Утешение в трудные моменты жизни

— Здравствуйте, рав Элиягу! Подскажите, как и где найти утешение человеку (нееврею) в трудные моменты жизни? Как правильно обращаться к Всевышнему? Можно ли вообще нееврею это делать (мысленно)? В связи с трудностями теряю моральные силы, постоянно нахожусь в духовном упадке. С друзьями не могу поделиться этим (слишком личное), родителей нет, с женой тоже сложный период… Почему обращаюсь к Вам? Потому что духовно тянет к иудаизму, вижу в нем свет истины, несмотря на то, что я воспитывался в христианской семье. Огромное Вам спасибо за ответ!

Evgeny. Россия, Москва

Предлагаю вместе порассуждать на обозначенную Вами непростую тему. Не забыв, разумеется, и об эмоциональной стороне проблемы. Начну, как может показаться, издалека. Наш мир появился и существует, если можно так выразиться, не случайно. Его сотворил Всевышний (до этого ничего вообще не было, только Он), которого поэтому мы называем Творцом мира. Совершенно очевидно, что Он сделал это не без цели. Не менее очевидно, полагаю, и другое — что не все Его задачи и цели нам известны и понятны. Но благодаря тому, что Он открыл нам свою Мудрость (как мы говорим — даровал нам Его Тору) примерно три с половиной тысячи лет назад, нам все же многое ясно. Что-то — только в самых общих чертах, что-то — в деталях. Нам известно, что жизнь каждого человека (здесь говорю о неевреях) — не проходит незамеченной на Небесах. Если ты старался жить в соответствии с принципами, помогающими тебе не совершать разрушительные действия, то и при жизни у тебя могут быть те или иные духовные и материальные блага. А после смерти ты окажешься в хороших местах духовных миров. В таких, куда помещают души неевреев. При этом нужно осознавать, что хорошее в этот мир приходит лишь в ограниченном количестве. Всевышний, исходя из общей цели и своего видения картины мира в целом (нам это не дано), присылает столько благословений, сколько на самом деле необходимо. Однако человеку, что вполне понятно, и это может показаться недостаточным. В конце концов, благословение, неполное на тот или иной конкретный момент, может на практике найти выражение в духовных и физических (в смысле состояния здоровья) страданиях. А также в материальной необеспеченности. И даже в том, что человек помещен в жесткое, трудное и неблагоприятное для него окружение. Как быть? — спрашиваете Вы. — Можно ли обращаться к Всевышнему? И как правильно это делать. Обращаться к Всевышнему не только можно, но и нужно. Нееврей может обратиться к Творцу своими словами. Но ни в коем случае не упоминая при этом никакие якобы автономные силы, религиозные концепции и установки, почерпнутые из религий, придуманных людьми. Обращаться надо просто к Всевышнему, и ни к кому больше. Мне кажется, что высказанные мысли уже могут помочь лучше, правильнее и точнее сформулировать переживания сердца. В конце концов, обращение к Всевышнему — не философская лекция. Это — выражение боли, радости и надежд. В нем важную роль играет эмоциональный настрой человека. Не могу не отметить, что молитве, обращенной к Всевышнему обязательно должны сопутствовать добрые дела.

Очень надеюсь, что мои разъяснения и предложенная здесь «программа» — достаточно реальная дорога к тому, чтобы преодолеть тот самый упадок сил, о котором Вы пишете, и начать укрепляться и постепенно подниматься вверх… В заключение отмечу, что этот ответ, хотя и написан нееврею, полезен, на мой взгляд, и евреям. Некоторые изложенные в нем принципы универсальны.

Отвечал рав Элиягу Эссас. http://evrey.com

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора