«Седьмая держава»

Испокон веков человечество с величайшим почтением относится к печатному слову. В Англии начала XIX века было принято считать галерею репортеров палаты общин «четвертым сословием» государства. В России примерно в это же время, взамен английского выражения «четвертое сословие», появляется более ёмкое — «шестая держава». «Шестой державой» пресса была названа в противовес пяти великим державам того времени (Англия, Франция, Германия, Россия и Австро-Венгрия), входившим в европейское объединение. Выражение «шестая держава» подчеркивало независимость и могущество прессы. Российский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин использовал выражение «шестая держава», чтобы создать новое — «седьмая держава», под которым он разумел царскую цензуру. Его аргументация, как всегда, была лаконичной и очень образной: «Писания свои корреспонденты отправляют в газеты, но бабушка ещё надвое сказала, увидят ли они свет, потому что существует ещё седьмая великая держава». Царская цензура, которую великий сатирик распознал и оценил среди множества пороков российской державности, стала её неотъемлемым элементом, привычной нормой жизни. «Седьмая держава» эпохи Салтыкова-Щедрина была лишь обычной чиновничьей услугой власти. Бескомпромиссным государственным органом преследования инакомыслящих цензура стала в эпоху «сталинской опричнины», жертвами которой были десятки миллионов российских граждан. Позднее, в годы ельцинской перестройки, появилась надежда на зарождение основ демократической государственности, в первую очередь свободы слова и независимых СМИ. Всё рухнуло с приходом к власти доселе неприметного Путина, сумевшего в короткие сроки возродить пропагандистскую машину «совкового» образца. Сделано это было весьма хитроумно: чтобы хоть мало-мальски ублажить демократические пристрастия своих западных коллег и собственную политическую оппозицию, к работе в режиме условного «вольнодумства» был допущен лишь очень узкий круг избранных СМИ. Эта иллюзорная видимость благополучия на российском информационном поле помогает беззастенчиво вешать лапшу на уши неугомонному Западу.

Об этом ярко свидетельствуют и недавние события в общественно-политической жизни России, которые, по понятным причинам, не могли получить достаточно широкого резонанса в печати.

7 июня с. г. президент Путин подписал указ о награждении А. Солженицына Государственной премией РФ «За высокие достижения в области гуманитарной деятельности», первым лауреатом которой в прошлом году стал патриарх Всея Руси Алексий. Не побоялся Путин, что строптивый писатель откажется принять эту премию, как в 1998 году он официально отказался принять орден Андрея Первозванного, которым его наградил Б. Ельцин. Тогда свой поступок общепризнанный российский государственник объяснил нежеланием принимать награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Однако президент Путин был твердо уверен, что с ним подобного конфуза не произойдет и премия будет с благодарностью принята. Хочется верить, что престарелый и больной писатель и его верная соратница-жена не догадывались, почему Путин второпях, на целую неделю раньше установленного срока, подписал указ о награждении.

Ларчик открывался просто: срочно, в канун саммита Большой восьмерки, Путину понадобилось популярное имя писателя, чтобы лидеры западных стран не поддались соблазну упрекнуть российские власти в нарушении прав человека, тем более что саммит проходил на фоне скандала, связанного с убийством А. Литвиненко, когда отношения с Западом напряжены до предела, а в России приняты позорные поправки в закон «Об экстремистской деятельности», которые открыли безграничные возможности посадить в тюрьму любого неугодного властям оппозиционера.

Желание прикрыться фиговым листком в прошлом опального диссидента Солженицына было настолько велико, что президент вручал премию писателю дома, бесспорно осознавая, что это уже не тот Солженицын, который написал «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ» или же знаменитое «Письмо вождям». Более того, Путина совершенно не заботило и то обстоятельство, что А. Солженицын — автор антисемитского двухтомника «Двести лет вместе» (убежден, он его даже не читал), ставшего настольной книгой российских (и не только российских) юдофобов. Поднаторев на опыте своих предшественников, президент Путин и вся его послушная рать научились успешно манипулировать цензорской политикой, предавая безудержному остракизму неугодных, всячески поощряя своих верных слуг.

С легкой руки идейного патриарха России, на прилавки книжных магазинов хлынул поток грязной националистической и антисемитской литературы: книга Владимира Авдеева «Белые Альвы», Григория Климова «Красная каббала» и «Протоколы советских близнецов», Бориса Миронова «Иго иудейское», «Приговор убивающим Россию» и «Чубайс — враг народа», Михаила Назарова «Жить без страха иудейска», Юрия Мухина «Евреям о расизме», Олега Платонова «Еврейский вопрос в России» и «Мифы и правда о погромах». Когорту последователей лауреата гуманитарной премии пополнили своими ксенофобскими опусами депутаты российской Госдумы: Андрей Савельев «Время русской нации» и Александр Свастьянов «Время быть русским». В частности в книге Владимира Авдеева автор делит расы на «близких к людям» и «близких к обезьянам». К числу последних, по его мнению, относятся негры и американцы. В книге депутата Госдумы Савельева говорится «о засилье инородцев». Чтобы избавиться от них, автор предлагает заставить 25 миллионов российских мусульман принять православие, а евреев обвиняет в спаивании русского народа, который никогда бы не спился, так как «испытывает инстинктивное отвращение к водке».

Современная «седьмая держава» стала той почвой, на которой созрело и продолжает разрастаться ядовитыми плодами прокремлевское Евразийское движение Александра Дугина. Сегодня без этого популярного политика не обходится практически ни одно политическое шоу, обласканного властями телешоумена В. Соловьева. Молодая поросль движения, взращенная Дугиным и объединённая в Евразийский союз молодежи, начинает занимать достойное место на политической арене России, ничуть не уступая своим единоверцам из организации «Наши» и «Молодогвардейцам» от правящей партии «Единая Россия».

20 июня с. г. Евразийский союз молодежи (ЕСМ) устроил пикет напротив Института Этнологии и Антропологии РАН, «направленный на изобличение противоправной и антигосударственной деятельности директора этого института, доктора исторических наук, члена Общественной палаты РФ, В. А. Тишкова». Как утверждают Дугинские молодчики, «благодаря стараниям директора института Тишкова, более 15 лет в России функционирует сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN)», которая «под прикрытием научной деятельности занимается социальным шпионажем и сбором разведданных в интересах США». Ученого с мировым именем при попустительстве (а скорее всего, с одобрения) российских властей евразийская шпана абсолютно бездоказательно обвиняет в причастности к организации массовых беспорядков, которые произошли в пресловутой Кондопоге или совсем недавно в Ставрополе. Эти оболваненные «младоевразийцы» уличают ученого в непризнании им русского народа и его права на существование, в нежелании признать его отдельным этносом и необходимостью проведения в стране национально ориентированной политики. В. Тишкова обвиняют в том, что с его подачи был закрыт «Русский проект», инициированный «молодогвардейцами» правящей партии «Единая Россия». Все эти последователи приснопамятных «хунвейбинов» попытались подменить органы российского правосудия и обвинить ученого в незаконных действиях, предусмотренных ст. 275 и 276 России (государственная измена и шпионаж). Ни органы российской власти, ни СМИ не встали на защиту доброго имени ученого, а дугинские последыши продолжают травлю, настаивая, что ему «не должно быть места ни среди политической элиты, ни в научном сообществе».

Практически в то же самое время российские власти обрушили гнев своей «седьмой державы» ещё на одного достойного человека. Им оказался политический журналист Андрей Андреевич Пионтковский, опубликовавший несколько сотен статей в российских и зарубежных СМИ, лауреат премии «Золотой гонг — 2001» в области международной журналистики, член Американского Математического Общества, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, член бюро партии «Яблоко».

Именно его, А. Пионтковского, с подачи ФСБ, прокурор одного из округов Краснодара обвинил в экстремистской деятельности, которая якобы содержится в его опубликованных книгах «Нелюбимая страна» и «За Родину, за Абрамовича! Огонь!»

Что же заставило краснодарских блюстителей закона так рьяно ринуться на защиту государственных устоев, если фактическим содержанием этих книг были сборники статей автора, ранее опубликованные в различных изданиях, в том числе в «Новой газете» и на сайте Грани.Ру. Краснодарские сыщики инкриминировали А. Пионтковскому «… высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или национальной группы по сравнению с другими, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы». Да простит меня читатель за этот патологический бред краснодарского прокурора, вызывающий естественное сомнение в его психическом здоровье. Невольно возникает совсем не риторический вопрос: «А судьи кто?».

На этот вопрос комментатору радиостанции «Эхо Москвы» Варфоломееву очень точно ответил сам А. Пионтковский: «Это закономерная эволюция путинского режима, переход его в откровенно тоталитарную стадию. Это было ясно ещё год назад, во время обсуждения Закона об экстремизме. Я тогда писал, что выстраивается триада: политический противник режима — экстремист — террорист. Собственно, для этого был этот закон и задуман».

Эта акция краснодарского правосудия, находящегося долгие годы под «недремлющим оком» нынешнего депутата Госдумы Кондратенко, не могла обойтись без антисемитской подоплёки. Не могут «хранители» российского правосудия простить А. Пионтковскому его статью «Пакт Лаврова-Машаля», опубликованную на сайте Грани.Ру 13 марта 2006 года. В этой статье автор на фактическом материале доказал абсолютную деградацию внешней политики России: от впечатляющего телевизионного заявления на весь мир после событий 11 сентября 2001 года «Американцы, мы с вами!» до сегодняшних заявлений г-на Лаврова, где утверждается совершенно противоположное — «американцы, мы не с вами, мы меняем свою ориентацию в глобальном конфликте и само понимание этого конфликта». Поэтому правомерным воспринимается сравнение А. Пионтковским предвоенного приема в Кремле Риббентропа, который, по его собственному заявлению, чувствовал себя тогда, как «среди старых партийных товарищей», и нынешний прием в Москве главного террориста ХАМАСа Халеда Машаля, его демонстративные прогулки по Кремлю и теплые встречи с лобзаниями у патриарха Всея Руси Алексия. Автор пишет: «Как простодушно заявил один думец с классической внешностью трактирного полового из пьес Островского, «наше законодательство не расценивает ХАМАС как террористичскую организацию, поскольку ХАМАС не вел никакой террористической деятельности на территории России». Ну конечно, заключает А. Пионтковский, «те, кто убивают евреев и американцев, по определению не могут быть террористами. Они социально близкие нам (россиянам — М.М.) борцы с однополярным миром». Не менее крамольной для российских юдофобов могла показаться статья А.Пионтковского «Мюнхен — 2006». Сравнивая мюнхенские события 1938 года с нашими днями, автор пишет: «Сегодня, когда Израиль провел самую неудачную в своей истории войну под огнём лицемерной критики — «всего мирового прогрессивного общественного мнения» от «Аль-Джазиры» до СNN, этот настрой Мюнхена — 38, зреющая готовность Запада на этот раз сдать Израиль ради умиротворения исламских радикалов, витает в воздухе». Действия нынешнего правительства Израиля в полной мере подтверждают прогноз гонимого «седьмой державой» России блестящего политолога и журналиста.

В защиту Андрея Пионтковского выступили достойные люди России и среди них высоко чтимый мной Юрий Афанасьев. Его оценка несравненно весомее любой государственной награды: «Андрей Пионтковский — пожалуй, самый яркий публицист и наиболее востребованный аналитик современной России. Его публикаций ждут с нетерпением, он непременный участник наиболее представительных международных форумов и конференций. Его читают политики и бизнесмены, он интересен интеллектуалам самых разных убеждений. Для всего этого, разумеется, надо быть умным, образованным, осведомлённым. Таких немного, но они всё-таки есть. Чтобы выделяться и среди них, надо обладать чем-то ещё. Пионтковский не верит общепринятому — что каковы обстоятельства, таковы и люди. Читая таких, как Пионтковский, ещё раз убеждаешься: Сократа убили за дело!» Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

На сайтах Интернета растиражирована информация об интервью, опубликованном в очередном номере прохановской газеты «Завтра», главаря дамасского бюро ХАМАСа Халеда Машаля, который выразил признательность правительству России за всестороннюю помощь, которую путинский режим оказывает этой террористической организации. Без комментариев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора