Фундаментальное открытие научит элиты мыслить !

Научность мышления определяется соблюдением принципов научной методологии.

Основная категория теории познания есть «Свойство объекта».
Описание свойства объекта есть мысль и элемент (порция, дискрет, квант) знания.
Знание есть структурированное множество описаний свойств исследуемых объектов.
Поэтому знание – дискретно и структурно.
Цель познания (научной деятельности) есть создание описаний свойств объектов.

Дискретный формат есть необходимое свойство научного знания и признак его научности.
Научное знание, научное мышление и научное общение должны быть дискретными и должны оперировать отдельными описаниями свойств объектов.
Чем более дискретировано и структурировано знание, тем выше его качество.
Естественнонаучное знание дискретировано и структурировано в некоторой степени.
Гуманитарные и обществоведческие знания, как правило, представлены в формате  текстового потока.
Когда описания свойств объектов представлены в общем потоке текста, читатель тратит дополнительные усилия на выделение отдельных свойств.
Когда читатель изучает много информации, эти усилия отнимают слишком много сил и лишают его способности выявлять ошибки.

Основная функция научного общения есть выявление ошибок в описаниях свойств объектов.
Поэтому предметами научных дискуссий должны быть отдельные, конкретные описания свойств объектов и возможные ошибки в них.
Анализ и обсуждение текстов, в которых недостаточно чётко выделены отдельные описания свойств, существенно затруднены и неэффективны вплоть до фактической их бесплодности или вообще невозможности.

Всякая рациональная интеллектуальная деятельность требует соблюдения классических принципов научной методологии :
– Знание должно быть представлено в форме отдельных описаний свойств исследуемых и/или проектируемых объектов и процессов их изменений;
– Интеллектуальные тексты не могут содержать некорректные термины, логические противоречия и несоответствия фактам;
– Эксперты и менеджеры должны оценивать знание только по материалам корректных обсуждений спорных свойств объектов между их пропонентами и оппонентами.

На этих принципах основаны естественные и инженерные науки.

Соблюдение этих принципов авторами существенно усиливает требуемое напряжение их интеллекта и увеличивает трудоёмкость интеллектуальной деятельности. Люди избегают напряжений. Поэтому они, в той или иной степени, нарушают эти принципы.

Применение этих принципов существенно облегчает выявление ошибок в научных работах. В большинстве случаев, авторы предпочитают предотвращать выявление ошибок в их работах. Поэтому они саботируют соблюдение научных принципов.

В физике и технике, научные работники интуитивно, в некоторой степени соблюдают эти принципы.
Во-первых, потому что в этих науках, объекты исследований относительно простые.
Во-вторых, при нарушениях научных принципов, объекты экспериментов или проектов не функционируют, разрушаются или даже взрываются.

Чем объекты исследований и проектов более сложные, тем изучающие их науки более сложные, и поэтому тем принципы научной методологии нарушаются в них в большей степени.
Химики нарушают научные принципы в большей степени, чем физики. Биологи и медики – ещё больше. Психологи – ещё больше.
Работники гуманитарных и общественных псевдонаук вообще открыто игнорируют и даже агрессивно отрицают эти принципы, обосновывая это спецификой этих “наук”.

Нарушения принципов научной методологии ухудшают культуру и эффективность научной деятельности.
Особенно снижается эффективность научного взаимодействия – общения, критики, обсуждений, оценивания, сотрудничества.
Ещё более ухудшается эффективность применения научных инноваций в экономике. Поэтому ошибочные, убыточные проекты финансируются. Прибыльные проекты отклоняются.
Соблюдение принципов научной методологии увеличит эффективность :
физики и инженерии – в 1,5-2 раза, химии – в 2-3 раза, биологии и медицины – в 5-7 раз, психологии – в десятки раз, социологии и политологии – в сотни и тысячи раз.
Таким образом, затраты, сроки и вероятности ошибочных результатов научной деятельности могут быть уменьшены многократно.

Также, применение принципов научной методологии в судопроизводстве уменьшит на порядок затраты, сроки и вероятность ошибочных решений правосудия.

Как известно, каждый проект должен содержать три обязательные части:
Описание текущего состояния изменяемой системы с описанием проблем, которые должен устранить данный проект, и причиняющих их факторов и механизмов.
Описание целевого состояния системы, которое должно быть достигнуто в результате реализации данного проекта, с указанием критериев достижения целей проекта.
Описание процесса изменения системы из её текущего состояния до целевого состояния с указанием ресурсов, имеющихся и требуемых для реализации данного проекта.

Вопреки тривиальности этого требования, на практике эти части часто в той или иной степени совмещаются. Факторы и механизмы проблем описываются недостаточно. Критерии оптимального достижения целей проектов формулируются неточно. Иногда описания текущего и целевого состояний вообще отсутствуют. Это значительно затрудняет выявление ошибок проектов и адекватное оценивание их.

Сложные проблемы могут быть эффективно решены только на научной основе.
Критерий научности любой интеллектуальной деятельности есть соблюдение принципов научной методологии.
Однако печальная реальность Цивилизации такова – лишь весьма немногие люди знают фундаментальную, решающую важность соблюдения принципов научной методологии в рациональной интеллектуальной деятельности.

Элиты игнорируют принципы научной методологии.
Это лишает элиты способности научно мыслить, выявлять ошибочные знания и блокировать распространение ложных доктрин.
Из-за этого, в XlX-XX веках, распространились доктрины коммунизма, анархизма, нацизма, маоизма, исламизма и другие.
В результате этого, в XX веке, происходили революции и войны.
Таким образом, пренебрежение принципами научной методологии причинило уничтожение сотен миллионов людей и гигантские разрушения.

В XXl веке, в эпоху Интернета, Адронного Коллайдера и генной инженерии, элиты по-прежнему игнорируют принципы научной методологии.
Поэтому новые ложные вредоносные идеи быстро распространяются по социальным сетям и внедряются в массовое сознание десятков и сотен миллионов людей.
Западные политические сообщества утрачивают рациональность и усиливают агрессивное распространение своих ложных обсессивных идей в других странах. Поэтому “холодная” война возобновляется. Опасность мировой термоядерной войны увеличивается.

Методологическая безграмотность топ-менеджеров качественно снижает эффективность корпоративного и, особенно, государственного управления.
Пренебрежение научной методологией препятствует созданию теории социальных систем.
В отсутствие этой теории, все преобразования обществ во всех странах наносят огромные ущербы и жертвы.
Мозговые центры по всему Миру, в том числе, самые авторитетные, действуют на антинаучной основе риторики и демагогии.
Поэтому все политические решения оказываются ошибочными и вредоносными.

Злободневный пример есть реформирование РАН. К его проектированию не привлекались методологи научной деятельности и эксперты по теории социальных систем. Поэтому система академической науки РФ парадоксально реформируется на основе не науки, но риторики и демагогии.

Выявление причинно-следственной связи между различными свойствами общественных систем и описание её механизмов признаётся открытием в общественных науках.
Игнорирование Западными элитами принципов научной методологии есть коренная причина саморазрушения Западной цивилизации с начала 20 века до настоящего времени.
Выявление этой причинно-следственной связи есть важнейшее, фундаментальное открытие в общественных науках.

Остановить текущее глобальное саморазрушение Западной цивилизации и восстановить её нормальное состояние быстрого развития можно только на основе применения принципов научной методологии. Это есть фундаментальное, необходимое и обязательное условие. Без него, Западная цивилизация исчезнет уже в обозримом будущем.
Мировое интеллектуальное сообщество должно консолидироваться и инициировать спасение Цивилизации от саморазрушения.
Оно должно пропагандировать элиты Мира в абсолютной необходимости соблюдать принципы научной методологии.

Последователи научной методологии должны организовать в Интернете своё виртуальное Объединение.
Это Объединение призовёт Мировое интеллектуальное сообщество к активной пропаганде принципов научной методологии и инициирует создание международного союза эпистемологов.
Этот Союз предложит научным сообществам соблюдать принципы научной методологии.
Союз предложит лидерам бизнес ассоциаций рекомендовать бизнесменам и топ-менеджерам применять эти принципы в управлении предприятиями.
Союз предложит Верховным Судам всех стран издать методические рекомендации о применении этих принципов в судопроизводстве.

Союз обратится к Правительствам всех стран с рекомендациями :
1
Установить стандарты на дискретный формат документов, издаваемых в государственных, региональных и муниципальных органах, а также в государственных предприятиях, и запретить издание в них документов в потоковом формате.
2
Рекомендовать государственным, региональным и муниципальным органам, а также государственным предприятиям оценивать свои проекты и принимать решения только по материалам экспертных обсуждений их согласно принципам научной методологии.
3
В первую очередь, применить эти принципы в биологических и медицинских институтах, эффективность которых быстро увеличится в пять и более раз, что будет побудительным примером для всех других организаций и предприятий.
4
Создать целевые мозговые центры для подготовки широкого применения научной методологии.
5
Организовать обучение принципам научной методологии в средних и высших учебных заведениях, а также тренинги чиновников и руководителей государственных предприятий и организаций по применению принципов научной методологии.

Только повсеместное применение принципов научной методологии даст Западной цивилизации возможность прекратить текущее саморазрушение, выйти из стагнации и активно развиваться.
___

  , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 3,73 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Е. Гершман

Автор книги по теории Истории «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Все публикации этого автора