Американский дядюшка разрешает

tillerson2

 

 

Даже после того, как выяснилось, что «сделка века» далека от завершения, и даже после того, как Фридман и Гринблат ясно намекнули, что США не будут противиться распространению суверенитета на части Иудеи и Самарии, Нетаниягу продолжает пользоваться отговоркой «это будет плохо выглядеть в глазах американцев», чтобы затормозить инициативы в области поселенчества и при этом изображать себя перед правыми как единственный возможный премьер-министр. Возможно, что на ближайших выборах это уже не сработает

 

Гринблат намекает, Нетаниягу игнорирует

На этой неделе намек был толще слона. На конференции газеты Jerusalem Post в США сказал Джейсон Гринблат, будучи спрошенным о словах американского посла по вопросу распространения израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии: «Я поддерживаю смысл слов Дэвида Фридмана».

Похожее изображение
Справа налево: Д.Фридман, Б.Нетаниягу и сенатор Л.Грехем во время посещения Голанских высот

Напомним, что Фридман сказал, что США согласятся с израильской аннексией частей Иудеи и Самарии. Через несколько дней Фридман добавил:

«Я думаю, что никто не должен предпринимать односторонние шаги, по крайней мере, до того как мы опубликуем наш полный план».

Но и в той беседе он намекнул, что США не остановят распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию, если Израиль решит сделать это.

Только напомним, что перед выборами Нетаниягу пообещал:

«Перейдем к следующему этапу постепенного распространения нашего суверенитета на территории Иудеи и Самарии. Я не разделяю между поселенческими блоками и отдельными поселениями. Любое поселение – израильская территория, с моей точки зрения».

Полтора года назад Нетаниягу остановил законопроект Бецалеля Смотрича и Йоава Киша о распространении израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии. Разумеется, он представил политические причины, в частности, Нетаниягу сказал, что ведет переговоры с американцами по этому вопросу, и на этом этапе они говорят, что распространение суверенитета не будет правильным шагом.

Белому дому не понравилось это публичное заявление. На протяжение последней каденции Нетаниягу позаботился снять с повестки дня несколько законопроектов о распространении суверенитета на Иудею и Самарию, включая законопроекты депутатов от его партии.

Похожее изображение Он более 30 раз воспрепятствовал министру юстиции Аелет Шакед рассмотреть на межминистерской комиссии по законодательству законопроект об отмене закона о размежевании в Северной Самарии – также заявляя, что это не понравится американцам.

Как в отношении утверждения о сделке века, так и в отношении утверждения «американцам не понравится», Нетаниягу пытался в последние годы вновь и вновь убедить своих избирателей, что США противятся тем или иным шагам. Кстати, есть немало случаев, когда такое утверждение верно – американцы отслеживают все действия в Иудее и Самарии и не всегда довольны теми или иными вещами.

Но на этот раз трудно понять любое другое объяснение слов посла Фридмана, тем более после высказанной поддержки со стороны Гринблата, считающегося приближенным Трампа. Американская администрация не воспротивится и не будет вставлять палки в колеса в случае распространения израильского суверенитета, по крайней мере, на часть Иудеи и Самарии.

Нетаниягу может добавить к предвыборным обещаниям и распространение суверенитета. Но он должен указать временной график, так чтобы можно было проверить его. Хватит затягиваний и нерешительности.

Если Нетаниягу думает, что пришло время аннексии, то он должен будет доказать это действиями, а не только красивыми словами, хорошо воспринимаемыми правыми.

 

Можно подняться с забора

Есть еще один пример, когда говорилось, что «американцам не понравится», и этот пример тоже был в заголовках на этой неделе: демонтаж незаконного бедуинского форпоста Хан аль-Ахмар. Да, тот самый форпост, который Нетаниягу несколько раз обязался разрушить и даже БАГАЦ указал ему разрушить.

Но Нетаниягу тянет.

Картинки по запросу Хан аль-Ахмар«Это не будет выглядеть хорошо в глазах американцев», — говорит он в закрытых беседах. Это присоединяется к отказу Ликуда на коалиционных переговорах с Объединением правых партий обязаться разрушать незаконное арабское строительство в районе С.

И судебная система успокоилась, увидев, что Ярив Левин не был назначен министром юстиции. Те, кто беспокоились, поняли, что Левин не согласился принять этот портфель даже временно, потому что понял, что премьер-министр не хочет в самом деле реформ в судебной системе, а хочет лишь своего представителя, который надзирал бы за юриспруденцией. С точки зрения Нетаниягу, Аелет Шакед была слишком активной.

За последние полторы недели усилились голоса, что, возможно, Нетаниягу уже не является подходящим лидером правых. Что, возможно, он называет Бени Ганца левым, чтобы отвести свет политических прожекторов, которые могут высветить, что и он не такой уж правый. Возможно, что правая альтернатива Биньямину Нетаниягу – уже не грубое слово. Нетаниягу очень пытался повлиять на новых министров – Переца и Смотрича – чтобы те обязались лечь за него на забор из колючей проволоки, зажали нос, чтобы не чувствовать запах, и объединили ряды правых. Он получил ответ, что желание объединить правые партии в один список существует, но они не нуждаются в посреднике.

Картинки по запросу нетаниягу правыеПришел момент истины Нетаниягу – за 3 месяца до выборов. Премьер-министр должен решить: если он хочет правых и религиозных сионистов, то должен перестать пытаться засунуть эту общественность в ящик и уменьшить ее силу, как он умеет делать, – иначе он получит Либермана в качестве решающей гирьки, а, возможно, и Ганца в качестве следующего премьер-министра.

А вот настоящее еретическое размышление: и правые (внемлите, Небеса) должны думать, как вести себя по отношению к Бени Ганцу. Через несколько месяцев правые могут проснуться, увидев, что президент поручает Ганцу формирование правительства. И эта возможность должна взвешиваться.

 

 

Источник на иврите — БеШЕВА

Перевел Яков Халфин — МАОФ

Июнь-июль 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *