Новые стражи

Материалы сайта www.evrey.com

Несколько дней назад в Израиле были опубликованы данные, касающиеся израильской общественной организации, носящей весьма символическое для израильтян (см. ниже) название “А-Шомер а-хадаш”, что можно перевести как “Новый страж”.

Речь идет об организации добровольцев, осуществляющих патрулирование, прежде всего — в тех районах Израиля, которые регулярно (см. на сайте, к примеру, материал “Сельскохозяйственный террор” — 11.01.18) подвергаются бандитским нападениям со стороны местных арабов и бедуинов.

Сообщается, что организация, возникшая несколько лет назад — сегодня насчитывает в своих рядах более 20.000 членов. И их число стремительно увеличивается.

 

Чтобы в полной мере оценить вес и символику данного события, следует понимать, что организация “А-Шомер а-хадаш” — это возрожденная через много лет легендарная организация еврейской самообороны “А-Шомер”. Ее примерно 100 лет назад создали еврейские жители Эрец Исраэль для охраны еврейской общины от действующих уже тогда арабских банд, еще не носивших названия “ФАТХ”, “ХАМАС” или “Верховный наблюдательный Совет израильских арабов”.

Как и сегодня, в то далекое время арабские бандитские шайки нагло, без каких-либо серьезных последствий для себя со стороны властей, нападали на еврейских фермеров, либо занимались рэкетом на больших дорогах, грабя и убивая путников или взимая с них дань за неприкосновенность.

Таким образом, лишь народная инициатива могла помочь евреям противостоять арабским бандитам и выжить в ситуации царящего вокруг бандитского беспредела.

Заметим, что именно из организации “А-Шомер” (а также возникших на ее основе организаций самообороны — Хагана, Эцель и Лехи) после провозглашения Государства Израиль 15 мая 1948 года, выросла регулярная израильская армия, костяк которой составили бойцы и командиры этих организаций.

Это неизбежно наводит на мысль, что возрождение подобной организации, к сожалению, вовсе не свидетельствует о том, что израильское государство преуспело в борьбе с весьма распространенным в Израиле явлением арабского и бедуинского бандитизма (см. на сайте материал “Рефлекс лягушачьей ножки” — 28.07.08). Факт, что на семидесятом году существования Израиля организация гражданской самообороны в нем насчитывает 20.000 человек, с перспективой увеличения ее численности (возможно, до сотен тысяч участников) — свидетельствует о полной неспособности полиции и других органов правопорядка эффективно бороться с арабскими бандитами.

Отметим что причин этой неспособности несколько.

Назовем две основные:

1.Непропорциональная концентрация израильский полиции в последние 20 лет на разоблачении так называемой “высокопоставленной преступности”. Что принимает сегодня и вовсе анекдотические формы. Например — подсчет сданных супругой премьер-министра Израиля пустых бутылок, тщательное расследование того, имела ли право семья премьер-министра заказывать обеды в ресторане при наличии штатной кухарки и т.д.

Сосредоточенность полиции, прежде всего, на борьбе с подобного рода “общественными язвами”, что имеет заманчивые перспективы широкого общественного резонанса, повышения в должности и долгосрочного карьерного успеха — постепенно вытеснила рутинную заботу о безопасности граждан. Борьба с обычными уголовными преступлениями, прежде всего, в арабском секторе, много лет ставящим уверенные рекорды в совершении убийств, грабежей, рэкете и других особо тяжких уголовных преступлениях — не сулит полицейским заголовков на первых страницах газет.

2. Элементарный страх. Нежелание “связываться” с теми, кто представляет реальную опасность для жизни полицейских в момент задержания. А, кроме того — пользуется мощной поддержкой различных так называемых “правозащитных организаций” и ультралевых представителей израильский судебной системы, имеющих тенденцию преследовать любые “проявления расизма и предвзятости к арабам”. Что для полицейских чревато самыми серьезными последствиями. И речь идет не только о карьере, но и о личной свободе.

Лишь коренная реформа правоохранительной и судебной системы Израиля, которая в настоящее время только началась (см. на сайте материал “Государство в государстве?” — 23.04.18) может изменить сложившуюся ситуацию.

Между тем положение с безопасностью евреев Израиля в местах массового проживания бедуинов и арабов таково, что бездействовать дальше просто — невозможно.

Именно этими обстоятельствами и объясняется появление на израильский арене, казалось бы, уже забытых, “народных” структур гражданской самообороны.

 

Сегодня патрулирование наиболее проблемных районов — Галилея, Негев, Иорданская долина — осуществляется исключительно силами местных жителей, членов организации “А-Шомер а-хадаш”. При этом лидеры организации обратились к полицейскому руководству страны с инициативой, чтобы в каждой группе граждан, патрулирующих проблемные участки, были хотя бы по два штатных сотрудника полиции. В таком случае, деятельность патрулей, несомненно, приобретет совершенно иной вес.

Но даже если полиция не сможет или не захочет обеспечить все патрули своими сотрудниками, возможности общественного патрулирования влиять на ситуацию — достаточно велики. Прежде всего, мы говорим о создании атмосферы, при которой преступники уже не могут считать, что их деяния останутся безнаказанными. В арсенале патрулей — средства, позволяющие им вести видеосъемки совершаемых арабами и бедуинами преступлений и транслировать кадры онлайн, размещая эти материалы в социальных сетях.

А это, как минимум, лишит полицию и другие органы государственной власти возможности привычно “не замечать” те или иные инциденты с участием бедуинских и арабских преступников. Наличие свидетелей, а также релевантных видеозаписей, может послужить серьезной доказательной базой в суде.

Можно ожидать, что организация “А-Шомер а-хадаш” в ближайшем будущем — расширит свои ряды. И есть все шансы на то, что она будет работать в тесном контакте с полицией, значимо усиливая способность государственных органов эффективно  противостоять арабскому  беспределу.  


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Новые стражи

  1. Это закономерная реакция народа на бездействия полиции. Речь не только о сельхоз. терроре, если арабы нападают , вызываешь полицию, сам будешь виноват. Да и полиция может вообще не приехать, спасибо Багацам, левым и » арабозащитникам» . Полицейские знают, чем это чревато для них. Это прогнившая система и все становится только хуже, вчера Багац вообще сьехал с катушек. Принял иск арабозащитников о правилах открытия огня по террористам.
    http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/201004

  2. Просветите пожалуйста: как может существовать волонтерская организация вооруженная камерами. Мне трудно поверить что люди, волонтеры будут участвовате без вооружения, без охраны. Кто на них обратит внимание? Арабы/бедуина?

  3. Поэтому хотят привлечь полицейских. Хотя могут привлечь и охранников, которые имеют право на ношение оружия. Только с камерами — это самоубийство.

Обсуждение закрыто.