Что за сотней врат?

9

Фото профиля Sofi Ron-Moria

Sofi Ron-Moria

По просьбе Alexander Chernitsky

О росте насилия в харедимных кругах. Причины, различия между течениями и точка зрения русскоязычного аналитика

Несколько слов по поводу эскалации насилия, которая наблюдается в последнее время в некоторых ультраортодоксальных группировках, и о реакции на таковое на «русской» улице.

Прежде всего, о сути.

Есть две группы хулиганов.

Одна, побольше, так называемый «Пелег». Активизировалась в последние годы вследствие раскола (отсюда и название — Пелег, то есть фланг, отколовшиеся) внутри литовского направления .

Этот раскол заслуживает отдельного поста, здесь замечу только, что Пелег- направление более крайнее, отстаивающее литовский образ жизни последних двух поколений, когда мужчина изначально не работает, а изучает Тору в колеле (ешиве для женатых), семьи содержит жена, уровень жизни крайне низкий, и община полностью отгорожена от окружающего мира.

Более современный мейнстрим литовского направления осторожно, полунамёками признает необходимость выходить на рынок труда мужчинам , а не только женщинам.

К этому главным образом сводится спор между раввинами Ойербахом и Штейнманом. Сторонники первого, Пелег Йерушалми, проигрывают во внутрисекторальной войне. Чтобы привлечь спонсоров, новых сторонников, а также удержать в узде старых, Пелег ужесточает позиции и устраивает беспорядки.

В последнее время- якобы против мобилизации. Что-то изменилось, их призывают в армию?

Отнюдь нет. Мало кто отдаёт себе отчёт , что Пелег перекрывает дороги не для того, чтобы избежать призыва, а из-за абсурдного требования не являться на мобилизационный пункт с целью получить от этого призыва освобождение.

Дикость?

Нет, внутрисекторальная война. Ведь и более умеренные , сторонники рава Штайнмана, тоже не служат. Нужно же Пелегу доказать, что его люди святее Римского папы? Вот и способ.

Image result for ‫חייל חרדי מאה שערים‬‎

Нападение на религиозного солдата в харедимном районе

Вторая группа, сектанты Сатмарского направления, отчаянно пытается предотвратить уход из секты. В Меа Шеарим нападают на солдат , но именно на солдат-харедим. Они — враги, пробивающие трещину в стене. Противники призыва среди харедим всегда утверждают, что в армии хареди снимет кипу. Но сними он кипу, в Меа Шеарим его и пальцем не тронут. А зато солдат в кипе и с пейсами бьют смертным боем, потому что они показывают опасный пример. Можно, значит , служить в армии и оставаться хареди.

Image result for ‫חייל חרדי מאה שערים‬‎

Меа Шеарим. Вместо традиционного пуримского повешения куклы Амана, повешена кукла религиозного солдата ЦАХАЛ

Пелег более рассредоточен: Иерусалим, Бней Брак, Бейт Шемеш, — но, как и сатмарские хасиды, занят не противостоянием со светскими, а внутрирелигиозными конфликтами. Борется за власть и влияние.

Нет, конечно, и светская женщина может получить в Бейт Шемеше камнем по голове, как это произошло недавно, но это по принципу «лес рубят- щепки летят».

Мешают Пелегу совсем не светские, а другие религиозные. Более умеренные харедим и религиозные сионисты, тоже живущие в Бейт Шемеше,

Израильтяне не всегда разбираются в хитросплетениях конфликта, но, в отличие от русскоязычных, чётко знают: религиозные бывают разные. Почти у каждого израильтянина дядя в Бней Браке, двоюродный брат на поселениях, да мало ли кто? «Русские» зато чётко делят население на «пейсатых» или «датишных» и своих, нормальных, привычных .

А далее диалог, в особенности, в соцсетях, приобретает абсурдный характер.

С одной стороны, по большей части не разбирающиеся , кто против кого и почему, противники «пейсатых хулиганов». Среди них- откровенные антисемиты, которые вполне могут оказаться и евреями. Если дирижёр Даниель Баренбойм может податься в антисемиты, то почему, к примеру, Боря Рабинович не может?

Но есть среди них и вполне адекватные, интеллигентные авторы комментов, для которых насилие хулиганов из Пелега и Меа Шеарим неприемлемо, а других религиозных они не знают.

А с другой стороны, у тех же вандалов есть защитники на «русской» улице. Их немного, но кричат они громче других, вот их и слышно издалека. Среди этих можно выделить несколько групп: НХА- Новая Харедимная Алия, малограмотные, но агрессивные неофиты, для которых чем чернее, тем праведнее, а, значит, те, которые бьют религиозных , за то что они «религиозны не так , как надо», — в своём праве и заслуживают всяческой поддержки.

Вторая группа — сторонники всяческих теорий конспирации, анархисты, которым только дай обругать любую власть. Враг моего врага — мой друг, значит, хулиганы правильно поступают, да и вообще их спровоцировал ШАБАК . Обе группы — хуже…

Конечно, оптимальным решением была бы чёткая , активная позиция раввинов харедим из мейнстрима. Часто задают вопрос, почему они молчат? Они не то, чтобы молчат. Они высказываются против насилия — но тихо, осторожно, и внутри сектора. Потому что, упаси Б-г, услышат нерелигиозные.

Потому что руководители ультраортодоксальных общин — сторонники автономии. «Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду».

Если нужно, сами ее побьют или по-тихому привлекут полицию. Проблема в том, что тут уже не сестренка Лида, задевающая деток в песочнице. Тут здоровенный жлоб, дворовый хулиган с кастетом.

Да и высказались бы раввины публично — дискуссия велась бы на иврите и, вполне возможно, и не дошла бы до «русской» улицы.

Вот и идёт по-русски диалог между ненавистниками «досов» и апологетами вандалов. Есть, конечно, и в «русском» виртуальном пространстве те, кто понимает суть противостояния и пытается объяснить ситуацию. Но таких — единицы.

Авторский блог

Июнь 2017

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...

9 комментариев

  1. Пелег или не Пелег, другое течение — хулиганы должны твердо и непременно быть наказаны. Не понимают слов — применить силу, разогнать их к е***** матери и заставить соблюдать Законы.

  2. Albert Shames на

    Софи пишет:Вот и идёт по-русски диалог между ненавистниками «досов» и апологетами вандалов. Есть, конечно, и в «русском» виртуальном пространстве те, кто понимает суть противостояния и пытается объяснить ситуацию. Но таких — единицы.
    Ситуация паршивая и это подтверждают факты, которые противоречат нормальной логике любого порядочного и законно послушного гражданина. Что значит, физически и психически здоровый еврей, в своем долгожданном государстве (а иначе зачем он здесь живет?!) всю свою жизнь посвящает молитвам на содержании у государства (как и его дети), а жена должна обслуживать семью и еще работать. А когда же ей жить? И это в демократическом государстве, где официально все равны! Неужели это прописано в священных книгах?!
    А если власть в это не вмешивается, то это преступление по отношению к тем гражданам, которые выполняют все гражданские обязанности, да еще вынуждены содержать обнаглевших иждивенцев. Каким это образом, вера в Творца может помешать человеку трудится, служить в армии, платить налоги и не ставить в безысходное положение правительство, которое ничего не может поделать с паразитизмом арабского сектора, пока тот же образ жизни ведет значительная часть евреев — ортодоксов.

  3. Яков на

    Спасибо, Софи и Блогу Новостей …, за интересную информацию.
    Для меня, живущего в Германии, НЕВООБРАЗИМО то, как в Израиле игнорируются принципы светского государства.
    На примере Германии, светского, социального государства, я вижу КАК и КУДА расходуются налоги работающего …
    У нас тоже есть не малая группа халявщиков, сидящих на шее налогоплательщика.
    Это — временно неработающие, (предположительно) ищущие работу.
    Таким платят пособие (вполне приличное), но при этом помогая (иногда, принуждая)
    искать работу.
    Но, чтобы содержать откровенных (агрессивных) бездельников (с семьёй) только потому, что они занимаются (как они уверены) более важным делом, чем работа,
    а тем более, служба в армии — просто невероятный НОНСЕНС !
    Согласен с вами, Альберт Шамес — какое уж тут «равноправие женщин» ?
    Равноправие вкалывать за мужика, добывая хлеб насущный ?
    Для меня, отслужившего на «точке» положенное, получившего свою дозу облучения, особенно ВОЗМУТИТЕЛЬНЫМ является — осознанный ОТКАЗ от службы в армии.
    Как можно это терпеть, в Израиле ?
    Разве это НЕ ПОЗОРНО, когда моя племянница служила в армии, а внучка пойдёт (через пару месяцев) , а взрослые мужики будут дома, под их охраной,
    за них молиться ?
    Мне всегда казалось, что ПРАВИЛЬНЕЕ — НАОБОРОТ.
    А, кто способен (из женщин) помочь своим мужчинам — пожалуйста, и огромное спасибо.

  4. MOISEY на

    Мои родители — из Литвы и Белоруссии, Мои земляки в СССР, воспользовавшись
    открывшейся возможностью, покинули местечки в черте оседлости и в массовом
    порядке стали получать образование, а затем сыграли значительную роль
    в науке, культуре, производстве и т. д., обеспечив быструю индустриализацию
    громадного СССР и его Победу в Великой Войне. В частности, у меня хранятся
    высшие награды моих родных.
    Здесь же , в Израиле, мои внуки, из-за их родителей, пожелавших присоединиться
    к религиозному сообществу литваков, оказались, буквально, в рабстве у
    ультра-религиозных раввинов, лишивших их свободы выбора, ибо в хедерах
    и иешивах не преподают базовых предметов, чтобы обречь детей на службу,
    якобы, Б-гу, а фактически, хорошо обеспеченному, коррумпированному
    раввинату.
    Правительство Израиля оказалось слабым и безвольным перед произволом
    исказителей иудейской религии, то- есть преступниками перед Всевышним,
    евреями и их государством, теряющим таланты и защитников народа.

    • Яков на

      Моисей, извените за наивные вопросы :
      А, где же (верующая) общественность ?
      Почему терпите диктат «правоверных» хамов и исказителей ?
      Мои все (по отцу) из Белоруссии (Бобруйск), тоже литваки.
      Поддерживаю вас !

  5. Эвелина Шейнман на

    Настоящий еврей обязан защищать свою ЗЕМЛЮ ПРАОТЦОВ!!! ЭТО БЫЛА ПРИВЕЛЕГИЯ МУЖЧИН ЕВРЕЙСКИХ!!!

  6. Илья Болдырев (C-Петербург) на

    есть одна особенная мицва, нарушить которую способны только двое — Амалек и Машиах — это запрет возвращать силой обетованную землю, отнятую Всевышним у народа Израиля

    • Анатолий Стеклов на

      Отвечу специалисту по Торе Илье Бондареву из С-Петербурга: никто, ни вы, ни я не знает, что имел ввиду Б-г, говоря о силе. Сила духа, сила оружия, политическая сила?
      Земля Израиля возвращена евреям не только силой оружия, но и верой и силой духа. На том и надо стоять.

  7. Анатолий Стеклов на

    В Америке они тоже есть. И много. В основном в Нью-Йорке. Целые районы заселены хасидами. А под Нью -Йорком есть хасидские города со своей местной полицией, порядками, названия улиц, надписи на магазинах на Идиш. Все разные. Даже форма одежды разная. У них свои бизнесы, строители, врачи, газеты, магазины. У них своя охрана. Все это в христианской стране. Американцы их не трогают.
    Связь с Израилем сильная. Самолеты США — Израиль на треть заполнены хасидами. Соответственно , денег везут в Израиль много. Помимо иешив есть колледжи, где мужчины и женщины учатся раздельно. Есть и известный на весь мир и очень сильный Нью-Йоркский Иешива — Университет.
    Хуже всех сатмары — венгерские евреи. Те противники Израиля. Соревнуются между собой, кто религиознее. В семье по 12 и больше детей. Он ходит по дому в черном блестящем наряде и меховой шапке с Книгой под мышкой. Она с молотком… В Америке социальная помощь многодетным семьям велика. Все хасидские семьи — получают немалые деньги и льготы от государства. Никто этим не возмущается. Армия в Америке добровольная. Иешивы тоже получают дотации от государства.
    Сторонники Любавического Рэбе все за Израиль, нормальные люди. Среди этих немало говорят по-русски. Детей своих отдал по приезду в иешиву, но быстро забрал — там ничему не учат.
    Исааку, написавшему » применить силу, разогнать их к е***** матери и заставить соблюдать Законы»… Это не Россия, где только так и поступают с несогласными. Они соблюдают законы…
    Они не святые. Все есть: и наркотики в иешивах, и мошенничество в бизнесах. и в тюрьмах они есть. Есть фанаты, а есть нормальные, скептически относящиеся к собственным порядкам. Хасиды принимали и помогали в устройстве русско-язычных евреев. Немного, но у них есть специальная служба Раптов.
    Будучи светским человеком, считаю, что должен быть найден компромисс. Они евреи, плодят евреев, только они в мире и выглядят, как евреи. С другой стороны — они наши сектанты, исказившие Тору. Отупляют молодежь, запрещают телевизоры, компьютеры. Точно знаю, что у них есть отток в светские. В Израиле это , конечно, острее. А привезти в Израиль тысячи русских гоев, в том числе открытых антисемитов — это лучше?
    Должен быть найден компромисс. Непонятно, почему в их районах должны работать магазины в субботу. Почему они должны брать в руки армейское оружие?
    Я не о том, что они не правы (я много писал об этом), а о том, что даже неправые не должны быть изнасилованы в правовом государстве.
    Комментарии здешних авторов, ссылающихся на Тору, (там они не правы, и сям они не правы) не выдерживают критики. Хасиды тоже ссылаются на Тору. Понимаю, что некоторые законы государства Израиль взяты у христиан. Возможно, здесь есть конфликт. 40 лет назад такого конфликта не было. И только с приездом «русских»…
    Нет, не надо становиться совершенно светским христианским государством. Тем более, что никакой силой не отменишь хасидизм. Нужен компромисс.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0