
Хорошеет наш красавец Нью-Йорк, жить в котором с каждым годом становится дороже. Цены растут буквально на все, за исключением разве что бытовой электроники. Недавно сообщили, что к весне снова поползет вверх цена на бензин, а совсем недавно стало известно, что на днях в два с половиной раза подорожает такой, казалось бы, не дефицитный продукт, как собачьи экскременты. Именно так — в нижней палате легислатуры штата Нью-Йорк одобрили проект закона, повышающего штраф с граждан, которые не убирают за своими собаками на улицах.
Билль был принят по инициативе городского отдела коммунального хозяйства, и отныне владелец собаки, который не соберет ее испражнения, будет оштрафован не на 100, а на 250 долларов. Существующий закон под названием «Рooper scooper» был принят в 1978 году, но его нарушителей, как правило, штрафуют всего на 50 долларов. Новый закон будут претворять в жизнь полицейские, служащие горкоммунхоза и работники парков.
Ньюйоркцы платят самые больше городские и штатные налоги в стране. Об этом стало известно из отчета Независимого бюджетного отдела (Independent Budget Office), где черным по белому написано, что по величине налогов рядом с Нью-Йорком и близко не стоит ни один большой город США. Судите сами, в 2003 — 2004 отчетно-финансовом году с каждых ста заработанных долларов житель Нью-Йорка отдавал городу и штату 9 долларов и 2 цента; в Филадельфии это было соответственно 7.12; в Лос-Анджелесе — 6.88; в Сан-Антонио — 6.70; в Финиксе — 6.25; в Сан-Диего — 6.01 и так далее.
Если взять 8 других американских городов с населением больше миллиона человек (включая Лос-Анджелес, Чикаго и Хьюстон), то средний городской и штатный налог там будет составлять 6 долларов 16 центов с сотни, то есть на 46 % меньше, чем в Нью-Йорке. Причем это вовсе не значит, что в этих городах меньше заботятся о жителях, хуже убирают улицы или реже стригут газоны в парках. С этим категорически не согласился нью-йоркский мэр Майкл Блумберг, заявивший, что все так и должно быть, поскольку ньюйоркцы получают от города больше услуг.
«Я бы рад понизить налоги, — сказал мэр, — да, к сожалению, с учетом уровня обслуживания, на котором настаивают горожане, нам просто необходимо больше денег. И я не знаю никого, кто хотел бы понизить уровень обслуживания». Блумберг пояснил, что надлежащим образом обслужить город, в котором живут больше 8 млн. человек, — не дешевое удовольствие. «Первым делом я хочу быть уверен, что у нас есть деньги на зарплату 300 тыс. городских служащих и на помощь тем, кому в жизни повезло меньше нашего, — сказал Майкл Блумберг, — а также на образование, на развитие культурных организаций и на создание будущего, чтобы к нам приезжали туристы».
Мэр отметил, что в этом году он снова возвращает домовладельцам часть налоговых платежей и надеется сделать то же самое в следующем году. На вопрос, как он собирается поступить с излишком городского бюджета в 3,9 млрд. долларов, Блумберг ответил, что припас эти денежки на черный день. Один лимузинщик рассказал, что они с женой-учительницей и 13-летним сыном 10 лет копили деньги на свой дом, снимая квартиру с двумя спальнями за полторы тысячи долларов в месяц. Недавно их американская мечта сбылась, но за собственный дом они платят 3 тысячи долларов в месяц банку и 3200 долларов в год в виде налога на недвижимость. Их знакомый сбежал от нью-йоркской дороговизны в Северную Каролину и зовет туда. Работы там тоже хватает, а налоги куда ниже, но в Северной Каролине нет театра «Миллениум», радио Дэвидзона, ресторана «Одесса» и магазина «Золотой ключик».