Британия салютует экстремизму вновь и вновь

1

Image result for douglas murray gatestoneДуглас Мюррей

 

 

 

Насколько два этих клирика действительно являются экспертами в сфере «межрелигиозных отношений»? Ну, они, несомненно, очень крутые специалисты. Ведь, недаром же в основе их веры лежит воодушевлённая поддержка человека, убившего того, кто был обвинён в… «богохульстве».

Несмотря на протесты со стороны Шахбаза Тасира … британское правительство без всяких проблем позволило въехать в Великобританию этим двум людям, по словам Шахбаза Тасира «обучающим убивать и ненавидеть».

 

Image result for Theresa May, stood on the steps of Downing Street and announced that 'enough is enough'.Больше года прошло с тех пор, как Великобритания пережила три исламских теракта один за другим. Больше года назад премьер-министр Тереза Мэй, стоя на ступенях Даунинг Стрит произнесла своё: «хватит, значит, хватит».

Вот только самым поразительным, пожалуй, стало то, насколько мало за это время что-либо изменилось.

 

Вот, скажем, посмотрим на то, какой вялый и беспомощный контроль над экстремистскими проповедниками имел место в Великобритании в 2016 году. Как мы писали об этом тогда,  тем летом два пакистанских клирика совершили целый тур по Соединённому Королевству. Related image

Их насыщенный семинедельный график выступлений охватил множество точек на карте Великобритании, включая Рочдейл, Ротерем, Олдем и даже непосредственно Мейденхед — избирательный округ самой госпожи премьер-министра.

Два клирика — Мухаммад Накиб ур-Рахман и Хасан Хасиб ур-Рахман — начали свой тур с посещения архиепископа Кентерберийского, Джастина Велби, в Ламбетском дворце, обсуждая с ним тему «межконфессиональных отношений».

Насколько два этих клирика действительно являются экспертами в сфере «межрелигиозных отношений»? Ну, они, несомненно, очень крутые специалисты. Ведь, недаром же в основе их веры лежит воодушевлённая поддержка человека, убившего того, кто был обвинён в… «богохульстве». Да-да, два этих проповедника славятся в Пакистане именно тем, что поддержали Мумтаза Кадри, убившего прогрессивного губернатора штата Пенджаб Салмана Тасира.

Незадолго до гибели Салман Тасир с супругой посетил американского посла в Пакистане (2010)

Всё дело в том, что Тасир верил в необходимость смягчения варварских пакистанских кодов поведения (особенно он возмущался казнью женщины христианки Азии Биби, ложно обвинённой в богохульстве по отношению к аллаху).

Кадри, в свою очередь, был телохранителем губернатора и должен был охранять Тасира.

Вместо этого, он его убил в 2011 году, за что был и сам приговорён к смерти и казнён.

После похорон Кадри в Равалпинди, Хасан Хасиб ур-Рахман подзуживал толпу тех, кто оплакивал убийцу. Рахман объявил его мучеником — «шахидом». После чего, вдохновлённая толпа дружно скандировала лозунги вроде: «Кадри, твоя кровь принесёт революцию», «богохульство карается обезглавливанием».

Несмотря на протесты со стороны Шахбаза Тасира (сына убитого Кадри губернатора), британское правительство без всяких проблем позволило въехать в Великобританию этим двум людям, по словам Шахбаза Тасира «обучающим убивать и ненавидеть». Как сообщалось, в ходе их ралли по Великобритании в 2016 году оба этих проповедника выступали в мечетях, переполненных поклонниками.

Великодушный читатель, вероятно, мог бы возразить, что, мол, архиепископ Кентерберийский, назвавший Рахмана с Рахманом межконфессиональными экспертами, просто был не в курсе дел, а британское пограничное ведомство, да и другие правительственные агентства, до 2016 года, ну ни как не могли знать, что эти двое в своей родной стране занимались подстрекательством. Великодушный читатель мог бы даже подумать, что власти, конечно, повели себя в этой ситуации крайне наивно, но уж в следующий раз, такого не повторится.

Тем не менее, в 2017 году это случилось вновь. В июле прошлого года клирики вернулись в Соединённое Королевство, якобы для того, чтобы выступить на конференции по вопросам «контртерроризма». Сама по себе идея о том, что некий человек знает, как противостоять террору, на основании единственного опыта в этой области состоящего как раз в поддержке террора, кажется, мягко говоря, несколько экстравагантной, и превращает участие подобных людей в таком мероприятии в оскорбление для всех тех, кто действительно борется с террором.

Related imageВпрочем, если уж на то пошло, тем, кто пригласил их в Великобританию (и организатором «конференции»), судя по всему, был глава организации (состоящей, к слову, из одного человека), под названием «Фонд Рамадана» — Мохаммед Шафик, персонаж со своей собственной темной и обширной историей экстремизма и подстрекательства.

Циничный читатель мог бы предположить, что если в первый раз власти Великобритании позволили этим радикальным проповедникам заявиться в Соединённое Королевство просто по собственному невежеству, то во второй раз, вероятно, это случилось из-за обычной медлительной неповоротливости чиновников. Но как тогда расценивать события прошлого месяца?

В июле этого года Хасан Хасиб ур-Рахман вновь побывал в Великобритании — и снова в Олдеме. Кроме того, его визит, похоже, опять был поддержан этаким человеком-оркестром Мохаммедом Шафиком. В нынешней фиктивной «контртеррористической конференции», на которой он выступал, участвовал уже не только местный депутат (и министр внутренних дел теневого кабинета) Афзал Хан, но также отец и бабушка одной из жертв прошлогодней исламистской атаки террористов-смертников в «Манчестер Арена».

Как сообщается, в своём выступлении на конференции Хасан Хасиб ур-Рахман сообщил:

«Я стою здесь перед вами, чтобы сказать вам, что мы, как мусульмане, выступаем против терроризма, поскольку эти мерзкие люди являются врагами ислама и всего человечества.

Моя миссия в жизни — способствовать терпимости и миру, вы можете увидеть в тысячах людей, посещающих мои проповеди в Пакистане, стремление к истинному посланию ислама, которым являются мир и терпимость.

Для меня большая честь посетить Манчестер, вспоминая о жертвах нападения в «Манчестер-Арене» и их семьях, и сказать: мы всегда с вами».

 

Конечно, следует заметить, что «тысячи людей», посещающих его проповеди в Пакистане, не всегда слышат послание о «мире и терпимости». Судя по тому, что было на похоронах Кадри, они вовсе наоборот, слышат послание «мести, кощунства, средневековья и насилия».

Но таков уж Хасан Хасиб ур-Рахман.

А вот, к Великобритании, и особенно, к премьер-министру Терезе Мэй возникает большой вопрос.

Right-wing journalist Lauren Southern was barred from entering the U.K.В прошлом году Великобритания много кому запретила въезжать на свою территорию. Например, канадской блоггерше и либертарианке Лорен Соузерен (за её борьбу с организациями, помогающими мигрантам из Африки пробираться в Европу).

А ещё Мартину Селнеру — австрийскому активисту, стороннику «идентаризма» (идеологии движения европейских Новых правых, в основе которой лежит идея о возрождении европейской идентичности).

Image result for Martin Sellner.Так или иначе, но что бы вы ни думали по поводу этих людей, их невозможно обвинить в том, что они, когда-либо обращаясь к тысячам своих сторонников, превозносили убийства. В отличие от них Хасан Хасиб ур-Рахман занимался именно этим. Что, впрочем, ничуть не мешает ему раз за разом получать разрешение и приезжать в Соединённое Королевство три года подряд. Даже в тот самый год, когда Тереза Мэй сделала вид, что «хватит, значит, хватит».

Возможно, британскому правительству кажется, что жители страны всего этого не замечают. Возможно, организаторы «контртеррористической конференции» в Манчестере считают, что людей можно легко обвести вокруг пальца под таким предлогом. Возможно, они вообще полагают, что британцы не способны думать. Но британцы всё замечают, и я даже, подозреваю, что они ещё способны думать. И на самом деле, даже довольно ясно.

 

Дуглас Мюррей, британский писатель и журналист консервативных взглядов, автоp международного бестселлера «Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам».

 

Источник на английском — Gatestone institute

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Август 2018

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Автору не следует удивляться, что Британия покровительствует террористам. Так было в подмандатной Палестине , когда арабы с молчаливого согласия английских офицеров вырезали еврейскую общину Хеврона. Британия в настоящее время покровительствует террору не только на земле Израиля, но подпитывает террористов Ирана, Ирака, Сирии, Пакистана. Если говорить об Израиле, то можно только удивляться щедрости Британии, выделяющей десятки миллионов фунтов стерлингов так называемым «правозащитным организациям» левых и арабов на борьбу с евреями и на уничтожение Израиля. Видимо на этом англичане строят своё благополучие. Полагаю, что не следует удивляться такому отношению англичан к террору. Если вспомнить зверства солдат Британской Империи в Индии, задумаешься кому отдать пальму первенства в жестокости, мусульманам, отрубающим головы женщинам и детям, или англичанам, расстреливавших индийских крестьян из пушек. Впрочем, англичане не одиноки в своём амплуа. Этим могут гордиться и другие…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0