Незамеченный исторический визит

1

Материалы сайта www.evrey.com


В воскресенье, 10 сентября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом в страны Латинской Америки.

В поездке премьера сопровождает большая делегация, состоящая из представителей израильских деловых кругов.

После окончания своего визита Нетаниягу планирует выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где встретится с президентом США Дональдом Трампом.

— Мы начнем наш визит с Аргентины, — рассказал премьер-министр журналистам. — Я попросил семьи сотрудников министерства иностранных дел, чьи родные погибли, в результате большого террористического нападения в Буэнос-Айресе, присоединиться ко мне.

Затем премьер-министр Израиля вылетит в Колумбию, а оттуда — в Мексику.

 

В отличие от предстоящей Генассамблеи ООН, от которой в Израиле не ожидают чего-либо нового, официальный визит израильского премьера в латиноамериканские страны без преувеличения можно считать — историческим. Глава правительства Израиля впервые посещает этот регион.

Между тем, нас уже не удивляет, что это центральное для израильской дипломатии и внешней политики событие, которое можно назвать настоящим прорывом — упоминается в израильских СМИ нехотя, “сквозь зубы”. В частности, комментаторы умудряются “не замечать”, что подобное в израильской дипломатии происходит первый раз с момента образования государства Израиль в 1948 году.

Еще бы! Если они признают это, если отметят, что данная поездка премьера в сопровождении деловой элиты страны обещает принести весьма ощутимые политические и экономические плоды — им придется расписаться в собственной глупости и лживости. Ведь левые израильские СМИ изо дня в день твердят о “растущей международной изоляции Израиля”, правительство которого, сформированное право-религиозным лагерем, не вполне отвечает чаяниям и ожиданиям мировой леволиберальной общественности.

А тут — воистину неуместный и досадный казус: вдобавок к обилию визитов иностранных политиков в Израиль (в среднем Израиль посещает по два государственных лидера в неделю) — израильский премьер-министр наносит визит в ранее “закрытый для Израиля” крупнейший регион планеты.

Если вспомнить еще и укрепление связей израильского правительства с Индией (см. на сайте материал “Контуры невидимой коалиции” — 05.07.17) — будет совершенно очевидно, что критикам Нетаниягу действительно есть от чего впасть в отчаяние.

Попутно отметим, что именно этим чувством и объясняется, видимо, факт, что последний крупный оплот леволиберального Израиля, судебная система и генпрокуратура, в последнее время постоянно преследуют семью Нетаниягу.

Последним “хитом” на этом малопочтенном поприще стали претензии к чете Нетаниягу, которая, по мнению “борцов со злоупотреблениями премьера” — слишком много денег тратила на… еду!

Думается, что даже такие бедные страны как Гаити или разоренная собственными социалистами Венесуэла, все же, в состоянии прокормить своих лидеров. Во всяком случае, там не занимаются мелочными, позорными проверками их ресторанных счетов, и не подвергают такие расходы публичной критике.

Но даже эти позорные претензии и обвинения, судя по всему — не способны испортить имидж Израиля и его лидера настолько, чтобы снизить интенсивность и плодотворность внешнеполитической деятельности правительства.

Между тем, кроме своей исторической значимости, визит Нетаниягу имеет и весьма важное политическое значение, причем, если можно так сказать — разнонаправленное.

Вектор визита израильского премьера в Аргентину направлен, кроме всего прочего, на создание межгосударственного союза, цель которого — свести к минимуму последствия крайне негативной по отношению к Израилю позиции. Позиции, которую занимает сосед Аргентины — Бразилия, где к власти пришли откровенно бандитские, более того — антисемитские элементы (недавняя история с категорическим отказом Бразилии утвердить аккредитацию нового израильского посла в этой стране Дани Данона из-за его “правоэкстремистских” убеждений — яркий пример настроений, царящих сегодня в бразильской политической верхушке).

Тесные связи Израиля и Аргентины станут весомым противовесом антиизраильской политике бразильских властей.

Не менее примечателен и визит Нетаниягу в Мексику, лидерам которой израильский премьер еще до начала визита предложил максимальную помощь в деле преодоления последствий постигшего недавно эту страну стихийного бедствия — землетрясения.

Власти Мексики с благодарностью приняли это предложение, и в ходе визита, судя по всему, параметры израильской помощи будут окончательно утверждены.

Политическая тонкость в данном случае заключается в том, что глава израильского правительства наносит визит в Мексику в момент, когда у Мексики складываются весьма непростые взаимоотношения с основным союзником Израиля, США. 

 

Все, кто утверждает, что Израиль — марионетка США, а Нетаниягу — “послушной исполнитель воли своего друга Трампа”, по итогам этого визита могут, что называется “съесть свою шляпу”.  Мексиканские связи Израиля мягко и без фронды обозначают границу союзнических обязательств Израиля по отношению к США и создают опору для собственно-израильской внешней политики, не обязательно соотносящейся с текущими интересами Белого Дома.

В самом начале нашей статьи мы сказали, что ничего особенного от визита Нетаниягу в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН ждать не приходится. Тем не менее, значимая цель пребывания там у Нетаниягу — есть. Его присутствие важно для того, чтобы успешно нейтрализовать попытки Абу Мазена действовать в кулуарах Генассамблеи против Израиля, и прежде всего — пресечь усилия главы ПА, направленные на то, чтобы “найти общий язык” с Дональдом Трампом. Тем способом, которым глава Палестинской автономии владеет в совершенстве. То есть — ложью, передергиванием фактов, клеветой на Израиль.

На фоне весьма многообещающего визита в Латинскую Америку, у Нетаниягу есть все шансы добиться своей цели также и в Нью-Йорке.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Isaak (Омск) на

    Когда бы и вкакой бы стране т.н. «левые» чем — нибудь возмущались, что-либо предлагали, что бы ни пропагандиро-вали , практически всегда, они оказывались в идиотском положении, в том числе и в Израиле в настоящее время. Многочисленные примеры разных стран ничему их не учат. А евреи, к ому же, всегда отличались чувством противо-речия, и каждый из них лучше любого другого знает что, как и когда нужно делать…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0