Кормите вора

Artwork by Alex Levin, Israel.

«Однажды в пятницу наша соседка обнаружила, что кран в ее кухне течет, — рав Авраам Пам любил рассказывать эту историю, восхищаясь ее великодушием («Rav Pam on Festivals»). — Решив не беспокоить водопроводчика, она обратилась к одному «мастеру на все руки». Он попытался починить кран, но тот стал течь еще сильней. «Нужно заменить трубу», — уверенно заявил умелец. Попытка заменить трубу привела к тому, что дом залило водой. Пришлось перекрывать воду в доме. «Я давно должна была заменить старые трубы, вы оказали мне большую услугу», — поблагодарила его женщина, заплатив за работу и оказавшуюся ненужной трубу. Потом она пошла к соседям и наполнила кастрюлю водой на субботу. Пришедший после субботы водопроводчик быстро починил кран…».

Каждую пятницу в дом главного раввина Варшавы рабби Шломо Залмана Лифшица (1765–1839) приходили бедняки и получали от него деньги для субботы. Однажды один из них украл серебряный бокал раввина. Кража была обнаружена, и бокал возвращен хозяину. Через неделю раввин отправил посланника в дом бедняка передать ему деньги для субботы. «Ему стыдно прийти ко мне, поэтому, чтобы он не голодал, я должен послать ему деньги», — объяснил рав Лифшиц.

Должен ли был раввин посылать деньги вору? Проявив великодушие, он поступил не по букве закона, а по его духу. Не случайно рав Лифшиц прославился тем, что сумел объединить еврейскую общину Польши, преодолев многочисленные разногласия…

«В чем духовные причины того, что римляне разрушили Иерусалимский Храм и изгнали евреев из Израиля?» — вопрошали мудрецы Талмуда. «Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу», — утверждает Талмуд в трактате «Йома». Однако в трактате «Бава-Мециа» говорится, что Иерусалим был разрушен из-за того, что евреи вели себя «по закону», не уступая великодушно друг другу.

Так в чем же причина трагедии? Обе эти причины привели к разрушению, объясняют комментаторы Талмуда «Тосафот». Сначала из-за неуступчивости евреев пал Иерусалим, а затем из-за ненависти был разрушен Храм.

Как, действуя строго «по закону», можно прийти к ненависти и разрушению Храма? Если человек строго «по закону» судит ближнего, то, видя в нем недостаток, не оправдывает, а осуждает его, что ведет к ненависти, злословию и конфликтам, которые разрушают народ изнутри.

Можно предложить и другое объяснение. Небеса относятся к людям так же, как люди относятся друг к другу. Если бы люди прощали друг друга, то и Небеса простили бы людей. Но поскольку люди были очень строги друг к другу, то и Небеса отнеслись к ним по всей строгости закона.

Уступая даже тогда, когда человек уверен, что он прав, он проявляет щедрость души, выражает великодушие и любовь к людям.

Однако есть люди, которые всегда «качают права», конфликтуют как с коллегами на работе, так и с членами своей семьи. Конфликты же разрушают не только Храм, но и бизнесы, и семьи. Не случайно американцы шутят: «Ты хочешь быть правым или хочешь быть женатым?»

«Действуя лишь «по закону», человек нарушает закон, ибо великодушие — не одолжение, а закон!» — утверждает рав Пам…

Рабба бар Хана нанял рабочих для переноски бочки вина, рассказывает Талмуд (Бава Меция, 83). Они разбили бочку и по контракту должны были возместить ущерб. Рабба бар Хана взял их плащи в качестве залога. Рабочие пожаловались раву, который постановил, что он должен вернуть им одежду.

— Разве это по закону? — удивился Рабба бар Хана.

— «Ходи путем добрых»! — ответил ему рав.

Рабочие сказали, что день закончился, а они голодны, и рав постановил, что он должен заплатить им за день работы.

— Разве это по закону? — удивился Рабба бар Хана.

— «Следуй тропой праведников»! — ответил рав.

«Ходи путем добрых, следуй тропой праведников!» — учил царь Соломон (Притчи, 2:20). Все должны идти «путем хороших», однако некоторые обязаны также «следовать тропе праведников», объяснил Виленский Гаон.

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *