Смолчать нельзя ответить

Главарь ХАМАС Исмаил Ханийя бодрячествует на развалинах своего оффиса наутро после израильской бомбардировки. Март 2019

Марк Аврутин

 

«Что дозволено Юпитеру,не дозволено быку»

 

Дональд Трамп как несистемный политик, не связанный обязательствами с истеблишментом, мог позволить себе то, на что не решались его предшественники, — это и перенос посольства в Иерусалим, и теперь вот признание израильского суверенитета над  Голанами. Но Трамп ещё и президент самой мощной державы мира.

Image result for trump netanyahuСовсем иное положение в мире занимает Биньямин Нетаньяху. При всей своей решительности, наиболее ярко продемонстрированной им на выступлениях против ядерной сделки с Ираном, его усилия по установлению деловых связей с лидерами множества стран разительно отличаются от аналогичной деятельности Трампа. И это вполне естественно. Трудно, почти невозможно представить себе американского президента на месте Милошевича, а вот израильского премьера – очень даже просто.

Кроме того, решение проблемы Газы невозможно без отмены соглашений Осло и отказа от идей одностороннего отделения.

Но это далеко не единственная причина. Сектор Газы под воздействием длительной левой пропаганды стал восприниматься большинством израильтян, как чуждая Израилю территория, населенная враждебно настроенными палестинскими арабами. А если не считать её частью неделимой Эрец-Исраэль, то следует от неё как можно надежнее отделиться, что обеспечило бы спокойствие на границе с сектором.

Но для многих уже стало очевидным, что это иллюзия, если вообще не сознательный обман. Никакой способ отделения, включая строящуюся подземную стену, не обеспечит спокойствия не только на границе с сектором, но и в центре страны.

Image result for ‫כחול לבן שמולנים‬‎Более того, всё больше становится израильтян, понимающих, что свержение режима ХАМАСа не имеет смысла без одновременного свержения режима ФАТХА-ООП. В противном случае власть в секторе, переданная «умеренным силам», на следующем этапе перейдет в руки ХАМАСа, популярного на всей территории ПА.

Центристский блок «Кахоль лаван», лидер которого переживает состояние звездной болезни, готов вернуть Израиль  к активному продолжению мирного процесса, рассматривая его в качестве главной политической цели Израиля. Такой подход равнозначен отказу евреев от права на Эрец Исраэль, и уже привел к провозглашению Абу Мазеном: «Палестина для палестинцев».

Нетаньяху же оказался в сложной ситуации. Помимо того, что он, в отличие от Трампа, не готов ломать устаревшие традиции, в данном случае выйти из соглашений Осло, он не хочет масштабной войны накануне выборов… А потом — Песах,  другие праздники, и «Евровидение»…

Но и опять смолчать – народ не поймет, а это потеря многих мандатов. И Нетаньяху нашел выход: ударить так громко, но чтобы никто не пострадал, кроме нескольких пустых зданий. Боевики же ХАМАСа получат много внимания и денег, в виде пожертвований от мирового сообщества, от Катара и других арабских стран. Зная, что ЦАХАЛ не войдет в сектор Газы, а будет использовать тактику «сдерживания», лидеры ХАМАСа утратили страх перед Израилем.

К тому же руководство ХАМАСа, их спонсоры в Иране и Катаре были в полной уверенности, что Израиль не начнет операцию в Газе за две недели до выборов. Ведь после двух первых ракет, запущенных 14 марта в направлении Гуш-Дана, Нетаньяху предпочел поверить ХАМАСу, что запуски были «ошибкой».  Поэтому в Газе были сильно удивлены, когда Израиль ответил серией авиа ударов по Газе и отверг предложенный ХАМАСом «обмен тишины на тишину».

Офис главы политбюро ХАМАСа Исмаила Ханийи. Справа — до, слева — после.  Пресс-служба ЦАХАЛа

Хотя Нетаньяху назвал эти атаки «самыми мощными ударами со времени операции «Нерушимая скала»», осуществлялись они по тому же сценарию: уничтожение военной силы ХАМАСа без потерь среди мирного населения. Но и среди хамасовцев потерь не было. Так что же было уничтожено, кроме нескольких зданий?

Значит, цель операции состояла лишь в устрашении ХАМАСа. Но после того как Израиль 14 марта «проглотил» ракетный запуск по Тель-Авиву, ХАМАС перестал бояться Израиля, и обстрелы, после непродолжительной передышки возобновятся, а падающие на Гуш-Дан ракеты станут рутиной.

Накануне выборов не кто иной, как Ганц рвется воевать в Газе, но именно он провалил операцию «Цук эйтан»!

Related imageЭто Барак 10 лет назад, будучи министром обороны, когда возник кризис в армейском руководстве, выбрал Ганца как самого бесцветного и назначил его на должность Начальника Генштаба. Только такой, как Ганц, и мог удовлетворить левых в лице контролируемых ими СМИ. А теперь они (левые) выставили его в качестве претендента на роль руководителя страны, что свидетельствует о полной деградации левого лагеря.

Никто из лидеров Израиля не начнет операцию по свержению ХАМАСа, поскольку она будет сопряжена с немалыми жертвами. Пока общественное мнение в Израиле не скажет «Хватит! Довольно терпеть!», подобно тому, как в египетском рабстве возопил к Творцу весь еврейский народ, будет продолжаться тактика пассивного ожидания действий врага и поиск пропорциональной реакции на них.

Image result for ‫חמאס בעזה‬‎Но оборона даёт лишь передышку, которую враг используют для восстановления сил, совершенствования своих систем и методов нападения, пополнения арсеналов новыми средствами ведения войны. Сегодня ХАМАС располагает 5-ю тысячами ракет, и еще 8 тысяч — у Исламского джихада. Боевая сила ХАМАСа состоит из пяти или шести дивизий, состоящих из 20 батальонов.

Это около 30.000 активных бойцов и 7000 резервистов. Не благодаря ли попустительству военно-политического руководства страны всё это появилось в блокированном со всех сторон террористическом анклаве?

Image result for ‫עוזי דיין עזה‬‎Генерал-майор резерва Узи Даян, кандидат от «Ликуда» в новый Кнессет, считает, что необходимо нанести удар по зданиям, в которых живут семьи руководства ХАМАС, возобновить точечные ликвидации и уничтожить инфраструктуру, даже если это наносит вред тамошним жителям, ввести эмбарго – в том числе, на электричество и воду.

Необходимо пойти до конца, чтобы свергнуть режим ХАМАС, путем сочетания уничтожения и изгнания особо опасных террористов за пределы территории Газы, а затем соединить Газу с Израилем.

 

Март 2019

 

Книгу Марка Аврутина «За неделимую Эрец-Исраэль», ISBN 978-3-936112-80-1, иллюстрированное издание, 479стр. можно заказать по E-mail redaktion@cdialog.org

 

источник

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *