Ирану — приготовиться!

2

Материалы сайта www.evrey.com


Во вторник в Сингапуре, в 9:00 утра по местному времени, началась встреча президента США  Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которую в СМИ, еще в процессе ее подготовки, назвали — “исторической”.

Перед началом встречи, сделав краткие заявления для прессы и обменявшись публичным рукопожатием, лидеры удалились для беседы наедине, которая продлилась примерно 45 минут. После чего к переговорам присоединились команды помощников и высших должностных лиц, сопровождавшие Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Итогом саммита стало подписание в присутствии журналистов — договора о намерениях сторон, сопровождавшееся комментариями обоих лидеров.

На этом этапе содержание подписанного сторонами документа — не разглашалось. Однако президент США пообещал, что через некоторое время на специальной пресс-конференции оно будет оглашено, а его текст передадут прессе.

Дональд Трамп назвал прошедшую встречу с лидером Северной Кореи “очень успешной” и сообщил, что между ним и северокорейским лидером установились дружеские отношения.

В схожих тонах были выдержаны и заявления Ким Чен Ына, который подчеркнул, что, “несмотря на многочисленные препятствия, обеим странам удалось перешагнуть через былые разногласия и перевернуть страницу отношений США и Северной Кореи”.

Через некоторое время после подписание договора, лидер Северной Кореи отбыл на родину, оставив Трампа  представлять обоих лидеров на встрече с журналистами.

 

На момент подготовки данного материала — в СМИ просочились лишь самые общие контуры соглашения, подписанного президентом Трампом и Ким Чен Ыном. Судя по отдельным сообщениям, в итоговом документе зафиксировано согласие Северной Кореи на осуществление полного освобождения Корейского полуострова от наличия на нем ядерного вооружения. (Этот изящный дипломатический эвфемизм означает полное избавление КНДР от имеющегося у него атомного и термоядерного оружия; у Южной Кореи, как известно, ядерного оружия нет).

В свою очередь, США, в этом случае, готовы будут гарантировать обеспечение безопасности КНДР (фактически, Северная Корея при этом получает статус, в каком-то смысле — сателлита, находящегося под военной защитой США!).

Говоря об итогах встречи, следует принимать во внимание особенности культуры и ментальности страны, которую представлял на саммите Ким Чен Ын. Многие обратили внимание на то, что еще до начала саммита, северокорейский лидер предложил Трампу “продолжить встречи” — на сей раз в Пхеньяне. Дальневосточная культура ведения переговоров подразумевает, что они… не заканчиваются конкретным, окончательным итогом, по крайней мере — так быстро, как этого ожидают западные наблюдатели.

Для корейцев переговоры это, скорее — процесс, нежели результат. Более того, особенности такого подхода таковы, что в случае, если корейская сторона осознает, что в момент подписания договора не были учтены какие-либо важные для нее детали — она может потребовать начать весь переговорный процесс заново. В таком подходе, надо сказать, есть даже своеобразная логика: значимые детали могут ощутимо влиять на “целое”.

Отметим, что в свое время США в полной мере испытали последствия непонимания данной особенности дальневосточного метода ведения “бесконечных” переговоров, потерпев серьезное поражение в дипломатических отношениях с Северным Вьетнамом и другими странами Индокитая в период Вьетнамской войны.

Впрочем, есть основания надеяться, что американская дипломатия усвоила этот горький опыт, и в полной мере учитывает его в нынешних переговорах с Северной Кореей.

Косвенное свидетельство этого — факт, что, что американские официальные лица постоянно подчеркивают, что, несмотря на переговоры, санкции против Северной Кореи продолжатся — вплоть до того момента, когда ядерное разоружение Северной Кореи станет “необратимым” и настолько “прозрачным”, что его необратимость можно будет гарантировать.

В любом случае, успех дипломатии Трампа можно уже сегодня следует считать — несомненным и впечатляющим. Даже если допустить, что процесс достижения заявленной Трампом цели будет более долгим, чем ожидается. Даже если на этом пути американского президента ожидают неприятные сюрпризы, вроде попыток Пхеньяна дезавуировать достигнутые соглашения (впрочем, для этого необходимы веские причины, ибо корейцы, при всем при том — не любят разрушать договоренности ради самого процесса их разрушения). Решающую роль тут играет уже то обстоятельство, что северокорейский лидер согласился на обсуждение судьбы ядерной программы КНДР, и эта тема для северокорейского руководства перестала быть “закрытой”. В отличие от того же Ирана, который заявил, что не собирается обсуждать с кем-либо свою ракетно-ядерную программу.

 

Кстати, об Иране. “Иранский аспект” саммита в Сингапуре представляется наиболее значимым — по сравнению даже с непосредственной перспективой северокорейского ядерного разоружения.

Не секрет, что взоры всего мира направлены на саммит в Сингапуре. Потому, не в последнюю очередь — что от его удачного или неудачного для США исхода, будет зависеть развитие отношений США с Ираном.

Итоги саммита должны были выявить, насколько серьезным противником для Ирана является Трамп. Насколько американский лидер настойчив и умеет ли он добиваться целей, которые перед собой ставит. В этом смысле, уже первые итоги саммита для Ирана, воочию убедившегося, что политика Трампа разительно отличается от “гнилой” политики предыдущего американского президента — неутешительны.

Ни о какой нерешительности, слабости, неумении добиваться поставленной цели в случае с Трампом речь не идет. На языке простых людей итоги саммита можно выразить формулой: “Ирану — приготовиться!”.

Возьмем на себя смелость предположить, что после сингапурского саммита Иран, что называется — притихнет. Он, разумеется, для проформы и для “сохранения лица” может еще продолжать тявкать устами своего министра иностранных дел. Но к этому бессильному тявканью, пожалуй, постепенно и будет сводиться “воинственность” Ирана в новой ситуации.

Подобное развитие событий целиком и полностью — в интересах Израиля. Итоги сингапурского саммита можно считать очень хорошей вестью для нас. Ибо жесткость и последовательность, продемонстрированные США в процессе подготовки к саммиту (как и плоды такой политики, которые Трамп пожинал в ходе его успешного проведения) — означают, что точно такой же подход будет продемонстрирован Соединенными Штатами и в отношениях с Ираном. Уже ясно, что Трамп ни на одну букву не отступится от “12-ти требований” к иранским лидерам, сформулированных им несколько месяцев назад.

О них, об этих выдвинутых Трампом требованиях к иранскому режиму, в СМИ сегодня уже забыли (точнее — очень хотели бы забыть). Между тем, напомним, что одно из этих требований — прекращение традиционной воинственной антиизраильской риторики, угроз уничтожить еврейское государство и т.п. И разумеется — отказ от антиизраильских действий.

Сегодня можно не сомневаться, что в том случае, если США не добьются выполнения этого пункта (равно, как и остальных требований) — Ирану, мягко говоря, не поздоровится.

Израильтянам в данной ситуации остается лишь молиться, чтобы про-израильская политика Трампа не была обусловлена требованием, чтобы Израиль уплатил “политические дивиденды” — в форме принятия тех или иных проектов “мирного урегулирования”, разрабатываемых сейчас в Вашингтоне. Нынешний американский президент, судя по всему — не испытывает никаких иллюзий в отношении палестинских партнеров по т.н. “мирному процессу” (о чем косвенно свидетельствует беспрецедентные по резкости заявления приближенного к Трампу Руди Джулиани, во время своего визита в Израиль назвавшего палестинцев “сворой бандитов и убийц”).

Впрочем, основываясь на многочисленных примерах еврейской истории, мы можем с большой вероятностью полагать, что если евреи, со своей стороны, приложат больше усилий, чтобы стать настоящими евреями и максимально реализовать свой уникальный духовный потенциал, Небеса поспособствуют тому, чтобы негативный сценарий, связанный с возможной презентацией американского “ближневосточного мирного плана” — не реализовался.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Эдмонд Сарно на

    Люди, а причём тут Путин? Ничто, в свое время, не помешало Черчиллю и Рузвельту, использовать СССР — Сталина, для уничтожения большего зла. Меньшее рухнуло потом само!
    Сегодня наибольшим злом для планеты является сублимированная сексуальность ислама, вкупе с загнивающим европейским либрастничанием.
    Тут все союзники подойдут. Путин, как и китайские лидеры, в этом аспекте, более и рациональны и пригодны.
    Что касательно прав ч-ка, о которых кричат английские индепедент, али американские Вашингтон(ы) посты, то, пусть каженный народ, в своей каженный стране, САМ добывает себе «права»!
    На штыках извне их ещё никому не удалось принести.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0