Один из моих предков — еврей. Кто же я?

0

— Здравствуйте, рав Эссас! Всегда поражал тот факт, что вот вы, евреи, относите себя к Аврааму, что вы — его дальние потомки, и уже потому на вас лежит ряд обязанностей. С такой же лёгкостью я могу относить себя к Аврааму, т.к. один из моих предков — еврей. Разве нет?

Аркин, Россия

— Вы неправильно понимаете суть вопроса. Прежде всего, отмечу, что мы, евреи, считаем себя потомками Авраама совсем не потому, что он наш далекий предок.

А теперь попытаемся прояснить ситуацию.

Всевышний избрал Авраама для того, чтобы он стал праотцом народа, но на одном, абсолютно необходимом условии: Авраам должен был взять на себя обязательство заповедать детям, внукам и т.д., чтобы они шли путями Всевышнего. И поэтому лишь тот, кто пошел этой дорогой, вправе называть себя потомком Авраама. Эта дорога — соблюдение законов Торы, которые Творец открыл, так сказать, в «индивидуальном порядке» Аврааму. Потом его сыну Ицхаку, внуку Аврама — Яакову и всем его, Яакова, 12 сыновьям. И т.д. — вплоть до сегодняшнего дня.

Народ, о котором здесь идет речь (праотцом которого стал Авраам), как Вы, наверное, уже поняли, — еврейский народ. Этот народ называют еще и народом Израиля.

Теперь, надеюсь, понятно, что только сыны еврейского народа имеют право говорить о себе, что они прямые потомки и духовные наследники Авраама.

Отсюда следует, что, к примеру, арабы, которые постоянно трубят на весь мир, что они потомки Авраама, на самом деле таковыми не считаются. Более того, коль скоро мы заговорили о них, подчеркнем, что их утверждение, что они потомки Ишмаэля, который действительно был сыном Авраама, но не пошел путями Всевышнего, бездоказательно. Потому что у них не было традиции (как у евреев) передавать духовное наследие от отца к сыну. А когда она, такая традиция, возникла, это было уже в рамках другой веры, которая называется ислам, возникший в VII веке н.э. То есть почти через две с половиной тысячи лет после Авраама.

Они в течение тех самых двух с половиной тысяч лет жили в Аравийской пустыне. И это были кочевые племена идолопоклонников, у которых, соответственно, не было никакой преемственности. Поэтому они уже тогда не имели никакого отношения ни к Аврааму, ни к путям Всевышнего.

Придуманная ими в VII веке религия (ислам) ничего в данном контексте не меняет и не может изменить. Точно так же и Вы не можете говорить о себе, что Вы потомок Авраама. И могли быть им лишь в том случае, если бы Ваша мама была еврейкой, и еврейкой была мать Вашей мамы…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0