Почему Солженицын избегает полной правды

В предыдущей статье я цитировал В. Портникова из московской газеты «Еврейское слово» (№ 316, ноябрь 2006), и там, если читатель помнит, была ссылка на публикацию 2004 г. в газете «Московские новости». Я нашел эту публикацию. Она называется «Восставшие в аду». Ее автор — Марлен Кораллов, бывший узник тюрем и лагерей.

Кораллов сообщает, что в 1966 году в Москве, «в квартире сплошь арестантской семьи Улановских» он встречался с Александром Солженицыным и знакомился там с доверенной автором рукописью книги «Архипелаг ГУЛАГ». «Надежду Марковну (хозяйку квартиры — С. И.) смутили иные страницы Кумира, — пишет он. — При беглом просмотре меня в них тоже не все покорило. Майкудукская (по названию лагеря возле Караганды, через который проходили многие потоки заключенных — С. И.) информация о Марфинской шараге, Экибастузе, Джезказгане сопротивлялась версиям Александра Исаевича. Узнав, что вернулся я в Москву из Кенгира, что о восстании, о роли в нем Капитона Ивановича Кузнецова, которого автор «Архипелага» считает руководителем восстания, я наслышан, Солженицын вздрогнул».

Вздрогнул, но слушать возражения отказался. «Капитон Кузнецов — предводитель восстания? — возмущается Кораллов. — Да ведь он единственный из руководителей восстания не был расстрелян! Опубликовано же его «Сообщение» членам комиссии МВД и Прокуратуры СССР! Заключенный Кузнецов успел с 27 июня, после танкового разгрома восстания, и до 29-го отмахнуть на сорока трех листах оснащенный фактами, четко продуманный анализ, за который руководство ГУЛАГа напрасно не упросило ВАК дать ему диплом кандидата наук. «Сообщение» разбито на параграфы: «Переход конспиративного центра Келлера и Слученкова к открытой деятельности», «Организация оперативного отдела Глебом Слученковым и военного отдела Келлером Михаилом»…».

«В свое время, — пишет Кораллов, — я писал уже, что одним из руководителей восстания был Келлер. Не Михаил, как утвердилось в Кенгире, а Герш Иосифович, родившийся в Славском районе Дрогобычской области, в селе Аненберг, в 1924 году. Келлер — еврей, партизанивший в отрядах ОУН, начальный срок получил он 8 октября 1944-го. Вновь пишу о Келлере не из упрямства. В версию автора «Архипелага» не укладывалось, что Келлер по кличке Жид возглавлял оборону Кенгира. Что именно он вместе с уроженцем села Борки Шацкого района Рязанской области Энгельсом Ивановичем Слученковым — лагерное имя Глеб — был истинным руководителем восстания. Не только в двухтомнике «Двести лет вместе», но и в трехтомном «Архипелаге» автор порою слишком легко меняет своим персонажам национальность, приписывает им или же отнимает содеянное».

В зависимости от национальности

Статья Марлена Кораллова стала лидером номера «Московских новостей», собрав на электронном сайте 2947 посещений. Три характерных отклика газета сохранила, и я их здесь приведу. Первый: «Меня вот такая фигура — еврей, воевавший в УПА против красных и нацистов, а затем возглавивший восстание в ГУЛАГе, занимает до чрезвычайности — легендарная фигура. История — штука противоречивая… Малоизвестный факт, например, что оуновцы были расстреляны в 42-м году, и не где-нибудь, а в Бабьем Яру! Самое известное имя — поэтесса Олена Телига…».

Малоизвестные факты меняют представления о прошлом, но с трудом и не у всех. Вот, например, второй отклик: «Это что теперь, как какой зэк бунт тюремный устроит, так его в герои записывают? Подавили «восстание» — и правильно сделали. Из статьи следует, что во главе стояли власовец и бандеровец. Надеюсь, их расстреляли после (хотя надо было — до)». Эх, как засела в этом примитивном человеке безоглядная ненависть к врагам советской власти вместе со страстью к расстрелам! Столько лет прошло, а жив курилка!

Третий отклик — по существу: «Руководителем самого крупного в ГУЛАГе восстания был Герш Иосифович Келлер… Это и вызвало юдофобскую концепцию Солженицына. Он был правдив, пока правда не подходила к проблемам национальным…».

«Архипелаг ГУЛАГ» — книга правдивая, по крайней мере до тех пор, пока правда не раздражала потаённое чувство автора. Когда же раздражала, автор от правды уклонялся в угоду этому потаённому чувству, которое, вызревая, родило в 1968 году его антисемитский опус «Евреи в СССР и в будущей России». В 2001-м, давая интервью «Московским новостям», А. И. Солженицын попытался отвести от себя авторство этого опуса, но вот вышел его двухтомник «Двести лет вместе», и там, как показал Семен Резник (см. приложение в его книге «Вместе или врозь?..», 2005), буквально то же. Значит, «одна, но пламенная страсть» издавна владела Александром Исаевичем. Она проявилась и в ряде мест «Архипелага ГУЛАГ», среди которых скрытое им еврейство украинского партизана Келлера — лишь одно из проявлений того неотступного потаённого чувства.

Свидетели

В 1999 году в чикагском пригороде я познакомился с Сэмюэлем Дрейком, человеком жестокой судьбы. В июле 2000 г. я писал о нем в трех номерах чикагского еженедельника «Реклама», откуда сейчас процитирую: «Изя Драк, ученик десятого класса 15-й львовской школы, был арестован в феврале 1949 года «за принадлежность к еврейской антисоветской организации». «По своей враждебной деятельности является особо опасным государственным преступником…», — сказано в постановлении Управления МГБ Львовской области».

В чем состояло его и других 17-18-летних школьников «государственное преступление»? Они собирались просить разрешения на выезд в Израиль, чтобы принять участие в защите только что созданного (и при поддержке СССР!) еврейского государства. И вот что из этого вышло — цитирую Обвинительное заключение: «… направить на рассмотрение Особого Совещания при Министре Госбезопасности СССР с ходатайством о применении меры наказания: Бергер Феликсу Ефимовичу, Резникову Леониду Яковлевичу, Драк Измаилу Петровичу, Шильц Михаилу Исааковичу — 25 /двадцать пять/ лет ИТЛ, Драк Ефиму Яковлевичу, Рахлис Елене Петровне, Усач Израилю Исааковичу — по 10 лет /десять/ ИТЛ, Файвелис Людмиле Бенционовне, Гофштейн Нане Александровне — по 8 /восемь/ лет ИТЛ, Орловой Полине Семеновне — 5 /пять/ лет ИТЛ без конфискации имущества за отсутствием такового у обвиняемых»…

Приведя эту красочную выдержку из документа, я не буду здесь углубляться в историю мучений этих замечательных ребят. Желающие легко найдут в Интернете мою статью «Комсомольцы-добровольцы…», опубликованную в журнале «Вестник» (Балтимор) в январе 2004 г. Эта статья в основном повторила газетную публикацию 2000 года, но содержала и дополнение, связанное с тем, что к тому времени вышла книга Солженицына «Двести лет вместе», и там было нечаянное признание о герое Кенгирского восстания, признание, которого в «Архипелаге ГУЛАГ» он предпочел избежать. Поясню: в «Архипелаге ГУЛАГ» (глава 12) — «украинский партизан Михаил Келлер», а в «Двести лет вместе (глава 20) — «отважный Герш Келлер, один из вождей кенгирского восстания 1954 года (расстрелянный в свои 30 лет)». Почему бы Александру Исаевичу прямо не сказать, что еврей Герш Келлер — это тот же украинский партизан Михаил Келлер? Очень, видно, не хотелось. Но Изя Драк, бывший з/к № СХ-962, узник Кенгира и активный участник восстания заключенных, хорошо знал этого героя.

Евреи в ГУЛАГе

Еще до восстания, когда Мишу (Гришу) Келлера привезли с рудника в Кенгир, он пришел в барак к Изе Драку и другим еврейским парням познакомиться. Он сказал им, что он еврей, да они, говорит Драк, и по виду это сразу определили. Происходил он из традиционно еврейской семьи, в 13 лет прошел бармицву. Драк говорит, что именно из уст Келлера он впервые в жизни услышал еврейскую молитву. Отец Миши был врачом в украинском войске, а он — рядовым бойцом, участвовал в боях «то против немцев, то против советских», за что и получил каторгу по 58-й статье.

«В том, что вождем кенгирского восстания от украинского большинства стал еврей, — писал я в вышеупомянутой статье, — есть тема для раздумий о еврейско-украинских отношениях. В этой связи упомяну еще одну неточность, обнаруженную Драком у Солженицына: не стукача Келлер зарубил в Кенгире, а бывшего украинского полицейского, прислужника немецких оккупантов, в котором он узнал убийцу своего отца. Впрочем, может быть, тот был и стукачом, но убил его Келлер не за стукачество, а по более веской для него причине.

Еврей зарубил в лагере украинца и даже после этого остался у украинцев одним из самых авторитетных руководителей. Ну, не чудо ли? Нет, наверное, не чудо. Такова жизнь, и она учит. Видно, не полицаи верховодили в украинской общине. Конечно, были там люди всякие, в том числе и агрессивные антисемиты, но крепкое идейное руководство осуществлялось совсем другими национальными лидерами».

Среди русских в лагере тоже было немало антисемитов, но, к счастью, не они верховодили, иначе определенно учинили бы первым делом еврейский погром. Службу внутренней безопасности в лагерном «правительстве» возглавил Глеб Слученков, бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен к немцам, затем ставший офицером в РОА генерала Власова. О нем Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» писал: «Так как победы над внешними силами быть не могло, то понимал Слученков, что его пост означал для него неминуемую казнь. В ходе мятежа он рассказывал в лагере, что получил от хозяев тайное предложение — спровоцировать в лагере национальную резню (очень на нее золотопогонники рассчитывали, и удивительно, что она не случилась!..) — и тем дать благовидный предлог для вступления войск в лагерь. За это хозяева обещали Слученкову жизнь. Он отверг предложение… Более того, когда по лагерю был пущен слух, что ожидается еврейский погром, Слученков предупредил, что переносчиков будет публично сечь. Слух угас».

Власовец Слученков, очевидно, не был антисемитом. Солженицын не был власовцем, однако антисемитизму изначально не чужд. «Здесь мне вспоминается, — писал я в 2004-м, — замечание известного мыслителя Михайло Михайлова, бывшего югославского диссидента, давно разглядевшего то, что теперь, когда опубликованы «Двести лет вместе», многим показалось неожиданным. В книге «Планетарное сознание» (1973) Михайло Михайлов предлагал «отделить писателя Солженицына от Солженицына — идеолога русского национального возрождения», ибо «видеть в возрождении национализма силу, противостоящую тоталитаризму, — значит не понимать, где корни буйно расцветших тотальных диктатур нашего столетия». Отделить одного Солженицына от другого Солженицына, как оказалось, невозможно».

Эх, скажу я теперь, как бы это нынешней России отделиться от ксенофобии, от антисемитской истерии, прививаемой русскому народу такими изданиями, как, например, газета «Русь православная»!

И в отношении Украины тоже скажу: эх, как бы это ее народу отделить возрождение своей долгожданной государственности от прилипал-ксенофобов, стремящихся перевести стрелку на привычный им путь разжигания антисемитских настроений!

«Ще нэ вмэрла Украина», — поется в украинском гимне. Может и умереть, если плесень ксенофобии, этой смертельной для всякой нации болезни, сами украинцы сейчас же не истребят. Эта плесень, между прочим, и через океан переползла. В одной из программ русскоязычного радио, когда в открытом эфире обсуждался визит Януковича в США, некий пораженный этой плесенью радиослушатель назвал его визит «посещением вашингтонской синагоги». Подобные выступления слышу нередко. Как к ним относиться? Игнорировать? Не обобщать? Не знаю, но уверен, что антисемитизм играет против украинской государственности. Печально, что ни в самой Украине, ни в ее заокеанской диаспоре он не встречает пока должного отпора.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора