Арабы надеются на других, но сами не плошают

На фоне новой волны сообщений многочисленных источников о готовящемся ударе, который «вот-вот» нанесут ВВС США или Израиля по атомным и военным объектам Ирана, практически незаметны были сообщения о том, что суннитские арабские страны сами готовятся нанести такого рода удар.

В начале недели Sunday Telegraph сообщила, что Израиль якобы попросил у американцев разрешения пролететь через Ирак в случае решения Иерусалима разбомбить тегеранские атомные объекты. Никаких официальных комментариев на эту тему не поступало. А как уже ранее выяснялось, британские СМИ (http://www. utro.ru/articles/2007/01/ 09/615544. shtml) регулярно, в течение многих лет сообщают о такого рода «заготовках» израильтян.

Чуть позднее турецкие СМИ сообщили, что руководство НАТО обратилось к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство и сухопутные границы с Ираном в случае начала военной операции против Исламской республики. Также на территории Турции есть аэродромы, которыми ранее пользовались израильские ВВС и, судя по слухам, могут ими воспользоваться вновь. Турецкие официальные лица пока никак не отреагировали на эту информацию, однако, по мнению аналитиков, Анкара откажется от этого. Как недавно заявлял Абдулла Гюль, Турция не боится «экспансии Исламской революции» и налаживает соседские отношения с Ираном.

Параллельно с этой информацией появились сообщения различных источников о том, что три страны Персидского залива — Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты — готовы открыть свое воздушное пространство для израильских военных самолетов, если это понадобится для нанесения удара по иранским объектам. Однако генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса опроверг это сообщение и заявил, что арабские страны не позволят Израилю использовать свое воздушное пространство для атаки на Тегеран.

Некоторые арабские источники даже заявили, что информация о «согласии» трех нефтяных арабских стран — это провокация с целью «поссорить их с Ираном».

Заявления эти сложно принимать всерьез, если обратить внимание на подмеченный иранскими специалистами факт «интересных» масштабных покупок военной техники Саудовской Аравией и ОАЭ.

Саудиты заказали 72 самолета Eurofighter у британской компании BAE Systems. В самой компании сделку держали в тайне, однако саудовские источники проговорились журналистам в ходе выставки IDEX-2007 в Абу Даби. «Мы не американцы, мы любим делать все тихо и спокойно, без публичных громких заявлений», — сказал представитель фирмы, отказавшись называть сроки поставки, сумму, заплаченную за самолеты, и вообще какие-либо детали сделки. BAE Systems не проводила никаких пресс-конференций как в преддверии, так и в ходе и конце выставки, так что никаких данных о других сделках компании в ходе IDEX-2007 опубликовано не было. Некоторые аналитики считают, что фирма продала нефтяным шейхам что-то, что может быть использовано против Ирана, и в ВАЕ боятся испортить отношения с Тегераном.

Примерно к началу выставки также было объявлено о получении Объединенными Арабскими Эмиратами практически всех недавно приобретенных 80 самолетов F -16 типа Block 60. Так как сделка была заключена с США, скоро стало известно, что они обошлись ОАЭ в 6,8 миллиарда долларов — самая крупная военная сделка в истории существования Эмиратов. Эта новейшая модификация F-16 считается самой лучшей в серии, и самолетов такого уровня нет практически ни у одной державы на Ближнем Востоке. В ходе IDEX-2007 арабские страны Залива «напирали» на боевые вертолеты, системы зенитной защиты, радарные береговые системы и противокорабельные ракеты. Объединенные Арабские Эмираты, например, заинтересовались российскими зенитно-ракетными комплексами «Триумф» и «Панцирь».

С точки зрения иранских специалистов, подобные «shopping lists» свидетельствуют о лихорадочной подготовке суннитских нефтяных шейхов к противостоянию Тегерану. 150 новых самолетов — это мощная ударная сила, а радарные системы и противокорабельные ракеты предназначены для защиты самых уязвимых мест — нефтяных терминалов в портах.

Вертолеты же могут использоваться для борьбы со старым иранским «боевым патентом» — диверсионными группами смертников. Атаки же летчиков камикадзе смогут отразить зенитно-ракетные комплексы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора