Проект трансфера закрыт?

victory-bibi

Марк Аврутин

 

Еврейский дух слезой просолен,

душа хронически болит,
еврей, который всем доволен, —
покойник или инвалид.
(Губерман)

Автор статьи не в силах сдержать радость: «Ликуд получил рекордные 35 мандатов, победа просто оглушительная, население Израиля проявило достойную особого уважения объективность». А что же тогда проявила другая, равная по численности первой, часть населения Израиля, отдавшая свои голоса партии «Только не Биби»? В новом Кнессете эта партия станет партией Лапида.  Впрочем, это произойдет, если Нетаньяху удастся сколотить коалицию, на что шансов немного.

Но будем ориентироваться на положительный исход коалиционных переговоров. Что в этом случае ждет израильтян, радующихся победе Ликуда, не придется ли им вспомнить провидческие слова мудрого  Губермана: «еврей, который всем доволен, — покойник или инвалид».

Сможет ли лидер Ликуда, набравшего рекордные 35 мандатов, отвергнуть план своего друга Трампа, если обнаружит в нем традиционные ошибки американской дипломатии? Основная ошибка состоит в предположении, будто бы обогащение и материальное поощрение палестинских арабов способно сделать их более мирными. Это всё та же пресловутая идея, лежавшая в плане Шимона Переса построения «нового Ближнего Востока, которую разделяет и сам Нетаньяху.

Поэтому план Трампа, согласно которому Израиль должен будет признать палестинское государство на территории Газы и 90% территории Иудеи и Самарии, смогут отвергнуть, как всегда, только палестинские арабы. Поскольку этому народу, придуманному Арафатом, не государство нужно, а статус жертв израильского «геноцида».

А вдруг у престарелого Аббаса не хватит сил отказаться от соблазна хапнуть напоследок пару-тройку миллиардов из выделяемых ПА под «сделку века»? Тогда в самом сердце Израиля появится враждебное государство. С холмов, расположенных на территории этого государства, можно будет обстреливать израильские города и поселки прямой наводкой. Короче, жизнь в Израиле станет просто невыносимой.

Так представляет себе план Трампа известный специалист по ближневосточному конфликту Даниэль Пайпс. Примерно так же излагает суть «сделки века» Ливанская газета «Аль-Акбар. А Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты совместно готовят палестинское руководство к принятию американского плана. Значит, знакомы уже с ним.

Однако опять примем в расчет положительный поворот событий – арабы официально подтвердят отказ от «сделки» Трампа. И тогда все вернется на круги своя: обстрелы ракетами юга и центра страны, запуск шаров с подвешенными к ним «зажигалками», кровавые беспорядки на границе с Газой, и теракты ножевые, автомобильные и пр.

Разве сможет Нетаньяху от имени народа Израиля, наделившего его рекордным количеством мандатов, заявить мировому сообществу, что больше не намерен мириться с обстрелами и терактами? Что больше не будет никаких игр в перемирия, никаких «пропорциональных ответов» и обменов территорий на мир. Отныне в ответ на обстрелы последуют обстрелы, причем, с целью  полностью прекратить обстрелы с той стороны.

То есть, израильская армия будет атаковать территорию Палестинской автономии, невзирая на любые протесты и осуждения от кого б они не исходили. И атаковать будет до тех пор, пока не уничтожит все имеющиеся в распоряжении врага средства нападения от ракет до автомата, включая воздушные шары.

Сможет ли Нетаньяху, выступая на международных форумах, говорить не о безопасности, а о суверенитете? Ведь именно суверенитет не хотят признавать палестинские арабы. И нет у Израиля никаких проблем с международным правом, поскольку он не завоевал территорию суверенного государства. А мировое сообщество автоматически исходит из концепции: «что бы ни делал Израиль, это всегда плохо». Поэтому беспокоить должно не мировое сообщество, а израильское общество — евреи, которые физически находятся в Израиле, но продолжают жить в галуте!

Если бы существовала «угроза» столь радикального изменения политики, БАГАЦ не действовал бы так нахально по принципу: «бей своих, чтоб чужие боялись». Хотя триумвирату бледно-голубых генералов не удалось захватить власть, ничего не изменится, и ни М. Кaхане, ни Б. Гольдштейна не назовут героями-патриотами, и убийцей Рабина по-прежнему будут считать никчемного Игаля Амира, и о трансфере арабов будут, как и прежде, говорить лишь «на кухне».

А впрочем, Нетаньяху, лично столкнувшись с судебной системой, может теперь поддержать представителей объединенной правой партии Левина или Смотрича, в случае, если один из них будет назначен на пост министра юстиции и объявит войну Верховному суду.

 

Источник

Апрель 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Проект трансфера закрыт?

  1. Автор начал с того, что еврей не может быть всем доволен. Всю статью он посвятил доказательству того, что он недоволен. И доказал.
    И что? Вероятно, его редактор доволен. Это все, что там есть.

    О, простите, есть еще: «и о трансфере арабов будут, как и прежде, говорить лишь «на кухне».» Да, верно. И даже на кухне об этом будут говорить не все. Только альтернативно одаренные.

  2. Mashiyah will rectify everything ,d0n’t worry if you are right Jew.

    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ?
    НОВЫЙ ЭТАП ЛИВРЕИЗАЦИИ ЕВРЕЕВ
    Евреи, не шейте себе ливреи – примерно так сказал очень хороший наш человек, умевший смотреть вперед. С другой стороны, конечно, в положении, когда надо под кого-то подлаживаться, искать себе крышу, оказывались всегда и оказываются и многие другие малочисленные человеческие популяции. Евреи, может быть, чаще других по разным причинам, которые здесь не обсуждаются, попадали в неприятную ситуацию, когда приходилось тихо или громко подавать сигнал SOS.
    Не стану однако утверждать, что современное положение Израиля настолько уж критично, скорее наоборот – оно критично как раз у тех, «кто нам мешает жить». Проблемы, конечно, имеются, из-за действий арабских террористов погибают люди. Число их по масштабам, свойственным войнам, ничтожно, как выразился в свое время Перес, за что его слегка потрепали, это «жертвы мирного процесса». Конечно, это тоже очень плохо, но могло ли быть иначе? В свое время Владимир (Зеев) Жаботинский, опираясь на факт, что земля Палестины – арабская (как-то я осмелился его поправить – не вся земля, а большая ее часть, в тот период там проживало примерно 800 тыс. арабов и 50 тыс. евреев), пришел к выводу, что арабов надо вытеснить силой, создать «железную стену», но предоставить арабам компенсации за потерянную землю. Впрочем, об этом и я, и до меня писалось много раз самыми что ни есть проеврейскими авторами. Тот же Жаботинский упоминал о том, что никакой народ просто так не отдаст своей земли. Эти мысли В.Ж. собственно и материализованы сейчас в Израиле, который в ущерб своему населению (в том числе и арабскому) обкармливает арабскую автономию вкупе с международным сообществом, что регулярно вызывает возмущение жителей страны.
    И тут вдруг как Deus ex Machina появился Трамп, который, если судить по тому, что написано и сказано как им, так и о нем, взялся за дело урегулирования не только израильско-палестинского вопроса, но и ближне-восточного кризиса в целом. Как справедливо отмечалось многими в последнее время, и предыдущие президенты, как демократы, так и республиканцы, тоже брались за гуж, но, увы, обделались, хотя причины своего поражения нередко сваливали на руководство Израиля, особенно отличился в этом плане Обама.
    Похоже, что Трамп, будучи человеком деловым, не просто разводил и разводит словеса, а уже сделал нечто конкретное вопреки чуть ли не всеобщему если не сопротивлению, то недовольству. В Иерусалим перенесено посольство, Трамп признал право Израиля продолжать оккупацию Голанских высот (собственно они аннексированы де-факто, и с точки зрения внутриизраильской юрисдикции – де-юре). И здесь мы подходим к еще более важному пункту, который можно было бы назвать моментом истины – как быть с т.н. Западным берегом Иордана, т.е. по сути с Иудеей и Самарией. Эта территория разделена, правда достаточно неопределенно, на три сектора, именуемых А, В, С. Об этом также писалось бесчисленное количество раз, но все же напомню. В секторе С, занимающем примерно половину упомянутой территории, квартирует 350 или чуть более тысяч евреев; сектор В является смешанным; в секторе А живут примерно полтора миллиона арабов (возможно, здесь я неточен, а столько арабов являются жителями обоих секторов А и В).
    Незадолго до президентских выборов Нетанияху обещал в случае его утверждения премьером разрешить определенный объем еврейского строительства, там где это целесообразно. Подчеркну, что тогда речь не шла об аннексии всех трех зон. Теперь же, после его переизбрания, в прессе появились сообщения о том, что Нетанияху якобы намерен решить проблему глобально, и это вызывает настороженность уже и в Конгрессе США, в известной нам его части, где считают, что сделанное премьером заявление может чуть ли не подорвать весь процесс ближневосточного урегулирования. К слову, ранее утечки, слухи касательно содержания плана Трампа вызывали настороженность и у израильских правых – ведь Трамп не продемонстрировал отказ от идеи двух государств для двух народов. Как сказал недавно Помпео, большой Президент намерен предложить малому президенту совершенно фантастические вещи, что конечно вдохновляет. Но в то же время Помпео четко указал, и естественно не от своего имени, а от имени Трампа, что в конечном итоге все вопросы должны быть согласованы с обеими сторонами – Израилем и Палестинской автономией. Кстати, мысль о том, что окончательный договор должен быть заключен именно между этими сторонами, а не между кем-то еще, постоянно просвечивалась в позициях и предыдущих президентов США. А отношение к вопросу о принадлежности земли Палестины у арабов однозначное и, похоже, не подлежащее пересмотру ни за какие деньги. Следовательно без дополнительного участия третьей стороны, причем из арабского мира, переломить сопротивление лидеров палестинских арабов не удастся. И возможно, на это и уповают и Трамп, и Нетанияху. Является ли этот момент – привлечение авторитета Саудовской Аравии – составной частью плана Трампа, пока не ясно, но ничего другого со стороны пока не просматривается.
    Так «что мы имеем с гусь» на сегодняшний день? Что-то решено, но не нашло поддержки международного сообщества, а поэтому не может считаться легитимным с точки зрения международного права, однако характер отношения новой администрации США к Израилю обнадеживает. Условно можно считать, что надевание евреями новых ливрей оказалось более продуктивным, чем ранее, но вдруг барина переизберут в 2020-м. Конечно, нужно быть оптимистами, но осторожными, и не лезть поперед Furer’a.

    1. «…отношение к вопросу о принадлежности земли Палестины у арабов однозначное и, похоже, не подлежащее пересмотру ни за какие деньги».
      Мне видится главным именно решение вопроса о принадлежности земли Палестины. Причем решение без опасения «подорвать весь процесс ближневосточного урегулирования».
      Как показывает почти столетний (с момента окончания первой мировой войны) опыт ближневосточного урегулирования в обход решения этого вопроса ни к чему не привел. Нет, конечно, было создано государство Израиль, но вот урегулирование достигнуто не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *