Варианты использования Кинерета

О, эти варианты многообразны! Во-первых, здесь самое низко расположенное пресное озеро на Земле — в среднем его берега находятся на 213 метров ниже уровня моря, можно поставить лабораторию и изучать. Во-вторых, название «Галилейского (Тиберианского, Генисаретского) моря» происходит, видимо, от древнеханаанского божества Кинар — здесь ему служили с помощью вод. Бывало озеро границей Израильского царства, здесь шёл морской путь из Египта в Месопотамию, 17 тёплых источников Тверии использовались с древнейших времён. Здесь похоронены Йохевед, мать Мирьям, Аарона и Моше, Мирьям, Элишева — жена Первосвященника Аарона, жена Моше Ципора, а также рабби Акива, рабби Меир, рабби Хия, Рамбам… … Евангельский Иисус собирал тут себе апостолов и разок прошёлся по водам. После подавления восстания Бар-Кохбы весь этот район Галилеи стал центром духовной и экономической жизни оставшихся евреев, здесь записана часть Иерусалимского Талмуда… Оттого-то Тверия и есть один из 4-х «Святых городов» нашей Традиции — наряду с Хевроном, Цфатом и Иерушалаимом. В Римской империи Тверия была единственным городом с еврейским большинством.

Халуцниками здесь основаны первые кибуцы — Дгания и Кручат-Кинерет. 6% израильской пресной воды идёт из озера, рыба, туризм… Плюс взятка Иордании за мирный договор по 50 миллионов кубометров воды в год, отчего мелеют сам Кинерет, Иордан и Мёртвое море.

Но мы поговорим не об этом, а про рава Хаима Абулафию, похороненного среди других праведников в Тверии. Ребе наловчился несколько иначе использовать библейское озеро. Сперва о его славном древнем роде.

Фамилия «Абулафия» имеет арабское происхождение, на принятом в средневековой Андалузии диалекте она означает: «владеющий силой», а на стандартном арабском: «отец здоровья». По сей день распространена среди сефардов. Некоторые Абулафия крестились и остались в Испании после изгнания в 1492 году, по сей день среди местных католиков встречаются «Абулафио». Осевшие тогда в Италии изгнанники стали «Abolaffio», «Bolaffio» или «Bolaffi».

Абулафия весьма заметны в мусульманской Испании, были среди них знаменитые каббалисты Тодрос (1220-1298) и Авраам (1240 — после 1291). Авраам, самый, наверное, известный из Абулафия, считал себя пророком и мессией и, в частности, намеревался образумить и обратить в еврейство Папу Николу III. Папочка в ответ собирался сжечь «фанатика», костёр для гостя уже подготовлен был — но в ночь перед радостной встречей помер от апоплексического удара. Этому Абулафия надо посвятить отдельную статью. Были среди их родни выдающийся поэт Тодрос (1247-1295), царский казначей и влиятельный сановник Дон Самуэль (1320-1360), рав Толедо Меир… В 15-16 веках Абулафия поселились в Цфате и создали многовековую раввинскую династию. А согласно традиции, приведённой великим каббалистом и историком Хидой, рав Хаим Абулафия — прямой потомок царя Давида.

Есть Абулафия и в старых палестинских родах,- вероятно, произошедшие из принявших ислам евреев; ещё несколько десятилетий назад многие из них зажигали свечи в Хануку.

А как вам понравится арабская пекарня, которая закрывается в Йом-Кипур и на Пасхальную неделю? Такова славящаяся своими питами пекарня Саида Абулафии возле городской башни с часами, одна из достопримечательностей Яффо. Возможно, это рудимент, оставшийся от предков, но гораздо интересней городская легенда. Шломо Абулафия, правнук рава Хаима Абулафии, переехал из Бейрута в Палестину в 1870-х или 80-х. Первый дом на месте будущего Реховота построил именно он, но позднее перебрался в Яффо, преподавал арабский в еврейских школах. Жена его Ривка — дочь одного из основателей Ришон-леЦион Якова Переца. Хотя и не имел раввинского звания, но пользовался за свои знания и качества огромным уважением среди евреев и арабов, звавших его «мухтар Селим». В 1909, когда после победы Младотурецкой революции была возвращена конституция, его избрали главой евреев Яффо, представлять нас перед турецкими властями. Квартал Ахузат Байт, позднее переросший в Тель-Авив — его работа. Но за два месяца до «ракушечной лотереи», розыгрыша участков будущего города Шломо внезапно заболел и умер. Перед смертью собрал своих детей (6 или 8 — источники говорят разное), благословил каждого и сказал, что ему делать и какую профессию избрать. В конце подошёл плачущий арабский юноша Саид — его, сироту, Шломо мальчиком подобрал на улице и фактически принял в семью, подросший Саид помогал по хозяйству — и попросил, чтобы «мухтар Селим» благословил и его. Умирающий возложил руку ему голову и велел печь питы, пообещав, что он преуспеет на условии никогда не выяснять отношения с евреями. Ещё — он завещал ему свою фамилию, что вдова письменно подтвердила. Бизнес потомков Саида весьма успешен, не прекращается 24/7, к евреям они дружелюбны.

«Стамбульский еврей». Гравюра с картины Ж.Б. Ванмура, 1714 год.

Наконец к нашему герою. Рав Хаим бен Яков Абулафия родился в Хевроне в 1660 году. Позднее он переехал в Иерусалим, учился здесь, стал знатоком открытой Торы и каббалы. Затем отправился в Измир (Смирну), воссел на трон главного раввина города. Он пользовался невероятным авторитетом, современники считали его одним из величайших каббалистов поколения, его постановления исполнялись неукоснительно. Так, он ввёл в Измире (и позднее сохранил в Тверии) традицию, напоминающую о праздниках в иерусалимском Храме: в синагогах в память о проходившем в Суккот «Весельи излияния воды», зажигали множество свечей, 2 часа играли на музыкальных инструментах. Самые уважаемые члены общины задорно плясали, как это бывало в древние времена.

Рав Хаим написал 5 книг, изданных в основном в Измире в 1720-1730е годы: комментарий к Пасхальной Агаде, трёхтомный алахический комментарий на Пятикнижие, новеллы о праздниках (по Шульхан-Аруху), комментарий к собранию агадот из Талмуда «Эйн Яков», сборник проповедей своего деда по матери рабби Ицхак-Нисима ибн Галиля с добавлением своих проповедей и уставов общины Измира. Классический восточный еврейский мудрец.

Положение евреев в Оттоманской империи в 18 веке быстро ухудшалось — по мере упадка самой империи, роста беспорядков и склок. Янычары, царская гвардия, сперва состоявшая из забранных у христианских родителей и воспитанных воинами и мусульманами детей, к середине 16 века начали разлагаться, утрачивать свои строгие и суровые обычаи. Они бунтовали, свергали и убивали султанов, ставили на их место удобных себе (в 1622, 1623, 1703 и 1807 годах…). Одним из своих бизнесов в 18 столетии янычары сделали поджоги еврейских кварталов в Стамбуле, чтобы грабить при тушении пожаров. Рос фанатизм, участились преследования, власти и суды фактически закрывали на всё глаза, последний мусульманин мнил себя главнее первого еврея. Особенно тяжела была ситуация в Палестине — турецкая администрация оказалась неспособной наладить здесь порядок, произвол чиновников и постоянно между собой воевавших шейхов делали нормальную жизнь нереальной.

Clip2net_190918221005yyyyyyyyy

С другой стороны, среди величайших наших мудрецов и учеников их, а от них — у масс народа сильны стали мессианские ожидания. 1740 (5500 по еврейскому исчислению) или следующий год предполагались вероятными сроками раскрытия Машиаха. Но всё время что-то препятствовало. Рабби Йеуда а-Хасид, один из лидеров еврейства Германии и тайнознатец, привёл в 1700 году 1000 человек в Иерусалим — и вскоре умер, группа распалась. Ор Ахаим, величайший каббалист (Бааль Шем Тов называл его вероятным Машиахом) прибыл из Марокко с учениками в Иерусалим в 1742 — и умер через год. Три каббалиста высочайшего уровня, Рашаш, Хида и рабби Хаим Делароза в 1752 предприняли попытку «насильно», силами мистическими призвать Машиаха — и, согласно преданию, они услышали небесный голос: «разойдитесь, не то пострадаете». Они разъехались по разным странам. Не привели к заселению Страны алиёт («поднятия» в Израиль) учеников Виленского Гаона и последователей Бааль Шем Това — эпидемии, нищета, местные междоусобицы, антиеврейские законы турков…

И всё-таки, несмотря на запреты, неудачи и препятствия, те мессианские и «сионистские» чаяния, многократно и причудливо отразившись в поколениях, через 100-200 лет выразились, неосознанно для новых трибунов, как призыв к возвращению евреев на Родину. Виленский Гаон учил, что Освобождение начнётся естественным путём, его ученики переселялись в Палестину возрождать Землю.

Одна попытка оказалась успешной. В 1740 году к раву Хаиму Абулафия обратился шейх-бедуин, хозяин Тивериады (Тверии и окрестностей) Дагир эль-Амар: «Приди и отстрой своё наследие, ведь это земля твоих предков!» (дед рава Хаима был раввином Тверии, но город лежал в руинах после военных раздоров и ряда сравнительно небольших землетрясений). До разрушительного землетрясения 1759 ещё оставались годы, да и какая-то сила позволила необычайно быстро восстановить после него полуразрушенный город.

Clip2net_190918220943jjjjjj

Рабби Хаим принял это как голос неба, собрал сторонников, оставил пост в благополучном и благоустроенном Измире и в 1740 году они перебрались в Тверию. Очень быстро пошло строительство — к тому же ему покровительствовал шейх Дагир, подружившийся с рабби Хаимом. Есть легенда, что рав Хаим подарил шейху специальный талисман — написанное на пергаменте заклинание, делавшее шейха неуязвимым для боёв и интриг. И лишь выманив обманом этот талисман, враги сумели позже погубить шейха.

Многие евреи из разных мест собрались на призыв раввина в Тверию. Мостились улицы, насаждались сады и виноградники, строились дома, лавки, бани, маслобойня для сезамового масла, великолепная синагога — по сей день она под именем «синагога рава Хаима Абулафия» есть главная сефардская синагога Тверии; укреплялись городские стены…

Всё это вызвало недовольство давнего врага шейха Дагира, влиятельного паши Дамаска и губернатора всей Сирии Сулеймана. Наличие поблизости недружественного центра силы паше явно не улыбалось. Он, один из приближенных к его величеству, сообщил султану Махмуду — человеку на удивление приличному и миролюбивому, что Дагир якобы восстал — и, собрав войско, паша отправился на завоевание Тверии. Евреи Дамаска умоляли пашу пощадить раввина и его паству — тот милостиво согласился дозволить раву с учениками и его книгами перебраться в Цфат. Евреи предупредили раввина о грядущем нашествии. Рав немедленно отправился к шейху, но тот решил, что это показуха и обычное вымогательство со стороны паши, даже повторное письмо евреев Стамбула не убедило упрямца. К тому же шейх показал раву письмо от губернатора Сидона: «Если паша выступит, я немедленно донесу султану о поступке Сулеймана и что своим набегом он мешает правильному сбору податей в Тибериаде». Однако вскоре стало известно, что из Дамаска действительно выступила большая армия с осадными орудиями, началось судорожное укрепление стен. Отъезд в Цфат рав Хаим решительно отмёл: не для того мы строили город! «Нужно уповать на Б-га, который желает добра Земле Израиля. Заслуги всех праведников, танаим и амораим, похороненных здесь, защитят нас и всю Землю Израиля». Евреи, доверившись своему раввину, решили остаться в городе и отправились на могилы праведников для молитвы.

Осада длилась три месяца — пока не начался хадж в Мекку (Сулейман уже много лет сопровождал в хадже султана). Строились осадные укрепления, шли минные подкопы под стены, постоянно летели пушечные ядра… Всё время осады евреи трижды в день, как положено, ходили на молитву в синагоги, когда настал Суккот — выстроили шалаши и под грохот канонады с тиманами, факелами и весёлой музыкой отправились праздновать «Симхат бейт-ашоева». «Они желали разрушить всё, стреляли и днём, и ночью. Но не перечислить чудес Всевышнего — ни один дом не был разрушен, и ни один человек не погиб, хотя каждое ядро может принести большие разрушения» — записали по свежим следам в хронику очевидцы. Большинство ядер падали в Кинерет, другие зарывались в землю. Жители Тверии свидетельствовали, что, когда осаждавшие стреляли, раввин брал в руки посох с написанными на нём святыми Именами, указывал посохом на снаряды — и те летели в озеро! Или — они и их осколки пролетали между рядом идущими людьми! Нееврейские жители города, видя чудеса, отказались слушать требования паши и тоже храбро сражались, отражая все набеги. Начальник строительства подкопов доложил паше, что ничего не выходит, поскольку «раввин завязал для арабов дорогу к городу». Привезли из Цфата 10 евреев и заставили копать — тот же эффект…

Могила рава Хаима Абулафия в Тверии

Однако паша, гордый и озлобленный неудачей мусульманин, затаил злобу. Усилия, по просьбе рабби Хаима, влиятельных евреев, а также друзей шейха Дагира не увенчались успехом — султан продолжал доверять Сулейману. Через год в месяце Ав паша снова приступил к Тверии, намереваясь полностью уничтожить город. По дороге он присоединил к своему войску полки, стоявшие в Акко. Снова — письма предупреждавших и умолявших спасаться евреев (в этот раз часть еврейских жителей города убежали заранее, но немало и осталось, веря своему рабби). Все жители окружающих деревень были изгнаны, чтобы они тайно не помогали Дагиру, выстроены плоты, дабы атаковать город и с озера. В Шаббат главы Шофтим армия подошла к Тверии вплотную.

Вечером в Шаббат, после трапезы, все члены общины собрались в доме у рава. Атмосфера была мрачной и подавленной. Рав сидел за столом и читал афтару недельной главы: «Я, Я — утешитель ваш! Кто ты, что боишься смертного, сына человеческого, который подобен траве?»

«Воспряньте духом! Вы слышали? Ведь это Всевышний говорит с нами! Он — наш Утешитель и нечего нам бояться смертных!» На следующий день темой речи рава в синагоге была строка: «Слушай, Израиль! Сегодня вы вступаете в сражение с вашими врагами. Не будьте малодушны… Ведь Б-г ваш идёт с вами, чтобы сразиться за вас с вашими врагами и спасти вас» «Даже если враги уже стоят в Лубии, они не приблизятся к городу и не разрушат его, я обещаю вам это абсолютно твердо!»

Это было 4 Элуля. А в ночь на 7 Элуля паша Сулейман неожиданно умер и осада была немедленно снята. Местные евреи установили 7 Элуля праздничный «Пурим Тверии» в благодарность за чудесное спасение.

Рав Абулафия подружился с Ор Ахаим, когда тот посетил в 1742 году Тверию. Уговаривал остаться и принять от него, 82-летнего, раввинский трон. Ор Ахаим предпочёл отправиться в Иерусалим — и 7 июля 1743 года во время молитвы рав Хаим упал без сознания. Через полчаса он пришёл в себя и объяснил, что провожал душу Ор Ахаим до ворот Ган Эдена, Райского сада.

Его собственный путь в этот Сад проложен был 17 Нисана (9 марта) 1744 года. С тех на его могилу приходят евреи — молиться о благословении и небесной защите. Интересно, кто держал в руках посох во времена невероятных чудес «Бури в пустыни» 1991 года? 11-метровые Скады падали на города Израиля и практически не было жертв! А кто оберегает Страну при обстрелах ХАМАСа и Хизбаллы?

3-Depositphotos_10619496_s-2019сссссссс