Прежде чем объединяться… Сохраним в США двухпартийную систему

17212163_1278192568916847_2248930789184129430_o

То, что прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться, твердил своим сторонникам В.И.Ленин, несомненно, успешный политик, по крайней мере, в области партийного строительства.

Верхушке нашей Республиканской партии следовало бы этой сентенции придерживаться, и прежде, чем объединяться с Демократической партией в нападках на президента, судьбой определено с нею решительно размежеваться. Иначе складывается нелепая ситуация, когда вместо оправдавшей себя веками двухпартийной системы государственной власти со сдержками и противовесами в Конгрессе складывается единство в противостоянии избранному президенту, что проигравшей выборы Демократической партии паче чаяния, то есть чего ей и не снилось, дает шанс на скорый реванш, а Республиканской партии предвещает потерю большинства в законодательной ветви власти.

Невиданное двухпартийное единение продемонстрировал Сенат при голосовании (цитирую «Голос Америки»): «За санкции против России в ответ на ее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, а также за введение положения, согласно которому президенту США Дональду Трампу понадобится получить одобрение Конгресса, если он решит ослабить любые действующие санкции».

Сразу скажу, что Сенат голосовал не столько против России, сколько против Дональда Трампа, которого без всяких оснований заранее публично заподозрили в желании ослабить санкции, хотя он в таком духе не высказывался. Вот и бывший соперник Трампа сенатор Марко Рубио справедливо заметил: «Президент США Дональд Трамп не имеет ничего против введения новых санкций в отношении России». Ими, добавил он (и тоже, на мой взгляд, справедливо) «озабочен Госдепартамент». О позиции Госдепартамента, противоречащей позиции президента, я уже в недавнем прошлом высказывался.

О вмешательстве России в американские выборы, как и о подозрениях в отношении команды Трампа, как известно, идет какое-то не вполне понятное и не в меру затянувшееся расследование «под колпаком у Мюллера», но Сенат решил не дожидаться его результатов и живо застолбил свою позицию, которую спецпрокурору Роберту Мюллеру, по-видимому, придется принять.

Но главное замечаю в другом, а именно в результатах голосования: 97 «за» и только два сенатора проголосовали «против». Почти единогласно. Кто же эти двое смельчаков? Легко их нашел, оба — республиканцы правых взглядов, в прошлом активисты движения чаепития. Это знакомый нам Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, баллотировавшийся в прошлом году на пост президента США, но после первых неудач на праймериз снявший свою кандидатуру, и Майк Ли, сенатор от штата Юта, на прошлогодних выборах поддерживавший кандидатуру Теда Круза. То есть голосовавшие «против» — достойные члены Республиканской партии, отнюдь не оппортунисты, примкнувшие к противоположному лагерю.

Принятый Сенатом законопроект будет рассмотрен Палатой представителей и в случае утверждения ею поступит для подписания к президенту. Нет оснований сомневаться в том, что Трамп его безотлагательно подпишет. Хотя бы ради того, чтобы прекратить кривотолки о его связях с Путиным.

Однако сложившийся против Трампа блок Демократической партии с верхушкой республиканцев вряд ли этим удовлетворится. Едва поутихла склока с использованием уволенного Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми, как около 200 законодателей-демократов (не меньше 30 сенаторов и 166 членов Палаты представителей), внезапно проснувшись, сговорились и подали иск в федеральный суд, обвинив президента в том, что принадлежащие ему бизнес-компании получают прибыль от иностранных государств, не испросив на то одобрения Конгресса, как того требует конституционное положение об «инострнных вознаграждениях». Похоже, истцам уже видится «в конце тоннеля» импичмент президента. Юристы-крючкотворы уже, вероятно, взялись за дело.

17218741_1278196982249739_4060430087718305186_o

Таков Трампу сюрприз ко дню рождения от называющихся у нас демократами. Что он может им противопоставить? Во-первых, то, что перед вступлением в должность президента он передал свои активы попечительской компании (то, что ее возглавил его сын Дональд Трамп-младший, поддаст истцам жару, но не передавать же Трампу-отцу свои активы во временное управление любому растратчику с улицы!), во-вторых, обязательство компании Trump Organization не использовать для себя прибыль, полученную от иностранных клиентов, а перечислять ее напрямую Министерству финансов США.

Как пойдет этот «процесс века», невозможно предсказать, да и не до того сейчас, раз уже началась стрельба. Имею в виду стрельбу на бейсбольном поле в Александрии, в 15 км от Вашингтона. Ранены и госпитализированы два конгрессмена-республиканца, в том числе координатор республиканского большинства в Палате представителей Стивен Скализ, и двое полицейских. Стрелявший был смертельно ранен ответным огнем полицейских и умер в госпитале. Им оказался, увы, доморощенный террорист, 66-летний житель Иллинойса Джеймс Ходжкинсон, в прошлом году работавший на избирательную кампанию сенатора-демократа Берни Сандерса. Как сообщил телеканал Fox News, в его фургоне был обнаружен список высокопоставленных республиканцев, его потенциальных жертв. На бейсбольном поле под угрозой оказались жизни не менее 25 конгрессменов-республиканцев. Очевидец рассказал, что Ходжкинсон, подойдя, поинтересовался, не республиканские ли конгрессмены собрались здесь на тренировку, и, получив утвердительный ответ, начал стрельбу.

Резонно будет спросить: не явился ли этот стрелок прямым откликом на пропаганду, развернутую трампоненавистниками в средствах массовой информации? Более того, не пример ли Кэти Гриффин с муляжом отрубленной головы президента вдохновил ее иллинойского последователя на стрельбу по республиканцам? Да как можно было эту мерзкую провокацию с окровавленной головой потихоньку спустить на тормозах в забвение, даже не арестовав ее исполнителей как заговорщиков, не затеяв уголовный процесс, ограничившись увольнением мерзавки со службы в CNN и не придав этому опасному происшествию того общественного звучания, которого оно несомненно заслуживает?

«Пол Райан и Нэнси Пелоси: благодаря героизму полицейских число жертв меньше, чем могло быть», — так прокомментировал «Голос Америки» стрельбу Ходжкинсона. И далее:

«Лидеры республиканцев и демократов в Палате представителей, мнение которых по многим спорным политическим вопросам расходится, в среду, вскоре после вооруженного нападения на конгрессмена и еще четырех человек на бейсбольном поле, объединились в призыве к человечности».

В корень не смотрят, а посмотрели бы, так прежде, чем объединяться, размежевались бы хотя бы по отношению к коренному вопросу: признать всенародные выборы президента состоявшимися и предоставить ему возможность работать на благо страны, или не признавать, мешать работать, пугать его и страну импичментом и прочими кознями.

«Объединились в призыве к человечности»? Кощунство! Нет человечности по отношению к избранному президенту. Не вижу никакой человечности ни в обструкции Демократической партии по отношению к демократично избранной новой власти, ни в беспринципности и оппортунизме некоторых высокопоставленных республиканцев.

«Мы едины, переживая шок, едины в наших страданиях. Нападение на одного из нас — это нападение на нас всех», — сказал республиканец Пол Райан, спикер Палаты представителей, обращаясь к коллегам. А Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства, откликнулась так: «Коллеги, сейчас я скажу то, чего никогда не говорила ранее. Я полностью разделяю слова спикера». Трогательное единение. Далее она пообещала «каждые пять минут справляться о самочувствии Стива Скализа». Ей бы каждые пять минут вспоминать, что пуля Ходжкинсона, тяжело ранившая коллегу-республиканца, — прямой результат лживой пропаганды и вражды, к которым она много лет прилагала свои усилия.

14 июня Дональду Трампу исполнился 71 год. Для многих это возраст значимый, для иных пенсионный, но президент полон сил и решимости претворить в жизнь свои планы переустройства страны к лучшему в рамках его лозунга «Make America Great Again», который воодушевил электорат и принес ему победу на выборах. Многое он уже начал осуществлять, и кое-что уже приносит положительные результаты. Не будь сопротивления сторонников прежней администрации, трамповские преобразования дали бы больший эффект, но и так они существенны и неопровержимы, сколько бы их ни искажали «фейковые» СМИ.

Джеймс Мэттис, генерал по прозвищу... которое делает ему честь
Джеймс Мэттис, генерал по прозвищу… которое делает ему честь

Обстановка в мире полна угроз, и для США никак не допустимо расслабление. Вооруженные силы должны быть в постоянной боеготовности для отражения любых угроз. В связи с этим процитирую откровение министра обороны США четырехзвездного генерала Джеймса Мэттиса на слушаниях в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам: «Ни один враг не нанес большего ущерба нашим вооруженным силам, чем секвестр оборонного бюджета». Имеется в виду резкое сокращение расходов на оборону, предпринятое в 2013 году Бараком Обамой. Джеймс Мэттис тогда подал в отставку с поста главы Центрального командования вооруженных сил США. «Я ушел из армии через три месяца после того, как секвестр вступил в силу. Через четыре года я вернулся в министерство и был шокирован тем, что я увидел относительно нашей готовности воевать… Для исправления ситуации понадобятся годы стабильного финансирования», — заявил министр. Именно это обеспечат в экономике США разумные меры бизнесмена Дональда Трампа, если безответственные политиканы перестанут совать ему палки в колеса.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора