Сумгаит на берегах темзы

Посол России в Лондоне Юрий Федотов – человек хороший. Во всяком случае, у него есть защитник, словам которого невозможно не поверить. Это Марина Литвиненко, которая в одном из недавних интервью говорила об «искренности», с которой г-н Федотов приносил ей свои соболезнования в связи с гибелью мужа. Из ее рассказа о встрече в резиденции посла складывался образ дипломата, способного к проявлению теплых человеческих чувств.

Ему сегодня тоже можно посочувствовать.

Работа в исторически проблемной для России стране – это еще полбеды. Главная беда в том, что государство, которое представляет Юрий Федотов, оказалось в Лондоне в центре мирового скандала. Скандала небывалого: шутка ли – убийство при помощи полония, ядерный терроризм. Вдобавок шпионское дело, с удовольствием заведенное в ФСБ по следам заявлений таинственного гражданина Жарко. К ним в придачу скорострельные отказы в экстрадиции: Лугового – в Москве и Березовского – в британской столице. И все это явно еще надолго.

В общем, с ума сойдешь, работая послом России в Соединенном Королевстве. Тяжелей служба разве что у Энтони Брентона, британского посла в Москве. Если эти джентльмены хотя бы иногда встречаются на приемах, то, наверное, обмениваются крепкими рукопожатиями и тяжелыми понимающими взглядами, мрачно вздыхают и расходятся в разные стороны, не сказав ни слова.

У каждого свои инструкции из Центра. Как можно понять из разнообразных интервью, сэру Энтони рекомендовано, не вдаваясь в детали, рассказывать о давних культурных связях между Англией и Россией и о том, с каким нетерпением в Лондоне ожидают мистера Лугового. Изредка, когда наши суверенные СМИ совсем уж съедут с глузду, посол садится писать письмо – например, в газету «Известия».

У господина Федотова, по-видимому, другие инструкции. С недавних пор ему предложено вести себя более активно. Встречаясь с прессой, не брезговать таблоидами. Общаясь с журналистами, остро ставить неожиданные вопросы. Например, о вспышке русофобии в Лондоне.

Картина, нарисованная послом в интервью «Санди Таймс», поражает масштабом репрессий, обрушившихся на русскоязычных гостей британской столицы. Их изгоняют из магазинов, отелей и ресторанов. На них нападают злобные «янгстеры», избивая в кровь при полном попустительстве полиции. Напротив, когда русская дама допускает легкое нарушение ПДД, на нее налетает куча местных гаишников, несчастную заковывают в наручники и расстреливают на месте. Ну как минимум арестовывают.

Что говорить: картина, леденящая кровь. Сумгаит на берегах Темзы. Хрустальная ночь. Избиение младенцев. Господа, вы звери.

На кого рассчитано это интервью? Вряд ли на русских, обосновавшихся в Англии. Они там живут как жили. Азартно скупают особняки с прилегающими парками. Живо интересуются антиквариатом. Пополняют ряды среднего лондонского класса. Бедствуют те, кому не повезло. Завертывают в «Санди Таймс» воблу, купленную в русском магазине. Про то, как их, с кредитками в карманах модных пиджаков и кэшем в дипломатах, изгоняют из отелей и выталкивают из такси, наши далекие соотечественники читают с интересом, как всякую приключенческую литературу. Но вряд ли их лица при этом бледнеют от гнева. Во-первых, в силу традиционной разобщенности россиян за границей. Во-вторых, чего напрягаться, если ни с тобой, ни с твоими знакомыми ничего подобного не случалось.

Бледнеют от гнева лица соотечественников, живущих в России. Поскольку это чтиво, согласно замыслу, адресовано непосредственно им. В рамках давней пиар-кампании под условным названием «Наших бьют». Бьют их, как известно, повсюду: в Таллинне и Тбилиси, в Варшаве и Киеве, в Америке, Азии, Африке, в бесплодной пустыне Гоби и среди антарктических льдов. А также в Москве, Кондопоге, Ставрополе…

При этом нельзя сказать, чтобы россиян повсюду любили. Чтобы они, подобно людям других национальностей, никогда не сталкивались с хулиганами, бандитами, убийцами. Однако трудно найти другую страну, которая с такой страстью пропагандировала русофобию как жизненный принцип народов сопредельных и далеких стран. Трудно найти другое государство, чья внешняя политика почти целиком сводилась бы к политике внутренней. Трудно найти другую власть, которая столь методично воспитывала бы в своих гражданах комплекс неполноценности, сопряженной со страхом и ненавистью к иностранцам.

Впрочем, объяснить это легко. Проще всего – на примере Лондона, охваченного вспышкой безумной русофобии, если верить послу Федотову. Спешно переведенное на русский язык, его интервью призвано вытеснить у наших читателей в метрополии всякие ненужные мысли про полоний, Лугового и несчастного Литвиненко, и направить эти мысли в нужную сторону. В той мрачной лондонской стороне толпы бритоголовых джентльменов со свастиками на рукавах выходят на очередную облаву в поисках русского народа. Слышны крики: «Бей московитов, спасай Великобританию!» и «Пацаны, ко мне! Я поймал Абрамовича!» Мало их травили полонием, вот что.

http://grani.ru/

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора