Эпоха Меркель подходит к концу?

bundestag-1

Лев Мадорский

 

В ночь на 20 ноября 2017 года, когда  стало ясно, что водрузить флаг Ямайки над Рейхстагом не удалось, положение бундесканцлерин  стало весьма шатким.  После месячных попыток сыграться к участникам квартета ( ХСС/ ХДС, СвДП и «Зелёным»)  пришло понимание, что  крыловское «как друзья вы не садитесь» имеет к ним самое непосредственное отношение.

Не помогли даже отчаянные  попытки президента ФРГ Франка-Вальтер Штайнмайера встретиться и пройти  партию  с каждым из партийных лидеров в отдельности. В результате  возникла  беспрецедентная за последние 70 лет для политической жизни Германии  ситуация- высокая вероятность новых выборов.

 

Парадоксальность ситуации в том, что   новые выборы,  проведение которых поддерживают не только   СДПГ ( «социалисты»), АдГ ( «альтернатива для Германиии»), СвДП ( «свободные демократы»), но и больше половины опрошенных немцев,  не изменят соотношения сил, а, если и изменят, то не больше чем на 1-2 % в ту или другую сторону.  Так стоит ли огород городить и выбрасывать на ветер десятки, по приблизительным подсчётам, около ста миллионов евро?

 

Принимать или не принимать?

Камнем преткновения  стали два вопроса, получившие в процессе переговоров  гамлетовское напряжение: какова верхняя граница миграции  и принимать ли семьи тех из них, кто  получил статус беженца. Особые споры вызвал второй вопрос, так как количество членов семей  может значительно перекрывать количество получивших «статус» .

В первые дни после краха «Ямайки» из  сообщений СМИ о ходе переговоров создавалось впечатление, что перспективы договориться и протянуть друг другу руки вырисовывались вполне благоприятные.

Во всяком случае, если верить прессе,  Меркель говорила о возможности создания  коалиции «со сдержанным оптимизмом».

Related image
Кристиан Линдлер

Лидеры СвДП Кристиан Линдлер и Никола Бер  вели себя мирно и высказывались за достижение компромисса с  ХСС/ ХДСС и «зелёными» как по самой сложной миграционной проблеме, так и по другим  спорным вопросам, количество которых перевалило за две сотни.

Image result for Никола Бер 
Никола Бер

« Не идти на компромиссы,- заявила Бер, -это был бы неправильный путь».

Да и Ангела Меркель, наконец-то, смягчила позицию, перешла свою красную черту  и  согласилась с лидером ХСС Хорстом Зеехофером о потолочной цифре приёма мигрантов-200 тыс в год. Казалось, как поётся у Ножкина: «Ещё немножко, ещё чуть-чуть». Но это только казалось…

Image result for merkel seehofer
А.Меркель и Х.Зеехофер

«Стенка на стенку»  «христианские» и «свободные» демократы сошлись в вопросе о приёме семей  и тут уже   договориться не смогли.  Чтобы было понятно о каких цифрах идёт речь напомню, что за два минувших года выдано более 100 тысяч виз в рамках воссоединения семей и по прогнозам в будущем году их  будет выдано свыше 200 тысяч. Причём, число «семейных» виз не входит в «потолочную» цифру  200 тысяч, на которые согласилась бундесканцлерин.

Надо добавить, что ближайший союзник Меркель из Баварии, Зеехофер, в этом вопросе ближе к « свободным демократам», чем к Меркель. Он категорически против
правила, по которому беженцы могут без ограничений привезти в страну членов своих семей.

 

«Что день грядущий нам готовит?»

По мнению главного «бунтовщика», Председателя СвДП Кристиана Линдлера,  которое вполне подходит для слоганов к будущим выборам « Лучше,  не править, чем править неправильно», немецкая «железная леди» в вопросе воссоединения семей беженцев стояла намертво и, как он считает, «не была готова ни к каким к компромиссам».

Теперь, до тех пор пока лидер СПД Шульц не прислушивается  к уговорам президента и отказывается войти в коалицию с партией Меркель, новым выборам, которые, повторяю,  вряд ли что-то изменят, нет альтернативы — только правительство меньшинства. Правительство, которое должно по любым мало-мальски важным вопросам советоваться с депутатами Бундестага.

Такой вариант Меркель явно не устраивает. Как заявила она в не совсем парламентарной форме: «Я с этим не связываюсь».

О растерянности  канцлерин перед  необычным  для ФРГ правительственным кризисом говорит  то, что  после провала «Ямайки» немецкая «железная леди» долго не показывалась перед телекамерами, а когда  появилась, то категорически опровергла сообщение, что она поддерживает новые выборы (об этом написала желтовато-легкомысленная газета «Билд»):

« Я не считаю целесообразным просить людей снова проголосовать, если у избранных народом политиков нет возможности работать с имеющимся результатом».

 

Послесловие

Итак, сегодня будущее  политической жизни ФРГ скрыто в  тумане,  и трудно понять, что ждёт страну за поворотом.

Даже если Ангела останется главой правительства, её власть значительно уменьшится, так как многие депутаты с миграционной политикой канцлерин  не согласны, а принимать единоличные решения теперь вряд ли  получится.

Конечно, ФРГ по- прежнему прочно стоит на ногах и даже в экзотических  условиях  И.О. (исполняющего обязанности) правительства жизнь в немецком государстве привычно катится по нахоженной дорожке. Но так не может продолжать долго.

Во что выльется первый в послевоенной Германии затянувшийся правительственный кризис, уверенно не может ответить никто. Штайнмайер начал второй тур переговоров с ведущими игроками квартета  и с Шульцем. На президента  вся надежда.  Не исключено, что лидеру «социалистов» он сделает такое предложение, от которого тот не сможет отказаться. Не будем делать прогнозов. Как говорится, поживём-увидим…

 

Ноябрь 2017

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Мадорский

Автор Лев Мадорский

Все публикации этого автора

10 комментариев к “Эпоха Меркель подходит к концу?

  1. Вы, Лев, только официальные СМИ пользуете, а потом читателей этим продуктом кормите ? А заглянуть в другие средства информации недосуг ? ! Не верю, потому что знаю, что Реперы Бытия для Вас не чужая страница инета. Неужели не прочитали Тройной Тулуп. Или выкладки о манипуляциях результатами опросов Вас не убедили в том, как эти умельцы из ZDF и прочие морочат голову своим читателям и слушателям. Так что разговор не об 1-2% туда сюда, а совсем о другом. Канцлерин до судорог боится новых выборов и потери власти. А ведь ее интересует не благополучие вверенной ей страны, и тем более не благополучие Европы, а только ее личная, ничем не ограниченная Власть. Ее «железность» только на выполнение этой задачи заточена. Во всем остальном она гутаперчивая и умеет ловко мимикрировать под любые позиции. Но время ее подошло к концу. А разговоры о том, что не видно никого достойного, как всегда в таких случаях пустые. Сколько бы «не вытаптывать» политическое поле, всегда найдется принц в одежке оборвыша, желающий попробовать свои силенки. Главная задача избирателей в том, чтобы не дать очередному руководителю карт-бланш на безсрочную и неограниченную власть.

  2. А ведь ее интересует не благополучие вверенной ей страны, и тем более не благополучие Европы, а только ее личная, ничем не ограниченная Власть.
    ——————-
    Я читал, Самуил, и некоторые материалы из тех. которые Вы называете. Не всем им можно верить. Что касается тезиса, вынесенного сверху, то я , как и большинство местных немцев, так не думаю. Другое дело, что понимает она благополучие страны несколько по другому, чем мы, русскоязычные. Незасисимо, немцы или евреи.

    1. Удивительно, как Вы, Лев, воспринимаете реальность жизни Германии. Газета » Еврейская панорама», которую Вы не только читаете хоть и русскоязычная, но благодаря ее вполне себе немецкому гл. редактору Р.Коренцехер, выражает по Вашему русские взгляды ? ! А немецкую прессу Вы все таки почитывете. Что скажите о паническом заявлении ее министр-президента из партии Меркель о ПОЛОВИНЕ избирателей земли Саксония, готовых голосовать против Меркель? А опросы Вы смотрите только на ZDF ? Загляните на SAT 1. Там есть добровольный опрос, да еще и за денежку, которую надо заплатить участнику. Любопытные результаты.

  3. Я, Самуил, не согласен с миграционной политикой Меркель, но не согласен и с тем, что её единственная цель-власть.

    1. Ну так назовите ее цели. Только не надо о о»ценностях», интересах европейского комиссариата, защите климата, научились бы сначала модели строить, отвечающие опытным данным, «добро пожаловать» и «мы справимся» и прочей многочисленной лабуде, надерганной фрау из разных, порой прямо противоположных концепций других партий в погоне за голосами.

  4. Ну так назовите ее цели
    —————-
    Цель одна- благополучие Германии так, как она его понимает. В том числе, и с позиции «ценностей».

    1. Дорогой Лев, допустим Меркель руководствовалась соображениями гуманизма и желанием поддержать имидж Германии. Но руководитель страны должен нести ответственность за свои слова, о чем, к сожалению, все из них забыли. Заявив: «мы справимся», и не справившись (350 тысяч беженцев бесследно растворились), должна была уйти в отставку. Нормальные люди уже видеть её не могут, а проголосовали за неё обыватели, опасающиеся, как бы не было хуже.

      1. Заявив: «мы справимся», и не справившись (350 тысяч беженцев бесследно растворились), должна была уйти в отставку
        —————-
        Дорогой Марк! На все 100% согласен с твоим комментом. Именно в отставку. Тут двух мнений быть не может.

          1. Уход в отставку никак не протеворечит, всему сказанному выше. Да, Меркель хотела как лучше, а получилось как всегда. За ошибки надо платить. За дискуссию, Самуил, спасибо.

Обсуждение закрыто.