Балаган на сцене университета штата Техас в Хьюстоне

Amy Klobuchar, Cory Booker, Pete Buttigieg, Bernie Sanders, Joe Biden, Elizabeth Warren, Kamala Harris, Andrew Yang, Beto O'Rourke, Julian Castro

В прошлый четверг в просторном актовом зале Университета Южного Техаса в Хьюстоне прошли третьи дебаты претендентов Демократический партии на Белый дом.

В университете учатся больше 10 тыс. студентов и аспирантов, в большинстве — чернокожие. Условия участия в дебатах требовали собрать к концу августа минимум 2% сторонников по данным четырех авторитетных опросов и получить взносы минимум 130 тыс. избирателей (где-то по 400 в 20 штатах), претендентов оказалось вдвое меньше прежних двадцати, и формат дебатов сократился с двух дней до одного.

К 8 часам вечера на сцене перед столом модераторов и битком набитым зрителями залом за красными пюпитрами выстроились слева направо сенатор от Миннесоты Эми Клобучар, ее нью-джерсийский коллега Кори Букер, мэр городка Саут-Бенд в Индиане Пит Буттаджадж, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, бывший вице-президент Джо Байден, сенаторы Элизабет Уоррен от Массачусетса и Камала Харрис от Калифорнии, бизнесмен -»айтишник» (как сейчас называют специалистов в области информационных технологий) Эндрю Янг, бывший конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк и Джулиан Кастро, бывший министр жилищного строительства в кабинете президента Обамы.

Вели дебаты, за которыми присматривали телеканалы ABC и Univision, ведущие своих программ Хорхе Рамос (Univision), который обратился к аудитории по-испански, а от ABC Линдси Дэвис, Дэвид Мур и Джордж Стефанопулос, который в начале 90-х годов был сначала де-факто, а затем де-юре пресс-секретарем Белого дома, где за молодость и малый рост его называли Жоржиком (Georgie). Претенденты-мужчины явились на дебаты в черных и темно-синих костюмах и, за исключением вольноопределяющегося Янга, при галстуках. Камала Харрис тоже была в синем брючном костюме, Элизабет Уоррен — в красном пиджаке, а Эми Клобучар — в зеленой курточке.

В шеренге претендентов самым высоким был 46-летний О’Рурк (193 см), а самым низкорослым 37-летний Буттаджадж (173 см). Для представительности не хватало нью-йоркского мэра Билла Де Блазио (195 с лишним см), который не сумел набрать и 1% сторонников, в связи с чем нью-йоркские злоязычники на новостном сайте Reddit предложили желающим в четверг вечером посмотреть, как мэр смотрит дебаты по телевизору, сидя на диване в своей манхэттенской резиденции. Старейшиной дебатов в Хьюстоне стал сенатор-социалист Сандерс, которому 8 сентября исполнилось 79 лет. Давно объявивший «мир хижинам и войну дворцам» сенатор, как всегда, грозно сверкал глазами из-под очков и махал руками, но сильно хрипел, что дало повод обозревателю Джону Подгорецу в своем обозрении задать ему единственный вопрос: «Будет ли его программа медицинского страхования для всех стоимостью 30 триллионов долларов покрывать лечение горла?»

По старшинству за Сандерсом следовали другие фавориты демократов — Байден, которому в ноябре этого года исполнится 76 лет, и 70-летняя Уоррен. Самым молодым был уже упомянутый Буттаджадж, первый открытый гей, претендующий на Белый дом от Демократической партии (первым геем-республиканцем был 69-летний Фред Каргер, которому захотелось стать президентом в 2012 году). Согласно традиции, Пит прибыл на дебаты с супругой, которой с июня прошлого года официально стал 30-летний школьный учитель Чейстен Глезман, в минувшем августе взявший фамилию мужа.

2009 году Буттаджадж, записался резервистом ВМС и в 2014 на 7 месяцев попал в Афганистан, где моря нет, но есть наши морпехи. В его задачу на нашей базе ВВС в Баграме входило устанавливать и разрушать финансовые потоки террористов талибана, а попутно Пит больше ста раз возил в Кабул своего командира, за что сам в шутку прозвал себя «military Uber«. В 2017 году он с почетом ушел в отставку в чине лейтенанта с Похвальной медалью Объединённого командования (Joint Service Commendation Medal) и Единой наградой воинской части (Joint Meritorious Unit Award). Выступая в дебатах, Пит Буттаджадж напомнил, что попал в армию в трудное для геев время, когда служить приходилось по программе «Не спрашивают — не отвечай», то есть, скрывая свою сексуальную ориентацию. В дебатах он выступил против нашего военного присутствия в Афганистане, заявив, что «лучший способ не погрязнуть в бесконечных войнах, это, прежде всего, не начинать их», хотя к афганскому варианту это отношения не имело. Оправдываясь,15 сентября Буттаджадж, уже в интервью ABC News сказал тому же Джорджу Стефанопулосу, что «давайте начистоту, мы вступили в войну с Афганистаном, так как на Соединенные Штаты напали. Вот почему это было… А я хочу сказать, что закончить войну вообще крайне трудно».

Сделав основной упор на свою выдающуюся роль в борьбе за права геев, Буттаджадж, возможно, перегнул палку президентских дебатов, что было отмечено обозревателем интеллигентного журнала The New Yorker Эриком Лачем 13 сентября. Лач написал, что накануне в Хьюстоне он не узнал того Буттаджаджа, который выбился в лидеры президентской гонки и во втором квартале года собрал больше всех денег, уступив только Сандерсу. «Но доллары не голоса, — написал Лач, — и опросы, по многим из которых у Буттаджаджа примерно 5% поддержки, последнее время его не жалуют».

На правах младшего товарища «мэр Пит» призвал коллег-претендентов не ругаться друг с другом, хотя в этом и весь смысл дебатов. Когда Джулиан Кастро в очередной раз «наехал» на Джо Байдена за то, что старик не отвечает на его вопросы о своем плане обустройства системы здравоохранения по заветам Обамы, Пит Буттаджадж сказал, что из-за таких перепалок «президентские дебаты невозможно смотреть». Кастро, который, очевидно, прибыл в Хьюстон именно чтобы ругаться, перебил «мэра Пита» словами, что «это называется первичные выборы демократов, это и есть выборы». Мне лично боевитость Джулиана Кастро пришлась по душе, непонятно только, как он рассчитывает на победу в США с такой фамилией. Обозреватель Джон Подгорец назвал Кастро одним из семерых на сцене, у которых шансов стать президентом столько же, сколько у него, но он имел в виду не фамилии.

А среди тех трех, у кого есть такие шансы, Джо Байден был в своем репертуаре, безбожно путая мобильник с проигрывателем и патефоном, назвав сенатора Сандерса президентом, а в последнем слове, когда нужно было ответить, как он повел себя, столкнувшись с самой большой профессиональной неудачей, назвал такой смерть жены и сына, погибших в автокатастрофе в 1972 году, когда его выбрали в Сенат. Его сын Бо умер в 2015 году от рака мозга. «Потерять его для меня было как потерять часть души, — сказал Байден трогательно, но невпопад, и процитировал датского религиозного философа Х1Х века Сорена Кьеркегора: «Веру лучше всего увидеть во тьме». Против 76-летнего Байдена 44-летний Кастро разыграл карту престарелости, но эта игра не удалась, потому что, путаясь, Байден не противоречил себе, а его просто не так понимали. Это было легко, так как, по словам Подгореца, «несомненная энергичность Байдена не соответствовала ясности изложения. Его ответы по Афганистану и Ирану так запутали Сандерса, что тот обвинил Байдена в мнении против войны с Ираком, хотя тот имел в виду Афганистан».

То же можно было сказать о 70-летней Элизабет Уоррен, которая говорила предельно четко, но не очень осмысленно. Нападая на политику таможенных пошлин Трампа, она одобрила эти пошлины, а про свой «афганский курс» фактически сказала то же, что и Трамп. Себя Уоррен назвала «единственной на этой сцене бывшей учительницей городской школы». 54-летняя сенатор Камала Харрис, дочь индианки и ямайца, снова напомнила о своем псевдоафроамериканском происхождении, и в основном ругала Трампа, заявив, что «по правде говоря, он не нажимал на спусковой крючок, но (своими) твитами точно подавал патроны» для насилия и массовых расстрелов.

46-летний Бето О’Рурк нажимал на свою техасскую родину Эль-Пасо, где в августе произошло очередное массовое побоище, и заявил, что, став президентом, первым делом прикажет отнять у населения страны скорострельные карабины. «Да, черт побери, — заявил почти двухметроворостый Бето, — отберем ваши AR-15 и ваши AK-47», наверняка понимая, что это пустые слова, так как Конгресс этого не одобрит, а Верховный суд не разрешит. К тому же коллеги-претенденты предпочитали не криминализировать, а политизировать проблему, обвиняя не владельцев оружием, а прореспубликанскую Национальную стрелковую ассоциацию, которая твердит, будто демократы хотят отнять у американцев Вторую поправку к Конституции.

Два с половиной часа, которые длились третьи дебаты претендентов-демократов в Хьюстоне, на сцене актового зала университета в основном заявляли о себе три фаворита, оставляя остальных на подмостках, откуда слышались проклятия в адрес Трампа. 59-летняя сенатор Эми Клобучар начала со слов: «Хьюстон, у нас проблема!», ставших поговоркой после фильма о трагедии космического корабля «Аполлон-13» в 1970 году. Дональд Трамп, по ее словам, «управляет этой страной, как игровым шоу», предпочитая «лгать, а не руководить», а себя Эми Клобучар позиционирует умеренным демократом, в отличие от своих слишком левых коллег. В последнем слове она обещала стать президентом не для половины, а для всей Америки.

50-летний сенатор-афроамериканец Кори Букер, бывший мэр Ньюарка, который пока собрал 2% сторонников, в Хьюстоне произвел хорошее впечатление, но скорее тем, что помог развеять скуку. Он поддел Байдена по проблеме расовой несправедливости, а за то, что на сцене собрались дети разных народов, в кулуарах дебатов возблагодарил Господа по-английски и на иврите: « Thank God, Baruch Hashem»,заявив, что Трамп своим внешнеполитическим курсом на «одну Америку» уводит нас от союзников, включая Канаду. Кори Букер сказал, что «сегодня на этой сцене я единственный, кто видит в волосах (канадского премьера) Трюдо большую угрозу, но не национальной безопасности», намекнув на свою совершенно лысую голову.

И, конечно, изящно пошутила Камала Харрис при обсуждении, а вернее, охаивании торговой политики Дональда Трампа. «У нас в Белом доме парень, — сказала она, — который проводит торговую политику по твиттеру, исходя из своего уязвимого эго… Это напоминает мне того парня из фильма ‘Волшебник из страны Оз’. Знаете, когда раздвинешь занавес, а за ним этакий маленький чувачок». Шутка была оценена по достоинству, особенно модератором Джорджем Стефанопулосом, который встал во все свои 165 см роста и сказал, что не принимает это на свой счет. «Это не про тебя, Джордж», — заверила его сенатор Харрис.

Фильм, о котором вспомнила Камала Харрис, вышел в 1939 году с маленькой Джуди Гарленд в главной роли, а обозреватель Джон Подгорец вспомнил о фильме “Exodus” («Исход») американского режиссера Отто Премингера, который родился в 1905 году на Украине и умер в 1986 в Нью-Йоруке. В 1960 году на премьере этого четырехчасового фильма о создании Государства Израиль комик Морт Сал встал со словами: «Отто, отпусти народ мой!» Подгорец написал, что на третьем часе дебатов в Хьюстоне, которые он смотрел по телевизору, он встал со словами: «АВС, отпусти народ Америки!» Эти дебаты еврей Подгорец назвал словом “balagan”, которое, оказывается, пришло в идиш из славянских языков и обозначает «бедлам, хаос, гвалт и что-то вроде попытки завязать беседу на станции сабвея Times Square, когда туда одновременно прибывают поезда маршрутов 1 и 2». Для Подгореца загадка, как зрителю выдержать эти два с половиной часа бесплатно, но, думаю, что не все с ним согласны. «Кто победил? — написал он. — В балагане нет победителей». По мнению газеты The New York Post, в результате третьих дебатов выиграли Букер, Баттиджадж, Уоррен и Кастро, проиграли Байден, Клобучар и Янг, а Харрис и О’Рурк остались при своих. Следующие, четвертые дебаты демократов пройдут 15, а может, и 16 октября в пока не уточненном месте и на прежних условиях, хотя в воскресенье в борьбу демократов за Белый дом вступил миллиардер Том Стайер, и претендентов стало 11.

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *