Воспоминание о Британском мандате. Ч.4

yudophob

Обсуждают Реувен Миллер и Марк Аврутин

Ч.1, Ч.2, Ч.3

…я тебе это уже не раз говорил, но ты любишь расчесывать старые резолюции. Рабби Гершом в 1000 году издал алаху, что евреи, имевшие ранее право иметь до 4-х жен, лишаются этого права на 1000 лет. Срок алахи истек в 2000 году. В этом столько же смысла, как и в твоих рассказах про Сан-Ремо и прочие резолюции…

Из частного письма приятеля, В.Я., сентябрь 2018

«Я призываю всех  политиков, в первую очередь лидеров Израиля и Палестины, предпринять решительные шаги и восстановить веру в обещания, закрепленные в резолюции 181…»

А.Гутьериш, генсек ООН, 29 ноября 2018 г.

Реувен Миллер (Р.М.):

В 1977 г. ООН учредила некий «День солидарности с палестинским народом». Отмечать его принято, в определенных кругах, 29 ноября и плюс-минус день вокруг.  Вот, и приходится «расчесывать» старую, 71-летнюю резолюцию ГА ООН №181 от 29.11.1947 г., ибо вокруг этой, изначально противозаконной и юридически проваленной бумаги создано, причем с разных сторон, я бы, сказал, экологическое бедствие, где в море зловонной псевдоисторической брехни плавает псевдополитическое дерьмо беззаконных «решений». Но люди устроены так, что адаптируются и не замечают. От того и приходится расчесывать.

Цитирую, из свежих новостей:

…напомним, что Никки Хейли, покидающая в конце года пост постпреда США в ООН, работает над проектом резолюции, осуждающей ХАМАС. Ожидается, что резолюция будет представлена на голосование Генассамблеи ООН в самое ближайшее время. Израильские СМИ называют эту резолюцию «прощальным подарком» Иерусалиму.

Похожее изображениеГотовящийся документ осуждает террористическую деятельность ХАМАСа, за которым числится длинный список нарушений, включая ракетные обстрелы, «огненный террор», использование гражданских ресурсов в военных целях, подстрекательство к насилию.

В черновике содержится требование к ХАМАСу немедленно прекратить любые насильственные действия, включая запуск «огненных» шаров.

…Европа (28 стран ЕС, — прим. автора) согласилась поддержать резолюцию после того, как США включили в ее текст параграф о том, что будущее мирное соглашение между Израилем и палестинцами должно основываться на международном законодательстве и учитывать резолюции ООН по данному вопросу.

В то же время в резолюции не упоминается формулировка «два государства для двух народов».

Ну, во первых, не будем предсказывать результат, хотя, он вполне предсказуем.  Если даже 30 государств (ЕС, США и Израиль), а может, и еще с десяток-другой и поддержат эту резолюцию, то наберется еще сотня-полторы, что будут против. А резолюции ООН — всего лишь, рекомендуемые, кроме тех случаев, когда по ним есть консенсус у противоборствующих сторон. Здесь его явно не будет.

И, вообще, не могу понять, какого рожна, террористическая (или если кому-то нравится — «национал-освободительная»?) банда, никоим образом, не являющаяся ни членом, ни отрезком члена, ООН, удостоена ее резолюции? Это как, «основывается на международном законодательстве»?

А то, что формулировка «два государства для двух народов» (2Г2Н) американскими дипломатами исключена, дает надежду на то, что Трамп в своей, покрытой тайной, «сделке века», пойдет на возвращение к легитимному международному праву, как и предполагает соответствующий закон США от 1924 г., по которому США стали гарантом выполнения Британией выданного ей в 1922 году Мандата Лиги Наций на управление Палестиной.

Хронографией возрожденного нынешнего Израиля я заинтересовался в конце 1980-х годов, не замечая трех-четырехбалльных (по Рихтеру) толчков-предвестников, которые уже сотрясали почву, на которой вырос, но пока еще не уходящую из под ног.

Неудивительно. Как шутил один знакомый, нам, ташкентским, прививки сделали, иммунитет крепкий. Действительно, трясет там нередко, а уж, у переживших в 1966 г. серию толчков в 6-8 баллов, опыт, ого, какой! Но в 91-м, как известно, тряхануло так, что, аж, нерушимое обрушилось, и унес нас ветер трансфера на историческую родину, в другую жизнь на бреге дальнем…

И вот, спустя уже почти четверть века моего израильтянства, уже, в общем-то на склоне и этой, и всех прочих жизней, я вижу, что есть вещи для меня непонятные. И не от того, что для их понимания требуется какой-то сверхмудрый аппарат или потаенная информация, нет! Вон, в молодости довелось изучать и всю активную жизнь использовать в работе: и дифференциальные-интегральные уравнения, и квантовую механику, и ядерную физику, т.е., вещи, выходящие за пакет ширпотреба Минпроса. Справлялся!

А вот тут не могу понять!

Картинки по запросу устав оон статья 80
А.А. Громыко подписывает Устав ООН от имени СССР

Скажем: почему современная международная политика игнорирует формально действующие, принципиально неотменяемые положения решений Лиги Наций, в т.ч., и абсорбированные Уставом ООН?

Ведь, именно благодаря юридическому нигилизму наплевательству буквально всех руководств Израиля, мы объявлены агрессорами, оккупантом, мальчиком для битья и т.п. Сталкивался с отмазкой – мол, все эти бумаги [якобы] устарели. Но параллельно, скажем, Россия с Японией могут же бодаться на базе гораздо более ранних, причем, двухсторонних  документов, принятых между серединами 19-го и  20-го веков? Причем, Россия, за это время успевшая трижды поменять общественный строй! А Япония – минимум дважды!

Я обратился за содействием к старому приятелю Марку Аврутину, много и глубоко писавшему и пишущему на израильские темы, с просьбой пооппонировать мне в поисках загадки некоторых темных (с моей точки зрения) мест в хрестоматийной израильской хронографии.

Вот стенограмма наших переговоров:

Марк Аврутин (М.А.):

Откровенно скажу, у меня нет желания углубляться в историю. Я тоже примерно тогда, лет 15 назад увлекался библейской историей еврейского народа, возникновением христианства, принятием его в качестве государственной религии Римской империи. Написал книгу, опубликовал несколько статей, а дальше сконцентрировался на 20 веке.

Если посмотрите книгу, с которой я приезжал четыре года назад в Иерусалим, то в ней полное совпадение с тем, о чем Вы без устали пишете.

Р.М.:

Марк, устал я давно книги читать. Надоело. Лет 60 читал, начиная с четырех. Устал и глаза жалко, пока работают.

М.А.:

Поэтому оппонировать мог бы только в одном: история — это не сборник фактов, не перечень событий, а их постоянно меняющаяся оценка.

Р.М.

В целом, согласен, хотя ваше категорическое «НЕ» не принимаю. По-моему: и то, и другое, и третье. Просто, как человек, много работавший в области измерений и результатов их обработки, понимаю, что на факты накладывается информационный шум, в заметной мере дающий волю толкованиям, порою, до полностью противоположных. Накопление же фактов со временем улучшает статистику и увеличивает соотношение «сигнал/шум», т.е. улучшает четкость понимания.

М.А. Мировой общественности ссылками на те события и принятые тогда документы уже ничего не докажешь.

Р.М. В статике, быть может? А в динамике?… Да и, незнание закона не освобождает от ответственности!

М.А. Лишь сами израильтяне должны осознать, что Эрец-Исраэль принадлежит им, и дарована не ЛН, а Всевышним, и бороться нужно не за безопасность и тишину, а за неделимую Э-И.

Р.М. Резолюция ЛН строилась, без всяких легенд, с Учетом Торы и она является юридическим вариантом выписки из Торы, составленной в 20-м веке, на его языке. Так что, не вижу противоречия. Отвергаю и здесь ваше категорическое «НЕ».

И, вообще, давайте перейдем к делу.

Вот мой первый фрагмент.

О динамике юдофобщины

Период Британского мандата,  предмет этих моих воспоминаний, совпал с историческим пиком мировой юдофобщины, и, давайте, немного отвлечемся от основной темы и вкратце  поговорим  о динамике юдофобского фона тех и более ранних времен. На всякий случай, поскольку просторечие «юдофобщина» не стандартизовано, поясню, что понимаю под ним совокупность общественно-политических течений и, главным образом, их союзов и действий, направленныe против евреев.

Похожее изображение
Ф. Гойя. Святая Инквизиция. Фрагмент

Как мне представляется,  зачатки идей и целей современной мировой юдофобщины появились вместе с так называемой новой эрой, синхронизированой с христианством. И это естественно, ибо христианство зародилось в языческой Римской империи, как идеология, главной целью которой была ликвидация монотеистского иудейства. Я об этом писал более 15 лет назад в эссе «Корни христианской юдофобии». Никаких особых причин для принципиального изменения своей точки зрения, за прошедшие годы  я не заметил. Так что, повторяться не стану.

Христианство, а вместе с ним и «вселенское» распространение юдофобии сложилось к 5 веку. Ислам, возникший парой веков позже, прихватил ряд юдофобских идей у христиан и плагиатно трансформировал, как и многое другое, в учение, носящее имя Мохаммеда. И, поскольку эти две идеологии, две религии охватили ареал, где и проживало еврейское население галута (изгнания), возникшего после разгрома римлянами иудейской государственности, уничтожения Иерусалима и Храма, христианство и ислам образовали ядро мировой юдофобщины.

Правда, надо отметить, что после образования Зеленым, мохаммедовым джихадом Арабского Халифата, уровень юдофобии в странах,  исповедовавших ислам, был, в целом, намного слабее юдофобии христианской, хотя, практически, до середины 20 в., евреи, жившие под властью ислама, существовали в качестве «зимми» — людей второго сорта, обязанных выполнять унизительные ритуалы, платить спецналоги и т.д. Бывали, разумеется, и кровавые эксцессы. Но в сравнении с общим уровнем юдофобии христианской, это были «цветочки»!

За почти 20 веков галутного существования еврейский народ пережил два пика интенсивности христианской юдофобии. Первый, истинно религиозный, пришелся на 15-18 вв и возглавлялся Священной Инквизицией.  Второй относится в периоду первой половины 20 века, когда христианство сменило клерикальную маску на лики просвещения и разных социализмов, ни на йоту не отказавшись, однако, от своей юдофобской сущности и открыто заявив своей целью окончательное решение еврейского вопроса.

М.А. Если говорить о пиках юдофобщины, то второй пик пришелся на конец 19 — начало 20 веков, и обусловлен он был всё тем же появлением еврейской аристократии, интеллигенции и проникновением её во все области деятельности государств, в которых они жили. Кроме того, этот второй пик не носил в себе религиозной составляющей. Поэтому введение Вами термина «юдофобщина» считаю не совсем удачным, поскольку он смешивает воедино антииудаизм и антисемитизм.

Р.М. Так, по-моему, было и то, и другое. Часть евреев, особенно в странах Восточной Европы, включая Россию, все еще пребывала в лоне иудаизма, а часть, особено, в Германии, Франции, Британии, ассимилировалась. Поэтому шла дискриминация и по этническому, и по религиозному признакам. Не считая экономического.

Похожее изображениеМировую юдофобщину возглавила в период 1920-1940-х гг Германия, избравшая в начале 1930-х гг нацистский режим правления. Но Германия была не одинока. Практически все цивилизованные государства так или иначе, вложили свою лепту в задачу «окончательного решения»: кто – громогласно провозгласив ее, кто, выполняя втихую, а кто – просто делая вид, что осуществления ее, как бы и не происходит.

Во всяком случае, ни одно государство из союзников по антигитлеровской коалиции (не говоря уже про примкнувших к гитлеровской Оси или «нейтралов») не предприняло в период 1939-45 гг никаких специальных действий по предотвращению геноцида евреев, организованного участниками Оси и их добровольными помощниками. Если евреям и приходила какая-то подмога, то она носила случайный характер и была лишь попутным следствием каких-то иных предпринимаемых действий. Повторяю: я пишу о действиях государств, а не отдельных лиц или негосударственных образований, отнесенных впоследствии к «Праведникам мира». Ибо их благородная деятельность была все-таки, каплей в море.

Таким образом, немцам, их союзникам и доброхотам-помощникам удалось к концу 2МВ уничтожить примерно половину еврейского населения Земли – около 6 млн. человек. И это — лишь гражданского населения, без учета потерь евреев-военнослужащих союзных армий и партизан.

Война закончилась. Гитлеровским бонзам и части высшего руководства держав Оси пришлось добровольно или принудительно уйти из жизни или сесть на огромные сроки, или сбежать и спрятаться в неизвестности.

Картинки по запросу врачи убийцыТоварищ Сталин И.В. заявил тогда: «Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается…». Но, ведь, не только немецкий! Юдофобия, по этой причине, никуда не делась. Возможно, откровенность ее накала на время несколько снизилась. А мировую юдофобщину возглавили, на сей раз, Советский союз и его вождь, тов Сталин И.В.

Полагаю, что в послевоенных кругах прогрессивного человечества, на всех его уровнях — от простых человеков с улицы до руководителей государств, бытовало сожаление, услышанное мною когда-то от подвыпившего соседа: «Эх, Адольф недоработал!».

Я знаю об этом не понаслышке, не из мудрых писаний всемирно-исторических гуру, а так, просто из воздуха, который составлял атмосферу, окружавшую всю запомнившуюся жизнь, от школы и до выхода на пенсию, совпавшего с крахом той страны. И это при том, что мне посчастливилось родиться, жить и работать, в, по советским меркам,  сравнительно толерантном к евреям, Ташкенте!

М. А. С тем, что всем народам было наплевать на судьбу евреев во время 2МВ, полностью согласен. А вот с тем, что после её окончания «накал юдофобии снизился», — нет. Тут же, на праздновании победы над Германией вождь и учитель всех народов произнес  тост за выдающийся вклад лишь одного народа – русского. С этого началось насаждение русского национализма, вскоре перешедшего в русский шовинизм.

Этот процесс, в первую очередь, и сильнее всего ударил по евреям. Уже в январе 1948 был убит глава ЕАК Михоэлс. А когда началась подготовка к этому? В 1943 году Щербаковым было дано указание всем наградным отделам не присваивать звание ГСС евреям. Но начало этого процесса приходится на период дружбы Сталина с Гитлером, т.е. на конец 30-х гг. прошлого века.

Р.М. Да, тогда же, к концу 30-х и Мандаторий – Британия перевозбудилась! Они штамповали Белые Книги, как типографская машина или, по современному говоря, «как взбесившийся принтер». Но вернемся к этому позже…

Похожее изображениеА в последней четверти прошлого века, когда уже давно был повержен Коричневый джихад, а Красный одряхлел и, похоже, доживал, угасая, прогрессивное человечество, по ряду собственных причин, создало условия для третьего подъема Зеленого джихада, казалось бы, уничтоженного еще Первой мировой войной 20 века. И центром мировой юдофобщины стал с тех пор, мир ислама, взявший на вооружение, в полном объеме, многовековой опыт христианской юдофобии. А сам  христианский мир более-менее удачно продолжает имитировать свою косметическую белизну и пушистость, науськивая на нас сорвавшегося с цепи бешеного пса ислама…

Но это произошло, все-таки, через десятки лет после рассматриваемых событий и, отчасти, является их следствием.

 

Продолжение следует

Ноябрь 2018

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *