Исламские террористы из Узбекистана в судах Нью-Йорка

index(1)вввввввв

12 августа в манхэттенский федеральный суд в очередной раз доставили из тюрьмы иммигранта из Ташкента Сайфуллу Хабибуллаевича Саипова.

31-летнему Саипову грозит смертная казнь за то, что днем 31 октября 2017 года, взяв напрокат вэн, он приехал из Нью-Джерси в Нижний Манхэттен и во имя Аллаха и исламского государства ИГИЛ стал давить велосипедистов и пешеходов, убив 8 и ранив 11 человек. Его адвокаты подали судье Вернону Бродерику ходатайство с требованием, чтобы прокуратура приобщила к делу тексты перехваченных разговоров Сайфуллы Хабибуллаевича с другими сторонниками ИГИЛа. «Обвинение должно решить: смерть или тайна, — написано в 10-страничном ходатайстве защиты. — Если прокуратура намерена настаивать на смертной казни, она должна предоставить Саипову всю информацию, которую он хочет. Во встречном ходатайстве обвинение пояснило судье, что не передает адвокатам Саипова распечатку этих разговоров, так как не намерено представлять эти материалы присяжным. Ожидается, что суд над Саиповым начнется в апреле 2020 года.

***

15 августа в бруклинском федеральном суде признал себя виновным в сговоре с целью оказания материальной помощи иностранной террористической организации 32-летний Азизджан Рахматов. Проживающий в городе Нью-Хэвен в штате Коннектикут гражданин Узбекистана подтвердил судье Уильяму Кунцу, что этой организацией была ИГИЛ, и согласился получить за помощь ей до 15 лет лишения свободы. Рахматов признал, что перевел 400 долларов сообщнику Акмалю Закирову, чтобы оплатить поездку в Сирию и покупку там оружия гражданину Казахстана Ахрору Саидахметову, который собирался примкнуть к боевикам ИГИЛа. Вместе с Саидахметовым лететь туда собирался его сосед по квартире в Бруклине узбек Абдурасул Журабоев, оба уже получили по 15 лет тюрьмы, а еще один участник сговора Аброр Хабибов ждет приговора. Все четверо признали себя виновными. Ахрора Саидахметова арестовали в феврале 2015 года в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, откуда он собирался улететь в Стамбул. Тогда же было установлено, что Абдурасул Журабоев поместил на узбекскоязычном сайте террористов сообщение, что готов стать мучеником ислама и взорвать бомбу в бруклинском районе Кони-Айденд или убить тогдашнего президента Барака Обаму.

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *