В ГОСТИ – ДОМОЙ

С евреями такое происходит нередко. Мы впервые летели в гости в страну нашей мечты, а прилетели домой на волнующую встречу со своим прошлым, которое ждало нас здесь на каждом шагу.

Сегодня мы в жаркой Иудейской пустыне, у подножия скалы Массада, возвышающейся почти на полкилометра (450 м) над уровнем Мертвого моря. Фуникулер медленно поднимает нашу группу на вершину горы, и перед глазами открывается величественная панорама бескрайних песков, только далеко на горизонте просматривается полоска Мертвого моря. А внизу под нами еле видны движущиеся точки. Это смельчаки, несмотря на жару (под 40о) взбираются на скалу по Змеиной тропе.

“Массада, как орлиное гнездо, как бы парит над пустыней и Мертвым морем, — говорит экскурсовод. — Здесь Ионатан Хасмоней (152 — 142 г. до н. э.) — царь Иудеи заложил крепость, а царь Ирод (37 г. до н. э. — 4 г. н. э.) перестроил ее, сделав неприступной.”

Мы осматриваем руины некогда великолепного трехъярусного дворца Ирода, руины синагоги, римских бань с искусственной системой подогрева, развалины огромных продовольственных складов и водохранилища, высеченного в камне. Помещения были украшены тончайшей мозаикой, фрагменты которой сохранились до наших дней.

Во время Иудейской войны, когда в 66 г. н. э. Иудея восстала против римских завоевателей, в Массаде обосновались повстанцы. После падения Иерусалима здесь собрались остатки его защитников во главе с Элиазаром бен Яиром. Три года 15 тысяч римлян осаждали крепость, в которой находились 960 человек, включая женщин и детей.

“Евреи в крепости Массада

Сражаться стойко поклялись…”

Авраам Файнберг, “Евреи”

Когда осажденные поняли, что положение их безнадежно, презрев поражение и предпочтя смерть рабству, они в первый день Песаха 73 г. н. э. сожгли крепость и сначала умертвили свои семьи, а затем покончили с собой. Ворвавшиеся в крепость победители увидели защитников-героев мертвых, но не покоренных.

“Вот какими гордыми и мужественными были наши предки!” — гордо и грустно сказала экскурсовод.

“Молчание — трусость и грязь. Восстань!

Душою и кровью ты — князь!

И выбери: смерть иль победный удар —

Йодефет, Массада, Бейтар”.

В. Жаботинский “Песня Бейтара”,

1935 г.

Эта история, рассказанная Иосифом Флавием в “Иудейской войне”, стала символом героизма еврейского народа. Молодежь, призываемая на службу в армию, клянется сегодня в верности Родине на вершине скалы: “Массада никогда не падет вновь.”

По словам профессора Давида Роскиза, поэтическая история “Массада” пишущего на иврите писателя Ицхака Ламдана вдохновила “на восстание узников Варшавского гетто”.

В 1964 году под руководством израильского археолога Игаля Ядина здесь начались систематические раскопки, в ходе которых и обнаружено все то, что рассматривают современные экскурсанты. Археологи откопали жилые помещения защитников крепости, синагоги, миквы, остатки очага и даже последней трапезы. Но самой волнующей оказалась находка глиняных черепков с надписями. Возможно, ими пользовались осажденные, когда бросали последний тягостный жребий — кому умерщвлять своих товарищей… На одном из черепков было написано “Бен Яир”.

БАР-МИЦВА НА МАССАДЕ

Вместе с нами на фуникулере поднималась еще одна большая группа. Сюда на Массаду поднялись коренные израильтяне, чтобы отпраздновать бар-мицву симпатичному мальчику. Среди них было несколько музыкантов, всю дорогу израильтяне от души веселились, плясали и пели. А потом мы видели, как в одном из помещений крепости на солнцепеке при всеобщем торжественном молчании еврейский подросток, как клятву, читал Тору.

“В 13 лет, еще невинный,

“Сын заповеди”, бар-мицва.

Отныне мальчик груз мужчины

Несет за действия, слова.”

Авраам Файнберг, “Евреи”

ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ДОРОГЕ

После посещения крепости в плане экскурсии предусматривался отдых — купание в Мертвом море. Это в двух километрах от Массады, и экскурсионный автобус отправился на побережье. Говорили, что купание в уникальном водоеме излечивает от многих заболеваний, продлевает жизнь.

Но, к большому сожалению, такое удовольствие мы себе позволить не могли. В сравнительной близости от этих мест (около 25 км) находится город Арад, где живут наши родственники, и нам очень хотелось их навестить.

По совету экскурсовода мы воспользовались маршрутным такси. Уже расплачиваясь за проезд, мы вдруг догадались, что наш водитель — араб. Дорога пролегала мимо шикарных гостиниц и пансионатов, построенных на берегу Мертвого моря. Около одного из них наш шофер остановился и взял еще двух пассажирок. Обе израильтянки тоже говорили по-русски. Они взахлеб делились впечатлениями об отдыхе в шикарном отеле. Рассказали, что их группа осталась ждать автобуса, а они очень спешат и потому взяли такси. Но вскоре их настроение потускнело. Дело в том, что мы уже не ехали в Арад, а довольно долго кружили и кружили на одном месте. Из окна машины наши попутчицы видели, как их автобус ушел, а таксист все ездил и ездил взад-вперед, безуспешно приглядывая новых пассажиров.

Начало темнеть, и израильтянки забеспокоились, не замышляет ли наш шофер чего плохого. Наконец, какая-то пара поддалась на уговоры водителя, и мы поехали вперед.

Теперь по обеим сторонам дороги простиралась бескрайняя пустыня: пески-пески. Видя, как мы зачарованно смотрим на этот желтый пейзаж, повеселевшие наши соседки к слову рассказали такой анекдот.

“Северный олень, каким-то образом оказавшийся в пустыне, спрашивает встречного верблюда:

— У вас что, гололед?

— Нет! — удивляется вопросу верблюд.

— Тогда зачем столько песку насыпали?”

Вскоре мы въезжали в рукотворный оазис — город Арад.

АРАД

Это первый город Израиля, построенный в соответствии с комплексным планом в 1961 году неподалеку от древнего поселения с таким же названием. Археологи определили, что поселение было разрушено в 2700 г. до н. э. Рядом располагалось поселение времен царя Соломона (Х в. до н. э.). Здесь откопали уникальную находку — Святилище, построенное по образцу Иерусалимского Храма, которое полностью соответствует указаниям, содержащимся в Торе (Книга Исхода):

“И сделай жертвенник из дерева Ситтилп, длиной пяти локтей и шириной пяти локтей, так, чтобы он был четырехугольный.”

Найденные здесь в двух жертвенниках остатки сожженного вещества указывают на совершение жертвоприношений животных. Позднее этот ритуал “с высот” по требованию пророков был перенесен в Иерусалимский Храм.

Сейчас в Араде живет около 40 тысяч человек. Из них 40% русскоязычные евреи, остальные — выходцы из англоязычных стран. Город очень симпатичный, уютный и удобный. В центре площадь, на которой сосредоточены общественные здания: магазины, банки и т. д. Вблизи города индустриальная зона, где предприятия работают на основе местного минерального сырья, добытого в Мертвом море.

Наши родственники живут в Араде 4 года и очень довольны. Здесь, на высоте 1100 м над уровнем морю здоровый климат, и люди чувствуют себя лучше, чем, например, в Ленинграде.

Есть даже курорт для астматиков. Русскоязычная община живет интенсивной общественной жизнью. Мы приехали накануне муниципальных выборов. У “русских” был свой список кандидатов, за который они очень болели. Несмотря на поздний вечер, наши родственники повели нас на свой избирательный участок. Там было много народу. И это напоминало клуб, куда мы пришли пообщаться. Везде в Израиле мы чувствовали себя как дома, среди своих. Но нигде нам не было так уютно и комфортно, как в этом незнакомом городе среди людей, которых мы видели впервые.

Казалось, что мы давным давно знакомы и друзья. У многих родственники живут в Америке, и мы понимали друг друга, как члены одной семьи.

Назад в Иерусалим мы возвращались на автобусе через Беер-Шеву, молодой, строящийся и самый древний израильский город. “Город патриархов”, упомянутый в Торе в связи с именами наших праотцев Авраама, Ицхака и Яакова.

Земля наших предков — Святая Земля.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора