Победители

Материалы сайта www.evrey.com

Как сообщили в среду израильские СМИ, музыканты израильского коллектива “Шалва”, вышедшего в финал израильского конкурса “Новая звезда”, на котором ведется отбор израильского исполнителя на конкурсе “Евровидение”, приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право представлять Израиль на этом популярном песенном конкурсе, который в 2019 должен пройти в Израиле.

Причина отказа в том, что, по условиям конкурса, генеральная репетиция должна состояться после начала шаббата, в пятницу вечером. При том, что по правилам “Евровидения” — все участники конкурса обязаны выступить на генеральной репетиции.

Молодые музыканты заявили, что они, даже ради победы на столь престижном международном песенном конкурсе — не намерены нарушать шаббат.

 

Следует отметить, что руководство “Евровидения” — категорически отказалось сделать для израильтян исключение и учесть требования еврейских законов.

Не откликнулись руководители “Евровидения” и на официальную просьбу израильского министра культуры Израиля Мири Регев, которая в эти дни попросила руководство конкурса “в виде исключения” освободить израильскую группу от обязательной репетиции в шаббат.

Куда-то при этом испарились хваленые европейские “терпимость и толерантность”. В иных случаях это обычно заставляет европейских деятелей с уважением относиться, например, к бракам почтенных старцев с 12-летними невестами, варварским операциям “женского обрезания” и прочим “аутентичным проявлениям культурных традиций”, в частности, мусульман.

Однако, когда речь идет об уважении к еврейским традициям, требованиям еврейской религии — скажем, соблюдение шаббата, кашерный забой скота и т.д. — на это толерантности у европейских блюстителей либерализма не хватает (см. на сайте, к примеру, материал “В гостях хорошо?” — 07.06.18)…

Впрочем “любовью” к евреям и Израилю европейские деятели вряд ли могут кого-то либо удивить. Омерзительное поведение руководства Евросоюза — вполне ожидаемо.

Неожиданно, признаемся — другое. То, как повели себя самые популярные претенденты на участие в конкурсе, члены группы “Шалва”.

Следует отметить, что решение израильских исполнителей — беспрецедентно. В истории Израиля (как, впрочем, и в истории Евровидения), насколько нам известно, еще не было случаев, когда потенциальные участники отказывались от предоставленного им шанса бороться за победу на “Евровидении” из-за нежелания нарушать шаббат.

При том, что все предыдущие конкурсы проводились по тем же правилам: финальные выступления — в субботу вечером, то есть — на исходе шаббата, а генеральная репетиция, согласно правилам — за 24 часа до выступлений. То есть — в шаббат (в пятницу вечером).

И до сих пор ни у одного израильского участника этого конкурса, в том числе, и у участницы прошлогоднего конкурса Нетты Барзилай, которая принесла победу Израилю — такой распорядок не вызывал протеста.

Так что, изумление устроителей конкурса в какой-то мере можно понять. Другое дело — беспардонное хамство, с которым руководство конкурса отнеслось к законам и традициям принимающей конкурс страны.

 

И здесь мы подходим, возможно, к самому важному аспекту происходящего.

Особо отметим, что артисты ансамбля “Шалва”, представляют крупнейшую одноименную образовательную организацию, специализирующуюся на помощи детям со специфическими особенностями развития — страдающим аутизмом, синдромом Дауна и т.д. Именно из воспитанников “Шалвы” и был создан музыкальный коллектив, победивший в конкурсе “Новая звезда”.

Самое интересное, что ни сама “Шалва”, существующая на благотворительные пожертвования, ни одноименный ансамбль “религиозными еврейскими организациями” — не являются. Участники и руководители ансамбля — “обычные израильтяне”. И именно поэтому “неожиданное” решение музыкантов столь важно и столь показательно.

Это решение — еще одна, очень яркая иллюстрация того, о чем нам не раз приходилось писать (см. на сайте, например, материал “Неожиданные итоги успешной борьбы с «религиозным засильем»” 31.01.19).

Иллюстрация того, что в Израиле происходит имеющий очень глубокие корни процесс возвращения “обычных, не религиозных” евреев-израильтян к еврейству. В его подлинном (не лубочном, представленном в основном еврейскими анекдотами и любимыми бабушкиными рецептами) смысле. Мы говорим о возвращении — к изучению и соблюдению законов Торы, и к осознанию высокой миссии представителей народа Израиля на Земле Израиля.

Смелый поступок израильтян — намного важнее (в том числе, и для участников Евровидения), как нам видится, участия в престижном песенном конкурсе (с нарушением одной из фундаментальных наших заповедей — соблюдение шаббата).

“Месседж” о порядке приоритетов для евреев и Израиля, который в результате получили устроители конкурса (да и весь мир, учитывая современное единое информационное пространство) — это, собственно говоря, и есть главная победа израильтян на Евровидении. Подлинная победа. Победа Света Торы — над тьмой, сегодня окутывающей мир и позволяющей многим столь радикально ошибаться относительно реальности. В том числе — и в отношении евреев и Израиля.

Можно предположить, что место “Шалвы” согласятся занять другие израильские коллективы, для которых нарушение шаббата — “не проблема”. Что ж, в свете решения музыкантов “Шалвы” их поступок заведомо будет выглядеть некрасиво. И самое главное — он не заставит зрителей “Евровидения” забыть о том, как и почему отказалась от участия в конкурсе “Шалва”…


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Победители

  1. Действительно — прецедент. Так мы дойдем и до обоснования — законного права евреев совершать молитву на месте разрушенных Иерусалимских Храмов — на Храмовой площади, вне зависимости от того, что на ней сегодня находится.

Обсуждение закрыто.