Иорданская АЭС – чем это может грозить Израилю?

qusier_amra

Юрий Фридман-Сарид

 

Иордания, в связи со своим географическим положением и отсутствием ресурсов, испытывает серьезные затруднения в энергетике (95% энергоресурсов она вынуждена импортировать), поэтому неудивительно, что она решила найти выход в строительстве атомной электростанции.

В 2013 году Россия выиграла тендер и в 2014-м – подписала соглашение о строительстве в Иордании атомной электростанции из двух блоков, мощностью по 1ГВт каждый.

Стоимость проекта – 10 млрд. долларов. В настоящий момент окончательно решаются вопросы с финансированием проекта с участием Иордании, России и Китая и, судя по всему, строительство начнется в самое ближайшее время.

Первый блок предполагается закончить к 2023 году, второй – в 2024-25. Строить электростанцию предполагается в Каср-Амра провинции Аль-Азрак, в 70 км к юго-востоку от Аммана.

Чем это может грозить?

Во-первых, Иордания находится в сейсмически нестабильной зоне.

Во-вторых, эта электростанция будет расположена в относительной близости к иорданской границе с Сирией, где идет война, да и в самой Иордании политическая стабильность может оказаться под угрозой. Достаточно диверсии или просто обстрела электростанции, чтобы катастрофа стала неминуемой.

В-третьих, для охлаждения реактора требуется вода – а нехватка воды является другой серьезной проблемой Иордании (необходимость большого
количества электроэнергии для опреснения воды также является аргументом для строительства атомной электростанции). Перебои в охлаждении реактора приведут к соответствующим последствиям.

В-четвертых, предполагается, что Россия будет поставлять урановое топливо для реакторов и утилизировать отработанное. Но есть информация, что Иордания сама собирается заняться обогащением урана для АЭС – что также не может не вызывать вопросы.

В-пятых, существует еще такой фактор, как общий уровень технологической дисциплины да и самой обыкновенной дисциплинированности, по которому арабское общество, скажем так, сильно отличается от немецкого или японского…

Все эти факторы делают строительство в Иордании атомной станции потенциально опасным для Израиля, учитывая, что расстояние от Каср-Амра до Иерусалима – около 150 км.

Что мог бы Израиль предложить Иордании взамен на отказ от строительства этой станции? Не будучи специалистом, судить не берусь.

Возможно, помощь в развитии энергетики на возобновляемых источниках энергии – в первую очередь, солнечной. Возможно – что-то еще, как, например, долгосрочное соглашение о поставках израильского газа по субсидированным ценам (как известно, Иордания уже покупает газ из месторождения «Тамар» и в будущем году начнутся поставки из «Левиафана».

Но, судя по всему, время упущено и, если не произойдет ничего непредвиденного, строительство иорданской АЭС начнется в ближайшее время.

Упоминания, а тем более – обсуждения этой темы в израильских СМИ я не нашел.

 

Январь 2018

Источник

 

 

Комментарий при редактировании

Лет 15 назад довелось с группой израильских туристов побывать в этой самой Каср-Амре.

Побывать во дворце местного царька 8 в. — объекте мирового культурного наследия, охраняемом столь любящей нас ЮНЕСКО.

Вот, выписка из тогдашних путевых заметок:

 

Image result for Quseir AmraТретью крепость, вернее, оставшийся от нее дом правителя, мы осматривали уже в пустыне, недалеко от Иракской границы. Это здание интересно тем, что его сводчатые помещения расписаны фресками, изображающих людей, что вроде бы, категорически запрещено исламом. Хотя, помните знаменитые персидские миниатюры? Видимо, как говорится, нельзя, но если сильно хочется, то можно!

 []

Жил какой-нибудь царек в этой крепости, на отшибе и плевал на все!

Поэтому он позволил себе разрисовать потолки и стены не только охотниками, но и голыми бабенками. Особенно любопытна одна из них в банном помещении, ну просто кисть П.П.Рубенса (до того, как он научился хорошо рисовать, но стиль уже для себя продумал!).

 []

Жиры свисают в точности так же! Эстетика восточных людей, одним словом.

Жаль, что все это плохо сохранено. Не говоря уже о сравнительно недавних временах, когда это вообще было просто руинами в пустыне, и бедуины со своими караванами ночевали внутри дворца, жгли костры и оставляли поверх уникального явления какие-то надписи, иди, знай, что там: то ли типа — «здесь были Ахмед и Мухаммед», то ли какая-нибудь арабская похабщина, ибо сексуальная озабоченность у арабов (я сужу по повседневным разговорам тех, с кем приходится общаться, на порядок превышает среднеевропейскую)…

Реувен Миллер

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Юрий Фридман-Сарид

Автор Юрий Фридман-Сарид

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Иорданская АЭС – чем это может грозить Израилю?

  1. Пора завоевывать Заиорданье не дожидаясь возвращения братьев — Реувена, Гада и Менаше

    1. Как говорил мой отец: «Храбрый Мойше!» 🙂

  2. Вы забыли уточнить, что враждебное к нам настроение в Иордании, ни в чем не уступает политической атмосфере в секторе Газы или в довоенной Сирии. А мирный договор с Израилем, только бумажка прикрывающая неприличное место. Израиль, своей мощью, уже много лет прикрывает это королевство от агрессии Ирака, Сирии или Ирана, но в случае нападения на Израиль, король, в лучшем случае, не присоединится к врагу. И нет никаких сомнений, что если Иордания сама начнёт обогащение урана, то бомбить будет уже поздно. Облачко накроет и нас! Пора короля вернуть на родину в Саудовскую Аравию, а на месте королевства, создать настоящую арабскую автономию на фундаменте израильских законов. От этого выиграют обе стороны. Сравнится уровень жизни. А исламским фанатикам, на земле иудеев, будет просто неудобно, как и разносчикам юдофобии. Наше руководство просто забывает, что на всем территории Иудейского царства — хозяева мы, а арабы — незваные квартиранты, иждивенцы, колонизаторы и неоднократно битые, мстительные враги.

Обсуждение закрыто.