Благоприятная конъюнктура и прочный фундамент

0

Материалы сайта www.evrey.com

В начале июля в Израиле опубликовали итоговые данные первого финансового полугодия (январь-июнь 2017 г.).

По оценкам экономистов, в 2017 году только от одного роста туризма прибыль в народном хозяйстве страны увеличится примерно на 10 млрд. шекелей. Отмечается, что уже в первом полугодии 2017-го наблюдался резкий рост данного показателя. Статистика свидетельствует о его внушительном росте — и по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016 года.

Объемы туризма в Израиль постоянно увеличиваются. В частности почти на 80 % (!) вырос в этом году объем туризма из Китая, на 40% — из РФ и на 20 % — из  США.

 

Есть и еще один немаловажный момент. В 2017-м — вот уже третий год подряд объем налогов, поступающих в государственную казну, значимо превосходит показатели, предусмотренные годовым бюджетом. Что опять-таки свидетельствует о “незапланированных” дополнительных доходах в разных областях народного хозяйства — то есть об экономическом росте этих сфер.

Однако особого внимания, как нам представляется, достойны данные роста туризма в Израиль. Этот рост в очень серьезных масштабах наблюдается, несмотря на “дорогой” шекель. То есть — при невыгодном туристам валютном курсе.

Тому, на наш взгляд — несколько причин.

Дело не только в том, что Израиль — “лакомый кусочек” для любого туриста: такой концентрации туристических объектов на относительно небольшой территории нет нигде в мире. Причем, речь идет о совершенно уникальном “симбиозе” туристических объектов, вызывающих интерес у самых разных категорий путешественников. Здесь они могут посетить исторические и природные объекты, морские и лечебные курорты и т.д. (мы не говорим о специфических видах туризма — например, о “медицинском туризме”, хотя, приезжая в Израиль на лечение, больные до этого или после тоже знакомятся со страной).

Дело еще и в том, что исламский террор, распространившийся в последнее время повсюду, включая признанные туристические центры Западной Европы, делает Израиль относительно “спокойной” страной, ситуация с безопасностью туристов в которой не уступает, а то и превосходит уровень защиты туристов в странах Западной Европы. Традиционные, хорошо знакомые всем израильские меры “сверх-предосторожности” в аэропортах, на бортах пассажирских самолетов, система охраны общественных мест, учитывающая огромный накопленный опыт противостояния Израиля террористическим диверсиям — все это многократно увеличивает притягательность Израиля. Особенно — в ситуации, когда ни один турист не может чувствовать себя защищенным ни в центре Парижа, ни в центре Лондона или Брюсселя.

Еще одна причина привлекательности Израиля — в его экономическом благополучии,  стабильности, устойчивом росте израильской экономики.

Все это делает Израиль — “страной оптимизма”, что важно для настроения туристов.

Разумеется, как и любое явление, огромный и все возрастающий наплыв туристов в Израиль — имеет и свои издержки. Говорим о приезде в Израиль людей, не всегда интегрально подходящих стране. Некоторые гости склонны оставлять после себя “зону разрушений” и т.д. Но все эти издержки перекрываются возможностями экономического роста, укрепления финансовой системы Израиля и его репутации в качестве страны, весьма привлекательной для туристов.

 

Помимо наблюдающегося сегодня роста туризма и других составляющих благоприятной экономической конъюнктуры — существуют и глубинные “подводные течения”, обеспечивающие движение экономики Израиля в направлении благополучия.

Израильская экономика, как минимум, последние 10-15 лет стоит на очень твердом фундаменте. И поэтому ее успехи нельзя считать явлением “одного дня”.

Особенно ярко эта особенность израильской экономической системы проявилась на фоне кризиса 2007 г., который пережили мировые экономические и финансовые системы, и падения цен на нефть, что привело, среди прочего, к полу-обвалу российской экономики и “цепной реакции” кризисов в Центральной и Восточной Европе.

На фоне этих макроэкономических катаклизмов, Израиль стоял и стоит — твердо, как некое экономическое чудо.

А это, в свою очередь, позволяет ожидать стабильного и успешного роста израильской экономики и в обозримом будущем. Если, конечно же, на то будет Воля Творца.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0