Под небом голубым есть город золотой

Окончание.

Начало в № 774

Следующая остановка была в Кумране. Это то самое место, где поселились евреи, именовавшие себя «Ессенс», аскеты, бежавшие от жизни, которую они считали неправильной. Члены секты жили здесь в течение двух веков, начиная со второго века до н. э., с перерывом до 68 года н. э., когда римляне заняли Кумран во время еврейского восстания. Именно около Кумрана в 1947 году бедуинский пастух обнаружил в пещере свитки Торы, которые благодаря уникальному климату, хорошо сохранились, пролежав 2000 лет. Позже, во время раскопок в 1951 и 1956 годах, были найдены дополнительные свитки. Сейчас там еще один Национальный парк.

Далее мы поехали в Хеврон. Вокруг Хеврона теперь «палестинская территория». Но в самом центре города живут около 1,5 тысячи евреев в окружении 15 тысяч арабов. Экскурсии на бронированных автобусах организует местная еврейская община. К началу ХХ века еврейская община Хеврона, жившая там столетия, была многочисленной. В 1929 году арабы устроили погром, 67 евреев были убиты, десятки ранены. В Хевроне есть небольшой музей с экспозицией, посвященной этому печальному событию. Но главное, зачем тысячи евреев едут каждый год в Хеврон, — это могилы наших праотцев. Согласно Торе, Авраам купил здесь пещеру, за которую заплатил полную цену. Эта пещера стала позже могилой его жены Сары, его самого и его сына Ицхака, а затем и Яакова. Само здание было построено около 2000 лет назад, во времена царя Ирода, и до сих пор выполняет ту функцию, для которой было создано — место для молитвы над могилами наших праотцев. В1994 году здание было разделено между мусульманами и евреями. Недалеко — старый Еврейский квартал и синагога Авраама Авину. Согласно легенде, в один год, в канун Йом Кипура, не хватало одного человека для миньяна — начала молитвы, и Авраам сам появился здесь. Здание синагоги было построено в XVI веке испанскими евреями, купившими эту землю. В 1948 году Иордания оккупировала Хеврон, и в еврейском квартале был устроен базар, свалка и туалет. Здание синагоги было превращено в стойло для скота. Только в 1989 году некоторые дома Еврейского квартала были реставрированы, а сейчас, конечно, восстановлено все, и двери синагоги открыты. Нас привели на раскопки крепостной стены, ворот Хеврона и части местной дороги. По Торе, именно здесь купил Авраам кусок земли и именно здесь было его жилище. Сейчас над раскопками стоит трехэтажное здание на сваях, построенное Любавичской общиной. Там живут несколько еврейских семей. Именно здесь находится могила отца царя Давида, и отсюда Давид начал свое царствование.

Уже стемнело, когда мы вернулись в Иерусалим.

На следующий день нас ждала экскурсия по городу с прекрасным гидом. Выросший в Израиле и обладающий прекрасной эрудицией, он водил нас по таким немыслимым улочкам, лестницам и закоулкам Старого Города, куда, наверное, и местные жители не знают дороги. Он привел нас на еврейское кладбище, показал раскопки Иерусалима.

Мы побывали в армянской таверне-музее, которому 200 лет, — недалеко от ворот Яффо, в синагоге, построенной, как считают, на могиле царя Давида. Известно, что Давид был похоронен в черте города. Он привел нас к Стене Плача и к недавно созданному музею раскопок дворца царя Давида. Видели мы и старые римские колонны, и «слоеный пирог» исторических построек — 3000-летние, потом 2000-летние и совсем «молодые», 1500-летние. Лицезрели и золотую Менору, копию той, что была вывезена римлянами из Храма и подаренную Иерусалиму Вадимом Рабиновичем совсем недавно. А вечером, когда стемнело, мы наслаждались огнями ночного Иерусалима из окна автомобиля. На следующий день мы успели посетить два музея — Израильский, расположенный напротив здания кнессета, с хорошей коллекцией живописи, скульптуры и этнографии, и Иерусалимский — в башне Давида в Старом Городе.

А на закате солнца мы стояли на смотровой площадке почти напротив Стены Плача и смотрели на Вечный Город, который постепенно становился золотым. Так отражают закат кварцевые кристаллы в иерусалимском камне, из которого построен весь город. И вспоминались строчки средневекового поэта об Иерусалиме, спетые когда-то Гребенщиковым:

Под небом голубым есть город золотой…

До свидания, Израиль! В следующем году — в Иерусалиме!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора