Отличная новость для израильской экономики

0

Материалы сайта www.evrey.com

В середине этой недели в израильских СМИ сообщили, что крупнейшая американская корпорация Intel намерена инвестировать в развитие производственных площадок своего предприятия в израильском городе Кирьят Гат более 18 млрд. долларов.

Инвестиционный план кампании, а также пакет льгот, предоставляемых данному инвестору в соответствии с Законом о поощрении капитальных инвестиций, в ближайшие недели будут одобрены правительством Израиля.

По согласованному с израильским правительством плану, Intel не только инвестирует 18 млрд. в период с 2018 по 2020 гг., но и обязуется за этот период — разместить у израильских поставщиков заказы на сумму более 3 млрд. шек.

Следует отметить, что реализация данного проекта представит работу 250 сотрудникам, проживающим в городах израильской периферии.

 

Подчеркнем очень важную деталь: решение компании Intel вложить в Израиль весьма значительные инвестиции не было спонтанным, и не упало в Кирьят Гат просто так, как говорится, с неба.

Переговоры об этом с правительством Израиля велись без малого 2 года. Причем, инициатором проекта выступило израильское руководство.

Участники переговоров с израильской стороны отмечают, что Израилю пришлось выдержать серьезную конкуренцию с другими странами.

Весьма недорогая и квалифицированная рабочая сила, к примеру — в Индии, Китае, Сингапуре, на Тайвани и т.д.

Эти инвестиции можно было разместить и в странах Восточной Европы.

Специалисты компании провели детальное исследование израильского рынка и рынков стран-конкурентов. В результате они выбрали именно Израиль. Что само по себе, многое говорит об израильском инвестиционном климате.

Этот климат, как известно, складывается из множества факторов. И стоимость рабочей силы — лишь один из них.

Имеет большое значение и отношение правительства страны к инвестору. Компания Intel имела возможность убедиться, что отношения израильского кабинета к ее действиям в Израиле можно заранее считать максимально дружественными.

Существуют и объективные факторы, связанные с устойчивостью экономической площадки.

Свою позитивную роль в данном контексте, играет, например, то, что израильская валюта на протяжении уже 12-ти лет (!!!) — самая стабильная и устойчивая валюта в мире (!).

Кроме того, израильская экономика демонстрирует устойчивый рост. В годовом исчислении он составляет в последние годы примерно 4%. Показатели минувшего квартала еще выше — 4,2%.

 

Руководство самой компании не скрывает, что данная инвестиция рассматривается Intel лишь как начальный этап долгосрочных вложений в экономику Израиля. Этот план включает в себя и значимые будущие инвестиции в технологическую модернизацию израильских производственных площадей Intel — “поскольку это создаст значительные преимущества, по сравнению с развитием производственных площадок компании в других странах мира”.

Не в последнюю очередь речь идет — о системе поощрения, предложенной транснациональному гиганту израильским правительством. Это — особенная “налоговая линия”, предполагающая дополнительную налоговую скидку в 5% на протяжении ближайших 10 лет, и выделение специальных грантов в размере 700 миллионов шекелей в случае,  если Intel будет продолжать осуществлять стратегическое инвестирование в Израиле после окончания 2 лет.

Решение Intel об инвестициях с перспективой активного продолжения такого сотрудничества в ближайшее десятилетие — лишь одна из новостей в длинном ряду экономических достижений, которыми может гордиться Израиль в последние годы.

Отметим что расцвет израильской экономики, главный признак которого — не победные реляции властей, но — подобные решения об инвестировании, происходит вопреки всем прогнозам “профессиональных запугивателей” от левого лагеря, утверждавших (и довольно бездарно продолжающих утверждать), что “отсутствие прогресса на мирных переговорах с палестинцами нанесет сильнейший удар по израильской экономике”. Настолько сильный, что она, экономика Израиля может стать в итоге экономикой-изгоем.

На деле, как видим, события развиваются в прямо противоположную сторону. Из чего вполне можно сделать вывод о том, что, как раз возобновление столь желанного для левого лагеря, т.н. “мирного процесса” причинило бы экономике Израиля значимый ущерб. Ибо — полностью противоречило бы здравому смыслу. Экономика и деловой мир крайне не любят и опасаются безумия в любой форме. Особенно — в политике, которая, как известно, связана с экономикой теснейшим образом.

Все свидетельствует о том, что Израилю и в дальнейшем следует ожидать экономического расцвета. При условии, что он будет и впредь придерживаться экономической политики, долгие годы проводимой Биньямином Нетаниягу (см. на сайте статью “Израильское экономическое чудо и его причины”— 05.04.12), и откажется от безумных “миротворческих” экспериментов.         


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0