Два противоположных подхода

Материалы сайта www.evrey.com

В начале этой недели постпред США в ООН Никки Хейли официально уведомила Генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что США прекращают деятельность, связанную с т.н. «Нью-Йоркской декларацией о беженцах и мигрантах», принятой в прошлом, 2016 году, в период каденции предыдущего президента США Барака Обамы.

Цель Нью-Йорской декларации, как она обозначена в документе — «защита прав мигрантов, обеспечение помощи им в расселении и допуске к трудоустройству и образованию». Сама декларация — промежуточное международное соглашение, которое, по замыслу инициаторов составления этой декларации, в 2018 году должно было увенчаться принятием глобальной конвенции о защите прав мигрантов.

США объясняют свой отказ от участия в реализации Нью-Йоркской декларации (и дальнейшем процессе предоставления мигрантам международных правовых гарантий) тем, что этот документ — «не соответствует миграционной политике и угрожает государственному суверенитету Соединенных Штатов».

«США, — подчеркнула Никки Хейли, — не намерены перенимать иммиграционную политику других государств и международных сообществ».

 

Отметим весьма интересное совпадение. Параллельно с этой новостью в СМИ сообщили об открытом письме канцлеру Германии Ангеле Меркель, направленном  родственниками жертв теракта, произошедшего 19 декабря 2016 года в центре Берлина.

Тогда мигрант из Туниса Аниса Амри, захватил автомобиль, убив водителя, и направил управляемую им машину в толпу людей, находящихся на площади в центре немецкой столицы. В результате этой террористической атаки погибли 12 человек. В их числе — немецкие граждане и иностранные туристы.

Письмо родственников жертв теракта в конце прошлой неделе было опубликовано в немецком журнале «Дер Шпигель». И характерно оно, прежде всего, тем, что его авторы не концентрируются на потере близких и личных претензий. Высказав лишь, что канцлер Германии Ангела Меркель за год, прошедший с момента трагедии, так и не удосужилась выразить соболезнования членам семей погибших — они поднимаются до системной оценки политики, которую проводит немецкое руководство в отношении мигрантов-исламистов, и которая, по их мнению, и привела к убийству 12-ти мирных граждан.

В обращении говорится о «глубоко ошибочной политике по отношении к исламскому террору». О самом подходе властей Германии к данной проблеме, из-за которого «германские спецслужбы не сумели предотвратить в Берлине нападение активиста «Исламского государства» на мирных граждан и туристов».

«Госпожа канцлер, — пишут в этом письме его авторы, — террористическое нападение на площади Брейтсхайдплатц — трагическое следствие политического бездействия Вашего правительства. У Германии нет базового профессионализма в общем подходе к борьбе с террором… В то время, когда угроза, создаваемая исламистами, значительно возросла — Вы не смогли продвинуться вперед в расширении ресурсов и реформировании запутанных официальных структур для борьбы с этими опасностями».

Впрочем (и это ясно вытекает из опубликованного журналом письма), проблема — еще глубже:  в том, что правительство Германии вообще не желает видеть опасность. В этом и есть основная системная ошибка немецкого правительства. Все остальное, включая тотальную неготовность полиции и спецслужб к борьбе с «террором иммигрантов» — лишь следствие подобного подхода.

Еще одно, неизбежное следствие — фактически установившийся во многих населенных пунктах Германии режим все более укрепляющейся и все более наглой террористической диктатуры приезжих мусульман. Эта диктатура наиболее ярко проявляется, как всегда — по отношению к местным евреям и еврейском общинам.

В связи с публикацией письма, пресса отмечает, что евреи западногерманского города Бохум (федеральная земля, Северный Рейн-Вестфалия) в эти дни заявили о том, что вынуждены отказаться от ношения кип (традиционного головного убора религиозных евреев) — из-за постоянных нападений мигрантов из мусульманских стран. 

 

Две эти новости, несомненно, оттеняют друг друга. Между подходом новой американской администрации Трампа к данной проблеме и подходом к ней правительства Ангелы Меркель, в целом отражающем позиции Европейского Союза, пролегает пропасть.

О том, куда способна завести европейская политика в отношении мигрантов ярко свидетельствует беседа одного из руководителей международного Центра по борьбе с антисемитизмом имени Симона Визенталя раввина Авраама Купера — с министром юстиции ФРГ.

Стороны обсуждали проблему мигрантов из арабских и мусульманских стран. В этой беседе говорилось и о многочисленных случаях насилия, примененного мигрантами и к членам еврейской общины в Германии и к коренным гражданам этой страны.

«Когда я обсуждал эту проблему с министром, — вспоминает раввин Купер, — он сказал мне, что «этот вопрос будет рассмотрен в процессе интеграции беженцев в немецкое общество…».

Трудно даже представить себе, к каким последствиям приведет политика дальнейшей безоглядной «интеграции беженцев в немецкое общество».

В заявлении американского представителя в ООН прямо говорится о том, что США в данной сфере — не будут слепо следовать международными инициативам.

Особенно это заявление актуально в свете того, что в следующем году международное сообщество в лице ООН — намеревается принять «Глобальную конвенцию о миграции», которая на международном уровне официально закрепит то безумие «поощрения миграции», которым сейчас одержимо большинство европейских стран. С принятием данной конвенции — будет сломлена четко наметившаяся оппозиция внутри Евросоюза, исходящая от восточноевропейских стран, не желающих следовать дорогой к самоубийству, что неизбежно — если для мигрантов будут открыты ворота их стран.

Впрочем, нельзя недооценивать и огромное значение для стран, которые также не согласны с безоглядный поддержкой миграционных процессов, шага США, отказавшихся от Нью-Йоркской декларации. Примеру Соединенных Штатов в ООН вполне могут последовать Венгрия, Польша, Румыния и другие страны, которые не видят никакого смысла в слепом копировании самоубийственной политики Ангелы Меркель.

В этом случае судьба Нью-Йоркской декларации и будущей глобальной конвенции по мигрантам и миграции (во всяком случае, в ее нынешнем виде) — серьезно осложнится, а, может, и вообще будет принято решение в пользу полного развала данной инициативы.

В любом случае, американские действия в ООН дали многим странам наглядный урок, демонстрирующий, что либеральным установкам и либеральной политике, которые наносят все более ощутимый вред национальным интересам государств — есть вполне реальная альтернатива, что у них есть выбор и есть возможность противостоять пагубным тенденциям безоглядного миграционного либерализма.

Мы, разумеется, не знаем, сколько стран и какие именно правительства поспешат воспользоваться такой возможностью. И можем лишь отметить, что поступок администрации Трампа — достаточно яркий пример той новизны, и того творческого подхода к международной политике, о котором говорил в самом начале своей каденции Дональд Трамп. Время творческих, неординарных и своевременных решений — пришло…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Два противоположных подхода

  1. Зачем тогда арабским и мусульманским странам стремиться улучшать жизнь своих граждан, если их можно просто — выпихнуть из страны, создав для этого соответствующие условия, (например, как в Сирии), и пусть их граждан-мусульман обустраивают, принявшие их христианские страны.
    Но вот, о чем, (или — чем?) думают правительства стран, принимающих мусульман? Неужели они не видят, не чувствуют в этом угрозу их традициям и образу жизни, не понимают, что идет «мирное завоевание» исламом христианских стран (крестоносцев)?

  2. Лёгкость, с которой мусульмане захватывают Европу, наводит на мысль,
    что Европа без евреев приняла бы нацизм Гитлера, если бы Германия
    не напала на Советский Союз, и Япония — на США. Ещё сопротивлялась
    только Великобритания Черчилля.

Обсуждение закрыто.