О «лишних» подводных лодках

0

Материалы сайта www.evrey.com

В минувший понедельник лидеры левого блока “Кахоль Лаван” (на предстоящих выборах — главного конкурента “Ликуда” и премьер-министра  Нетаниягу) созвали экстренную пресс-конференцию, на которой поделились с гражданами Израиля своими подозрениями о “преступной роли” главы правительства Биньямина Нетаниягу в сделке о приобретении 9-ти подлодок у немецкого концерна “Тиссен-Круп”. 

Лидер “Кахоль Лаван”, бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц и другие участники пресс-конференции  фактически обвинили премьер-министра в государственной измене. Заявив, что в этой сделке Нетаниягу руководствовался не интересами государства, но — личной выгодой. И пообещали в случае своего прихода к власти — создать государственную комиссию по расследованию их подозрений.

В качестве основного аргумента выдвинутых обвинений фигурировала продажа главой правительства в 2009 году своей доли в компании, которая затем (!) предоставляла услуги, в том числе, концерну “Тиссен -Крупп”. 16 миллионов шекелей, вырученных Нетаниягу в результате  продажи своей доли в компании, устроители пресс-конференции назвали “взяткой” (!!!), якобы полученной им в обмен на утверждение сделки.

“Безопасность, — сказал собравшимся, в частности Ганц, — моя профессия. Но тут перед вами сидят люди (трое из четырех лидеров левого блока — бывшие начальники Генштаба — evrey.com), от которых Нетаниягу скрыл факт, что он заработал 16 миллионов шекелей. Это — очень серьезный кризис доверия… Речь идет о 16-ти миллионах шекелей, которые попали прямо в карман Нетаниягу от компании, напрямую связанную с покупкой подлодок. И здесь мы говорим о тотальной потере доверия к руководству”.

Преступным устроители пресс-конференции считают и принятое премьер-министром Израиля решение — не препятствовать продаже концерном подводных лодок Египту, которое они назвали “принятым за их спиной”.

— Выяснилось, — заявил Ганц, — что Нетаниягу одобрил продажу немецких подлодок Египту, а затем отрицал такой факт… Это — тоже удар по доверию общества системе, это удар по всему самому святому…”.

Реакция партии “Ликуд” не заставила себя ждать.

В Ликуде напомнили, что обвинители, прежде всего — Б. Ганц, который в момент совершения и в процессе подготовки сделки занимал должность  главы Генштаба, были целиком в курсе ее проведения. При этом — не высказали никаких возражений о ее целесообразности, но, наоборот, всячески поддерживали ее.

В реакции Ликуда приводится и заявление самого Ганца, прозвучавшее не далее,  как год назад, в котором Ганц утверждал, что, с его точки зрения, в связи с этой сделкой, которая полностью оправдана — не может быть никаких подозрений о коррупции в адрес Нетаниягу.

К такому же выводу, напоминают в Ликуде, пришла и государственная прокуратура, снявшая с Нетаниягу в рамках “Дела 3000” о покупке подводных лодок все подозрения.

 

Мы — не юристы и не намерены оценивать справедливость или несправедливость выдвинутых против Нетаниягу обвинений.

Наше глубочайшее изумление вызвали даже не сами эти обвинения, неожиданно всплывшие уже после решения прокуратуры и в самый разгар предвыборной кампании (спрашивается, где были раньше полностью осведомленные в деталях происходящего участники пресс-конференции?) —  а аргументация этих, — в прошлом, высокопоставленных военных, — касающаяся самой целесообразности приобретения Израилем “целых девяти” современных подводных лодок, дающих еврейской стране весомое качественное преимущество в военном противостоянии с ее врагами.

Признаемся, что мы не поверили своим глазам, когда ознакомились с выступлением на пресс-конференции “второго номера” в блоке “Кахоль Лаван”, бывшего главы Генштаба, а затем министра обороны (как раз на момент подписания контрактов о приобретении подлодок!) Моше Яалона, который сказал, что “все решили, что не нужно более пяти субмарин (М. Яалон ошибся, вначале речь шла о приобретении шести подлодок — evrey.com), но Биби решил увеличить их число до девяти.  Биби, что стало причиной того, что ты подписал с Германией контракт на три дополнительных подлодки?”.

В самом деле, зачем Израилю, находящемуся, как известно, в миролюбивом окружении добрососедских стран (одна из которых, хоть и не граничит с Израилем, но постоянно угрожает ему уничтожением и активно совершенствует для этого свои стратегические силы) — лишние подлодки?

И это говорит бывший министр обороны и начальник Генштаба, прекрасно осознающий, что приобретенные подлодки, кроме всего прочего, способные нести, скажем так, не конвенциональное  оружие — составляют основу стратегической обороны и дают возможность “гарантированного последнего удара”, являющегося основой сдерживания.

Стыдно говорить это опытному военному, но стратегических подлодок для маленького Израиля “много” не бывает. Девять подлодок — лучше шести. А двадцать — еще лучше.

Чем больше субмарин такого класса у Израиля — тем надежнее выживаемость стратегического подводного флота и выше сдерживающий фактор в случае военного конфликта.

При этом Моше Яалон лукаво умалчивает, что Нетаниягу — премьер-министр и Верховный главнокомандующий вооруженных сил Израиля, наделенный всеми надлежащими полномочиями, позволяющими ему принимать окончательное решение о том, сколько стратегических подлодок требуется стране.

То же относится и к праву премьер-министра принимать решения, касающиеся внешней политики, и в частности — отношений с Египтом, нынешнее руководство которого, не пылая любовью к Израилю, тем не менее, проявляет далеко идущую готовность к сотрудничеству с нашей страной. Вплоть до согласия на создание палестинского государства на территории, контролируемой Египтом.

Взявшись оценивать действия Нетаниягу на внешнеполитической арене в категориях “государственной измены”, лидеры левого лагеря, по логике вещей, должны были начать с оценки действий израильских лидеров накануне и в начальный период заключения договоров Осло. Когда контакты израильских политиков с главарями ООП осуществлялись в нарушение закона и представляли собой как раз ту самую государственную измену, о которой сегодня говорят лидеры “Кахоль Лаван”.

Завершая тему “предательского” разрешения Нетаниягу продать подлодки Египту, отметим, что оценка стратегических и политических плюсов данного жеста в сторону Египта, на голубом глазу приравненного ими к “государственной измене”, судя по характеру обвинений в адрес Нетаниягу — явно не в компетенции обвинителей. 

 

Не нужно быть начальником Генштаба, чтобы оценить ту огромную пользу стране, которую, как нам кажется, принес Нетаниягу стране своим решением увеличить число приобретаемых стратегических субмарин.

Поражает тот бездонный цинизм, наплевательское отношение к интересам государства и к вопросу его выживаемости, которые проявляют политические оппоненты Нетаниягу в рамках нынешней предвыборной кампании.

Они готовы бросить в топку своего сомнительного “успеха” даже коренные интересы безопасности страны, забота о которых еще несколько десятилетий назад считалась общей задачей всех политических лагерей.

Обвинение конкурента в “излишней заботе” о безопасности Израиля, в приобретении “лишних” (!) стратегических подлодок на фоне реальной опасности в ближайшие годы столкнуться с “ядерным” Ираном, это, как сегодня выражаются в Сети — некое “новое пробивание дна”.

Слушая подобные “обвинения” в такой вот “гос. измене” невольно думаешь о том, что Израилю очень повезло, что у руля страны в последние годы не стоят такие вот обвинители.

Очень хочется надеяться, что дорваться до власти в Израиле этим борцам с “приобретением лишних подводных лодок” не удастся и в будущем…


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0