Все те же грабли

1

Материалы сайта www.evrey.com

Несколько дней назад израильское телевидение показало сюжет о приграничном лагере сирийских беженцев на Голанах, постепенно превращающемся в «постоянный поселок на израильской территории».

Все, кто смотрел этот репортаж, увидели, что рядом с времянками строятся дома из бетона и кирпича. Сирийцы явно собираются обосноваться здесь надолго.

ЦАХАЛ, как отмечают журналисты, «закрывает на это глаза», рассматривая постоянное сирийское поселение как «форму гуманитарной помощи сирийским беженцам».

Лагерь беженцев создан с разрешения ЦАХАЛа — к востоку от пограничного заграждения на Голанских высотах, на суверенной территории Израиля.

 

В настоящее время в Израиле находится примерно 70.000 инфильтрантов из африканских стран. Подавляющее большинство из них — так называемые «экономические беженцы», которые до того, как добраться до Израиля, в нарушение международных конвенций, пересекли границы нескольких государств, где они могли бы остаться без риска для жизни.

Небольшую часть инфильтрантов (хотя и с большой натяжкой) можно определить как беженцев в полном смысле этого слова. Такие люди в настоящее время получили статус беженца в Израиле, который закрывал глаза на то, что данные лица не имеют права на подобный статус в силу указанных выше причин.

Следует отметить, что сам подход к проблеме, в соответствии с которым «военные» беженцы, в том числе и из соседних с Израилем стран, рассматриваются в Иерусалиме как вполне подходящие кандидаты для расселения в Израиле с перспективой предоставления им гражданства, а значит — и социальных (а возможно, и политических) прав, достоин серьезной критики.

Именно к такой категории «настоящих (военных) беженцев» относятся перебравшиеся через границу сирийцы.

Между тем, ни размеры Израиля, ни отношение к еврейскому государству со стороны арабских стран, Европы и ООН — не дают им никакого права требовать, чтобы Израиль принимал беженцев из соседних государств, где идет гражданская война. Для того, чтобы заговорить об этом с Израилем, международное сообщество должно прекратить беспрецедентную многолетнюю кампанию травли еврейского государства и отрицания права еврейского народа на существование на его собственной земле.

Сегодня Израиль фактически уже несет на себе огромный груз приема чужаков (ибо даже намеки на то, чтобы переместить этих людей за пределы Израиля, воспринимаются как страшная крамола). При том, что Израиль находится в состоянии ежедневной осады со стороны арабов — ему навязывают пребывание в его границах враждебной ему арабской общины, фактически — «пятой колонны».

Существует и еще один важнейший фактор, имеющий в оценке «объема» беженцев, которых может принять Израиль — качественное значение.

Речь — о появившейся вместе с возрожденным Государством Израиль законодательно закрепленной обязанности еврейского государства принимать неограниченное количество евреев со всего мира. В том числе (и прежде всего) — беженцев из тех стран, откуда они прибыли. Сама по себе эта функция — тяжелейшая (хотя и желанная) нагрузка на общественный организм и экономику Израиля. При этом Израиль для того, чтобы получить помощь в абсорбции прибывших евреев — никогда не обращался в международные организации помощи беженцам. В то время как в 40- 60-е годы прошлого века из арабских стран в Израиль, спасаясь от погромов, без денег и имущества прибыли сотни тысяч еврейских беженцев. Да и сегодня евреи чаще всего возвращаются в Израиль, опасаясь за свою жизнь, благополучие и неприкосновенность своих близких.

Следует также подчеркнуть, что Израиль много лет находится в состоянии войны с Сирией, которая несколько раз пыталась уничтожить Израиль военным путем. Не изменились намерения Сирии и сегодня. Ибо практически всех противостоящих друг другу в Сирии банд убийц, включая, разумеется, бандитов Асада — объединяет общее для них отношение к Израилю как к смертельному врагу. И лишь междоусобная вражда не позволяет им сейчас вести войну с Израилем.

Особо следует отметить, что подобное отношения демонстрируют даже те, кому Израиль помогает, предоставляя лечение, питание и другую гуманитарную помощь.

Не так давно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что объекты израильский заботы милостиво согласились, что отныне Израиль для них — «уже не враг номер один».

То есть, после всего того, что Израиль сделал для них, включая спасение их жизней — он по-прежнему остается для них врагом. Хотя и уступающим другим врагам в очереди на уничтожение.

Израильские СМИ восприняли данные заявления как обнадеживающий признак возможной в будущем «нормализации сирийско-израильских отношений». Не отдавая себе отчет в том, что Израиль стал свидетелем демонстрации невозможности этой нормализации ни при каких обстоятельствах, включая прямую помощь и защиту со стороны Израиля, тогда, когда сирийские «подзащитные» критически нуждаются в защите и помощи. Что же будет, когда эта зависимость ослабнет? 

 

Гостеприимство, проявленное в отношении сирийских беженцев, предоставление им возможности обосноваться на израильской территории — совершенно ничем неоправданное  безрассудство.

Прежде всего, потому, что страны, находящиеся в состоянии войны — не обязаны принимать у себя беженцев из враждебного государства. И эта надежная преграда, до настоящего времени защищавшая северные границы Израиля от потока сирийских беженцев и требований международного сообщества об их приеме, теперь — фактически сворачивается самим Израилем.

Как показывает опыт, от решения властей принять в качестве жеста доброй воли несколько сотен беженцев до откровенных и беспардонных требований беженцев и международного сообщества делать это в обязательном порядке — проходит мало времени.

Если в самое ближайшее время не будет жестко пресечена практика, позволяющая сирийцам возводить собственные населенные пункты на территории Израиля, при молчаливом попустительстве израильских властей — это станет опаснейшим прецедентом для дальнейших уступок Израиля в данном направлении. Что послужит сирийцам, находящимся пока еще по ту сторону границы с Израилем — мощнейшим стимулом, чтобы воспользоваться теми же льготами, которыми уже пользуются их более проворные собратья… 


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Когда император Адриан в 135 году новой эры, после поражения восстания Бар-Кохбы против Рима, переименовал Иудею, (территорию между Средиземным морем и рекой Иордан), то он назвал ее — «Сирия Палестинская». Теперь сирийские беженцы строят на Голанах перед забором безопасности, но на израильской территории, город, то они, как и африканские инфильтранты, могут заявить, (и заявят!), что это их земля — «Сирия Палестинская».
    Странно, конечно, что правительство Израиля позволяет им это…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0