Небываемое — бывает

Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаниягу посетили 29 января в России выставку «Собибор: Победившие смерть».

Небольшая экспозиция посвящена участникам восстания в нацистском лагере смерти на территории Польши, которое организовал и возглавил советский офицер А. А. Печерский в октябре 1943 года. Главам двух государств продемонстрировали фотографии, размещённые на нескольких стендах. План лагеря смерти для евреев и советских военнопленных, восстановленный по памяти бывших узников, серия снимков о населенном пункте, который сейчас находится на месте лагеря Собибор, а также документальный фильм о Собиборе и интервью сына одного из выживших участников восстания. Отдельный стенд подробно рассказывает о хронологии событий октября 1943 года, когда, благодаря восстанию, организованному советским командиром Александром Ароновичем Печерским, смогли спастись 420 узников.

Кроме того, Путину и Нетаниягу показали письменные воспоминания о тех событиях, оставленные самим Печерским.

Владимир Путин поблагодарил Биньямина Нетаниягу за то, что он согласился провести двустороннюю встречу именно в московском Еврейском центре в дни, когда весь мир вспоминает жертв Холокоста.

М. Ш.

23 февраля 2008 года исполнилось сто лет со дня рождения человека, которого вполне можно назвать выдающимся защитником отечества. По весьма печальному совпадению, именно этот день — 23 февраля — в России отмечается как День защитника Отечества. Но ни на одном официальном мероприятии в Москве и других центрах России имя этого человека не было названо. Хотя о его подвиге издано немало книг на разных языках — и на русском, на европейские экраны вышли три фильма.

Но кто, мои читатели, слышал о лейтенанте Печерском — человеке, у которого в страшной атмосфере смерти и унижения нашлись стальная воля и решимость, военный расчет и доблесть для восстания в рукотворном аду? Нарочитое замалчивание его подвига и черная несправедливость были уделом Александра Ароновича Печерского в Советском Союзе.

Четыре основных концентрационных лагеря — фабрик смерти — действовали у германских нацистов: Заксенхаузен, Треблинка, Освенцим и Собибор. И в каждом из них вспыхивали мятежи: смертники пытались любой ценой вырваться из ада. Но только в Собиборе мятеж увенчался успехом и привел к ликвидации страшного конвейера уничтожения евреев — потому что организовал и возглавил мятеж именно этот человек — лейтенант Печерский.

Родился он 23 февраля 1909 года в семье адвоката в Кременчуге и назван был Абрамом. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. С детства Абрам отличался атлетическим телосложением и уже в школе руководил спортивными секциями. Для того чтобы поступить в вуз, Абрам устроился электриком на паровозоремонтный завод, получил рабочий стаж и был принят в университет, который окончил в 1932 году. Уже в то время он по всем документам проходил как Александр.

sobibor3mmmm

Младший лейтенант запаса Печерский в первый день Великой Отечественной был призван в армию и уже с конца июля принимал участие в боях на Западном фронте. В сентябре 1941 года он получил звание лейтенанта. Но уже в октябре полк, где служил Александр, попал а «котел» на смоленском направлении. Печерский был ранен и оказался в плену.

Первоначально немцы не распознали еврея в высокорослом могучем блондине. Он мечтал о побеге и совершил его в мае 1942 года, но в тот же день он был пойман вместе с четырьмя другими беглецами. Пойманных отправили в штрафную команду в Борисов, оттуда — в Минск. Здесь на медицинском осмотре открылось его еврейство, и Печерского посадили в так называемый «еврейский» подвал, где было абсолютно темно. Кормили через день: сто граммов хлеба и кружка воды.

За десять дней в подвале половина евреев погибли, остальных отправили в минский рабочий лагерь СС. В лагере находилось около пятисот евреев-специалистов из Минского гетто, а также евреи — военнопленные; словом, это был штрафной лагерь, но еще и рабочий, где заставляли трудиться до изнеможения, кормили скудно, а обессиливших пристреливали. В сентябре 1943 года минский лагерь был ликвидирован, оставшихся 600 заключенных — в их числе и Печерского — отправили в Собибор, куда они прибыли 22 сентября. Из них восемьдесят человек были оставлены для работы. Остальных немцы немедленно уничтожили. Среди уцелевших был и Печерский, который назвался плотником.

Концентрационный лагерь Собибор вступил в действие 15 мая 1942 года. Он располагался на юго-востоке Польши, близ деревни Собибур, и предназначался для уничтожения польских евреев. Впоследствии в него привозили евреев из России и Европы. Лагерь был расположен в лесу, куда подвели железнодорожную ветку, это должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Между третьим и четвертым рядами пространство было заминировано. Между вторым и третьим расхаживали патрули. По проволоке шел ток высокого напряжения. Вышки с пулеметами и прожекторами стояли через 50 метров. На них круглосуточно дежурили охранники. Дежурная вахта насчитывала более 120 охранников. Резервная вахта — еще столько же. Все они были добровольцами, завербованными среди западных украинцев. 30 немцев — офицеров и унтеров, все — эсэсовцы, прошедшие специальную подготовку, руководили фабрикой смерти, дьявольский конвейер которой работал бесперебойно и уничтожил за год с небольшим четверть миллиона евреев — в основном женщин, детей и стариков. А обслуживали конвейер те же западные украинцы и «капо», набранные из самих заключенных.

sobibor5mmmm

Собибор делился на три основные части. В первой находились мастерские: мебельная, сапожная, швейная и жилые бараки. Во втором — «парикмахерский» барак, где стригли женщин, и склады для хранения вещей убитых. В третьем находилась газовая камера, где умерщвляли людей. В отличие от других лагерей смерти, в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ.

Большинство евреев, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в кирпичном здании, называемом «баней», и вмещавшем около 800 человек. Когда очередная партия входила в «баню», дверь плотно закрывалась, включались танковые двигатели, и угарный газ шел в камеру. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через специальный «глазок», закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа заключенных складывала на них трупы. Вагонетки вывозились в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся перевозкой трупов, периодически расстреливались.

И вот в этом страшном месте, реальность которого кажется диким вымыслом больного мозга, на этой испоганенной немцами земле 14 октября 1943 года произошло восстание, окончившееся победой заключенных. Группа советских военнопленных прибыла в Собибор за три недели до этого. К тому времени в лагере сформировалась подпольная организация, состоявшая в основном из руководителей бригад, работавших в местных мастерских — швейной, сапожной, столярной и других. Возглавлял ее польский еврей Леон Фельдгендлер. Он организовал две попытки побега в августе и сентябре 1943 года, которые провалились. Их участники под страшными пытками не выдали своих командиров и были казнены.

Несмотря на эти провалы, подпольная группа продолжала неустанно искать кандидата для руководства восстанием и побегом. И такого человека, в конце концов, нашли среди военнопленных, которых немцы оставили для замены казненных. Это был Александр Печерский. Его личность произвела сильное впечатление на Фельдгендлера, и уже при первой встрече, 29 сентября, он предложил Печерскому возглавить массовый побег из лагеря.

Главная особенность его заключалась в том, чтобы под разными предлогами заманить поодиночке эсэсовскую верхушку лагеря — полтора десятка палачей — в мастерские и склады, там уничтожить, овладеть их оружием, прервать телефонную связь и организованно вырваться из лагеря в окружающие леса. Небывалый по дерзости план требовал скрупулёзной подготовки, максимальной конспирации и учёта всех деталей. В общем виде он предусматривал действия двух ударных групп: командиром первой был Фельдгендлер, членами — руководители рабочих бригад; второй командовал Печерский, входили в нее советские военнопленные. Взаимодействие этих групп, одна из которых хорошо знала местные условия, а другая обладала военными знаниями и опытом, позволила выработать план побега всех 600 узников лагеря.

На первом этапе предстояло за 15 минут уничтожить командиров эсэсовцев, перерубить линии связи и электроснабжения, захватить оружие и гранаты в складе, убить украинских стражников и рядовых эсэсовцев на территории лагеря. На втором — предполагалось прорваться через ворота и южную часть заграждения, где было меньше минных полей. Третий этап — бегство в леса и присоединение к партизанам. Время начала восстания было назначено исходя из того, что уничтожить эсэсовцев поодиночке можно только в рабочие часы, причём желательно накануне наступления темноты, дабы облегчить побег. В план восстания были посвящены около сорока заключённых, включая советских военнопленных.

Роль Печерского в этом плане — главенствующая. Именно он выбрал участок, на котором можно было с наибольшей вероятностью преодолеть минную полосу. Он предложил, чтобы узники, бегущие на прорыв в первых рядах, бросали камни и доски на дорогу, подрывая мины. Он предусмотрел все детали побега, организовал группы для нападения на склад с оружием, для обрыва электросети, линий связи…

13 октября, в день, на который было назначено восстание, в лагерь неожиданно приехала немецкая инспекционная комиссия, и поэтому Печерский перенес его на следующий день. Подпольщикам было роздано тайно изготовленное холодное оружие: ножи, топоры, отточенные лопаты и ножницы для резки проволоки.

14 октября 1943 года жизнь в Собиборе проходила как обычно. Кроме членов подполья никто не знал о том, что должно случиться в этот день. Первый этап восстания прошёл почти так, как планировалось: за полчаса было уничтожено одиннадцать эсэсовцев, которых заранее пригласили в мастерские, то есть почти все эсэсовцы, которые находились в тот день в Собиборе. Действиями в 1-й зоне руководил Печерский, а во 2-й зоне — Фельдгендлер. Телефонная и электрическая линии были перерезаны, весь автотранспорт выведен из строя. Из караульного помещения было вынесено 6 винтовок. Все эти действия не привлекли внимания стражников, находившихся на сторожевых вышках.

В 16 час. 45 мин. капо Пузичка и Чепик приказали всем заключённым строиться. Теперь уже многие почувствовали, что готовится нечто необычное, но не могли понять, что именно. Как было предусмотрено заранее, в первых рядах колонны встали советские военнопленные и члены подполья, некоторые из них — с припрятанным оружием. И вот тут всё пошло не по плану. Во 2-ю зону въехала автомашина шарфюрера Бауэра, который увидел убитого эсэсовца и стал стрелять по заключенным. Из караулки выскочил командир стражников и бросился к колонне. Его тут же зарубили топорами. Охранники на вышках, сообразившие, что происходит что-то неладное, открыли огонь по колонне. Ввиду этого Печерский решил не дожидаться, пока соберутся все заключённые, как это предусматривалось планом, а сразу перейти ко второму этапу. С криками «Вперёд! Ура!» повстанцы бросились к воротам и проволочному ограждению.

Часть повстанцев прорвались через лагерные ворота и бежали в сторону леса. Другая группа пробила проход в ограждении к северу от ворот. Те, что бежали первыми, подорвались на минах. Появились убитые и своими телами проложили дорогу через минное поле тем, кто бежал следом. Повстанцы, вооруженные винтовками, открыли огонь по стражникам и убили четверых из них. Ещё одна группа повстанцев, во главе которой был Печерский, пробила брешь в ограждении лагеря возле жилых помещений эсэсовцев, где, как и предполагалось, мины не были заложены.

Из шестисот заключённых, находившихся в лагере в день восстания, удалось бежать трёмстам. Около 150 были убиты огнём охраны и подорвались на минах. 150 других, среди них больные и истощённые, потерявшие волю к сопротивлению, а также те, кто не успел бежать, остались на территории лагеря. У нескольких из них было оружие, и они сопротивлялись, пока не были убиты. Но и все оставшиеся были немедленно расстреляны.

Сообщение о мятеже в Собиборе, полученное в эсэсовских штабах с опозданием из-за вывода из строя телефонной линии, вызвало немедленную реакцию. По тревоге в ту же ночь были подняты и посланы в преследование бежавших кавалерийская рота жандармерии, рота солдат, а также подразделения СС из Влодавы и Люблина и 150 стражников из Собибора, всего около 600 солдат. С воздуха поиск вели несколько разведывательных самолётов. Интенсивное прочёсывание местности, продолжалось свыше недели, после чего поисками занимались конные жандармы. Важнейшей целью преследования было предупредить соединение бежавших с партизанами и распространение сведений о Собиборе как фабрике смерти.

Беглецы разделились на несколько групп. Та, которой командовал Печерский, насчитывала около 50 человек, и была вооружена винтовкой и четырьмя пистолетами. Ночью к ней присоединилась ещё одна группа, и в отряде стало 75 человек. Они укрылись в небольшой роще возле железной дороги. Немецкие разведывательные самолёты кружились над ними, но Печерский отлично замаскировал отряд, и он не был обнаружен. Вечером отряд продолжал движение к Бугу, но узнав, что переправы тщательно охраняются немцами, Печерский решил, что большой отряд не сможет переправиться незаметно. Он разбил его на семь групп. Себе оставил восемь советских военнопленных.

В ночь на 19 октября группа Печерского переправилась через Буг, а ещё спустя три дня соединилась с советскими партизанами. Некоторые другие группы также добрались до советских партизанских отрядов и влились в них. Беглецы, бродившие по лесам северо-западнее Собибора, после нескольких недель поисков нашли польских партизан из Армии Людовой, а также еврейский партизанский отряд.

Группа из шести беглецов была убита местными бандитами, выдававшими себя за партизан. В течение недели после побега были схвачены карателями около 170 из 320 бежавших. Еще 90 беглецов были выданы немцам местными жителями. Пять евреев, ставших партизанами, погибли в боях. До Победы дожили 53 бывших узника Собибора и их командир Александр Аронович Печерский.

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили ее капустой и картофелем.

Александр Аронович Печерский

После соединения партизанских отрядов с Красной армией всех партизан проверяли в СМЕРШ. Летом 1944 года и Александр подвергся такой проверке. Смершевцы не стали разбираться детально: раз ты офицер и попал в плен, то, согласно сталинским директивам, подлежишь направлению в отдельный штурмовой стрелковый батальон (ШСБ) — разновидность штрафбата. Он формировался в Подмосковье. Командир батальона майор Андреев, потрясенный рассказом Печерского о Собиборе, разрешил ему поехать в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Андреев рисковал жизнью: он не имел права выпускать штрафников за территорию батальона.

В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, №4) — одно из первых собраний свидетельств о Холокосте.

Печерский вернулся в ШСБ и в его составе отправился на фронт. Сражаться Александру пришлось еще четыре месяца, два штурма укрепленной обороны немцев его пощадили, но на третьем был Печерский тяжело ранен. Сохранился весьма символический документ — справка, выданная ему:

«Дана тех. инт. 2 ранга Печерскому А.А. в том, что он находился в 15 отдельном штурмовом стрелковом батальоне на основании директивы Генерального штаба РККА от 14.06.44 г. за № 12/309593 и свою вину перед Родиной искупил кровью.

Командир 15 ОШСБ гв., Майор Андреев

Нач. Штаба, гв. к-н Щепкин

20 августа 1944 г. № 245»

Повторю: … свою вину перед Родиной искупил кровью… Подобный цинизм встречаем нечасто. Но тогда воспринималось такое как вполне нормальный документ. После фронтового лазарета его направили в Центральный госпиталь под Москвой. Там он и встретил день Победы. Печерского вылечили, но из госпиталя уезжал он не в одиночку. Судьба в очередной раз смилостивилась над этим неустрашимым воином. Медсестра Ольга сумела разглядеть в нем Человека, и, как оказалось — на всю оставшуюся жизнь.

С женой Печерский направился в Ростов, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу. Спасибо, однако, что оставили на свободе: еврей, в плену побывал, прямая дорога в ГУЛАГ. Думается, спасло Александра лишь то, что на Западе о нем книги стали выходить. Однако органы госбезопасности не переставали следить за ним. Печерскому пять лет пришлось жить на иждивении жены.

После смерти Сталина Печерский работал на машиностроительном заводе. Он поддерживал отношения с товарищами по мятежу. В 1983 году, когда они праздновали его 40-летие, в живых осталось всего шесть человек. Теперь уже нет и тех. Гости приезжали к Александру в Союз. Сам он был невыездным, его так и не выпустили жить в Израиль. В восьмидесятых годах события восстания были воссозданы в американском фильме «Побег из Собибора». В конце фильма пояснялось: главный герой живёт в советском городе Ростов-на-Дону.

Да, в то время Александр был жив, он умер в 1990 году там же, в Ростове-на-Дону. А сегодня и следов человека, свершившего невозможное, не найти даже в экспозициях местного Краеведческого музея, как и его неухоженную могилу на кладбище. Граждане Ростова-на-Дону не только не чтут память этого героя, но даже и не знают о том, что Печерский почти всю жизнь прожил в их городе. Помнят и чтут Александра Ароновича только на исторической Родине. Его именем названа одна из улиц в израильском городе Цфат.

В заключение хотел бы просить каждого, кто прочтет — расскажите об Александре Печерском внукам. Не получил он орденов и медалей, но память и гордость потомков — награда превыше всего!

Из книги «Еврейский щит СССР»

Марк ШТЕЙНБЕРГ