознать прецизионный уровень Творения и еще раз осознать, почему, заключая Шестой Б-жественный день, Б-г сказал: «И вот — (все) очень хорошо» (Берешит, 1:31). «Великий архитектор Вселенной предстал, — заметил английский физик и астрофизик Джеймс Джинс, — в образе чистого математика». Достаточно отметить, что у Луны и Солнца одинаковый видимый размер — 0,53°, и благодаря этому мы можем наблюдать полное солнечное затмение. Известный американский математик Давид Каждан отмечает, что «красота математики есть отражение гармонии мира, созданного Всевышним».

Итак, мир не возник случайно. Фундаментальный принцип иудаизма гласит: у мира есть цель. Целенаправленный мир детерминирован, в нем нет места случайностям, «даже лист не упадет с дерева без ведома Небес», даже «человек не поранит пальца на ноге, если об этом не решено на Небесах» (Талмуд, трактат Хулин, 7б). Однако нам не дано распознать многие причинно-следственные связи. Они за пределами наших возможностей, и поэтому многие события макромира представляются нам случайными.

Человек — вершина творения. Он не есть случайная комбинация белков, жиров и углеводов, его жизнь не бессмысленна. Б-г сотворил его с определенной целью — быть получателем Б-жественного добра.

«Мир — это механизм, посредством которого Он (Всевышний) смог даровать нам добро», — пишет рабби Арье Каплан («If You Were G-d», Anthology I, NY, Mesorah Publication, Ltd. 1996). И, чтобы человек оказался в состоянии принять и оценить Б-жественне благо, Творец «даровал человеку способность походить на себя» (Рамхаль), создал его «по Своему образу и подобию» (Берешит, 1:26).

Разумеется, это антропоморфизм: материальный человек не может быть подобен нематериальному Б-гу. Смысл слов Торы в том, что в отличие от других живых существ, человек наделен:

1) разумом (способностью постигать и усваивать знания посредством «случайных блужданий», целенаправленного поиска, анализа и синтеза),

2) способностью принимать решения (свободой выбора между добром и злом — см. далее),

3) творческим началом (невозможным без чувства радости от сотворенного своими руками).

Творец вложил в человека также способность радоваться и наслаждаться Б-жественным благом: пищей, питьем и репродуктивным актом — подобно животным, говорить и понимать речь — подобно ангелам.

Реализуя Свои намерения, Б-г не только сотворил человека своими руками, но еще и вдохнул «в ноздри (его) животворную душу, и ожил человек» (Берешит, 2:7). «Трое принимают участие в появлении человека: Всевышний, отец и мать» (Талмуд, трактаты Кидушин, 30б и Нида, 31а). При этом очевидно, что роль Б-га — главная: Он дает человеку Б-жественную душу (нешаму) в дополнение к имеющейся у него, как и у всякого живого, животной душе (нефеш). Именно нешама возвышает человека и делает его венцом творения, «человеком говорящим». «Человек — животное говорящее», «его речь — проявление нематериальной нешамы в материальном теле» (М. Левуш «Четыре царства»).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора