Моцарт Елисейских полей. К 200-летию со дня рождения Жака Оффенбаха

Богатую музыкальную жизнь Парижа середины XIX в. невозможно представить без творчества двух выдающихся выходцев из среды германского еврейства. Первый из них, Джакомо Мейербер, создал жанр героико-романтической оперы. Второй, Жак Оффенбах, был основоположником жанра классической, так называемой «парижской» оперетты. При этом он, в отличие от Мейербера, стал неотъемлемой частью французской культуры.

***

В немецком городе Оффенбахе, расположенном вблизи от Франкфурта-на-Майне, жил разносторонний музыкант и странствующий кантор И. И. Эбершт по прозвищу Оффенбахер. В 1808 г. он официально сменил фамилию на Оффенбах, а в 1816-м переселился в Кёльне, где стал зарабатывать на жизнь уроками музыки и пения, а также сочинением религиозной и светской музыки. 20 июня 1819 г. в его семье родился второй сын, получивший имя Якоб. Мальчик с ранних лет обнаружил исключительные музыкальные способности. В семь лет он с помощью отца овладел игрой на скрипке, в 10 —самостоятельно выучился игре на виолончели, а с 12 вместе со старшим братом (скрипка) и сестрой (фортепиано) начал выступать в концертах как виолончелист, а также как композитор.

В 1833 г. отец привез своих сыновей в Париж. Здесь имя Якоб вскоре трансформировалось во французское Жак, а Франция стала второй родиной Жака Оффенбаха. В 1833–1834 гг. он учился в консерватории, а в 1935 г. брал уроки композиции у знаменитого композитора еврейского происхождения Ж. Ф. Ф. Галеви (автора опер «Жидовка». Хотя из-за материальных трудностей учебу пришлось прервать, Жак все же стал виртуозом игры на виолончели. Он умел извлекать из этого инструмента невообразимые звуки: подражать мужскому храпу, визгу кошки, имитировал (задолго до Римского-Корсакова) полет шмеля. Он концертировал в Париже, гастролировал в Кёльне и Лондоне. В одном из концертов ему как пианист аккомпанировал Ференц Лист. Позднее он выступал с такими выдающимися пианистами, как Ф. Мендельсон-Бартольди, А. Рубинштейн и др.

Оффенбах мечтал создавать оперную музыку, но парижские театралы отказывались сотрудничать с молодым и неизвестным композитором. Пришлось довольствоваться выступлениями в парижских салонах, постановкой водевилей в театре «Пале-Рояль» и службой дирижером в «Комеди Франсез», где он создавал небольшие легкие ариетты на сюжеты басен Лафонтена. В 1850–1855 гг. Жак стал уже штатным композитором прославленного мольеровского театра «Комеди Франсез» и сочинял музыку к трагедиям П. Корнеля и Ж. Расина. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Оффенбаха, но в начале 1850-х он начал сотрудничать с композитором Флоримоном Эрве (впоследствии прославившимся опереттой «Мадмуазель Нитуш»), который приступил к постановке имевших успех остроумных одноактных музыкальных представлений. Оффенбах сумел уловить новые интересы демократической парижской публики, восторженно принимавшей сатиру в адрес общественных порядков и нравов, и 5 июня 1855 г. открыл на Елисейских полях театр «Паризьен-Буфф». Здесь в небольшом помещении он ставит с 2–4 актерами веселые одноактные спектакли на свою музыку. Наполненные тонкими и язвительными шутками, они пользовались большим успехом.

1858 г. стал переломным в творческой судьбе Оффенбаха. Он обрел более широкий простор для творчества, его театр получил возможность выводить на сцену более четырех персонажей и ставить не только одноактные представления. В результате появился поставленный на музыку Оффенбаха спектакль «Орфей в аду», художником-оформителем которого был будущий знаменитый гравер и живописец Гюстав Доре. Это было масштабное музыкально-комедийное представление, насыщенное хлесткими шутками в адрес общества и его нравов, хотя на сцене и действовали античные боги, которые, спустившись с Олимпа, в финале отплясывали бешеный галоп. Успех спектакля был грандиозный, он выдержал 288 представлений подряд. Его мелодии напевал весь Париж. Один из крупнейших английских писателей Уильям Теккерей, посетивший тогда Париж, заметил: «Если в сегодняшнем французском театре кто-нибудь имеет будущее, так это Оффенбах».

Далее последовала серия оперетт, наиболее известными из которых стали «Женевьева Брабантская» (1859), «Прекрасная Елена» (1864), «Синяя борода» (1866), «Парижская жизнь» (1866), «Герцогиня Герольштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). В эти годы Оффенбах работал с величайшим творческим напряжением. Он был не только автором музыки, но и режиссером-постановщиком, дирижером, антрепренером. Всегда находясь в творческом поиске, он доделывал партитуры на репетициях, уточнял либретто, доводя свои представления до совершенства.

Жак Оффенбах с семьей. Фото: Soundtimes.ru
Жак Оффенбах с семьей. Фото: Soundtimes.ru

Так родился и утвердился новый музыкально-сценический жанр —оперетта. Предназначенные как бы для развлечения, оперетты Оффенбаха содержали в себе социальную и политическую остроту, пародируя и высмеивая жизнь и нравы Второй империи Наполеона III, стремительно катившейся к военной катастрофе и крушению 1870 г. Успех оперетт Оффенбаха в главной мере определялся его блестящей, веселой и задорной музыкой, которая органично соединялась с остроумными сатирическими текстами, создававшимися такими талантливыми литераторами, как Анри Мельяк и Людовик Галеви. Выросшая из народных музыкально-сценических традиций, первоначально имевшая наибольший успех в парижской демократической среде, оперетта вскоре была принята всеми слоями общества. И когда в 1867 г. во французской столице состоялась Всемирная выставка, небольшой театр «Паризьен-Буфф» с трудом смог вместить собравшуюся на спектакль «Парижская жизнь» титулованную публику, среди которой были вице-король Египта, принц Уэльский, короли Португалии, Швеции, Норвегии и даже русский царь Александр II. Это было время безраздельной славы Оффенбаха не только во Франции. Его оперетты ставились во многих странах. По его совету Иоганн Штраус создал Венский центр искусства оперетты.

***

1870 г. стал роковым в творческой судьбе Оффенбаха. В июле грянула Франко-прусская война. Театр «Паризьен-Буфф» был закрыт, в его здании разместили лазарет. После сентябрьской военной катастрофы и крушения Второй империи на Оффебаха, как на выходца из Германии, посыпались обвинения в симпатиях к этой стране, а также в том, что сатира в его опереттах якобы подрывала прежний режим. Композитор на год покидает Францию, но по возвращении ощущает ту же враждебность. Либреттисты Мельяк и Галеви покидают его. В 1875 г. он вынужден объявить о своем банкротстве. Чтобы материально поддерживать семью, в 1876 г. отправился в США, где зарабатывал дирижированием.

По возвращении в Париж Оффенбах испытывает новый творческий подъем. Он создает оперетты «Мадам Фавар» (1878) и «Дочь тамбурмажора» (1879) —произведения, которые не только не уступали по своим художественным качествам прежним, но даже превосходили их, открывая новые, лирические стороны таланта композитора. Однако у публики он уже не пользовался прежним успехом. Его вытесняли более молодые талантливые композиторы Шарль Лекок («Жирофле-Жирофля»), Робер Планкетт («Корневильские колокола») и др.

images (3)ммм

Чувствуя, что силы его ослабевают (сказывалась прогрессирующая болезнь сердца), Оффенбах обратился к воплощению своей давней мечты —созданию оперы. Он усиленно работал над музыкой к лирическо-комической опере «Сказки Гофмана» (либретто Ж. и М. Барбье) по мотивам фантастических новелл немецкого писателя начала XIX в. Э. Т. А. Гофмана. В опере нашла отражение тема недостижимости идеала, призрачности земного существования. Оффенбах считал ее своим музыкальным завещанием, одновременно как бы доказывая, что он способен создавать не только легкие оперетты, но и настоящую оперу. Композитор, однако, не успел завершить работу (он написал партитуру, завершил оркестровку пролога, первого и второго актов, остальное же доделал его друг Э. Гиро). Поставленная уже после смерти Оффенбаха в театре «Опера-Комик», опера была восторженно принята публикой и с тех пор входит в репертуар многих оперных театров мира.

Умер композитор 5 октября 1880 г. Почитавший его Иоганн Штраус отменил свои гастроли, чтобы попрощаться с учителем. Похоронен Оффенбах на парижском кладбище Монмартр.

***

Жак Оффенбах по праву считается родоначальником жанра оперетты. Предназначенные, казалось бы, главным образом для развлечения, его оперетты в большинстве своем содержали острую политическую сатиру. «Благодаря универсальному сатирическому размаху, широте гротескно-обличительных обобщений, —отмечал известный культуролог и музыковед 1930–1940-х гг. И. И. Соллертинский, —Оффенбах выходит из рядов опереточных композиторов… и приближается к фаланге величайших сатириков —Аристофану, Рабле, Свифту, Вольтеру, Домье и др.».

Не менее талантливым был Оффенбах и как создатель прекрасной музыки. Он был, говоря словами того же И. И. Соллертинского, «одним из одареннейших композиторов XIX в. Только работал совсем в ином жанре, нежели Шуман или Мендельсон и Брамс. Это был блестящий музыкальный фельетонист, сатирик-буфф, импровизатор…» Его мелодии, впитавшие в себя французский городской фольклор, музыку парижских шансонье, популярные в то время танцы, отличались неистощимым разнообразием и ритмической изобретательностью. Создав оперетту как художественное целое, Оффенбах определил и главные признаки жанра, которые получили развитие в творчестве его последователей, таких как Ф. Эрве, Ш. Лекок, Р. Планшет (Франция), И. Штраус, Ф. Легар, И. Кальман (Австрия). Оперетта быстро входила в музыкальную культуру других стран и народов. По своим легкости и изяществу музыка Оффенбаха перекликается с творчеством В. А. Моцарта. Недаром его называли Моцартом Елисейских полей. А в родном Кёльне о композиторе напоминает носящая его имя площадь, где раньше стояла синагога.

Аркадий ЦФАСМАН

«Еврейская панорама», Берлин

2аааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора