Узи Даян: \»Нашей армии не хватает агрессивности\» (интервью телеканалу RTVi).

В минувшие выходные гостем программы «Израиль за неделю» (телеканал RTVi) был бывший руководитель Совета по Национальной безопасности Израиля Узи Даян. Редакция RTVi предоставила сайту NEWSru.co.il запись этого интервью.

Вопрос: Группа Левина (комиссия Амирама Левина) обвиняет в неудовлетворительной профессиональной подготовке и узком кругозоре высшего армейского командования лично начальника генштаба Халуца, бесконечно уверовавшего в несокрушимую мощь авиации.

Да, это его ошибка. И вся ответственность за это теперь лежит только на нем. Но об этом я скажу чуть позже… Еще одним просчетом руководства стало пренебрежение ситуацией в тылу и полная утрата внимания и интереса к подразделениям резервистов, что, по сути, две стороны одной медали. Ответственность за все вышеуказанные моменты несут три человека: премьер-министр, министр обороны и начальник генштаба. Мы вполне могли и, более того, должны были побеждать в этой войне. Не прав был Дан Халуц, говоря, что мы переиграли Хизбаллу «по количеству набранных очков». На Ближнем Востоке победить можно только нокаутом. Но этого не произошло. И теперь виновные в таком исходе должны сойти со сцены. Начальник генштаба должен принять такое решение самостоятельно: он знает, что не пользуется авторитетом в войсках и среди командного звена. Недавно он сказал фразу, мгновенно ставшую афоризмом: «Чтобы подчинить себе стадо, не обязательно быть овцой», видимо, подразумевая, что и летчик способен командовать пехотой. Это так. Но для того чтобы стать умелым пастухом, нужно хорошо разбираться в овцах!.. Далее. Министру обороны тоже стоило бы заняться делами, которые ему по плечу: в военном деле он профан. А премьер-министру нужно снова поставить перед избирателями вопрос о доверии. Израиль – страна парадоксов. Имея сильную армию, мы зачастую не в состоянии обеспечить личную безопасность граждан. При вполне развитой экономике у нас неуклонно увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Да и люди у нас замечательные: жаль только, что порой они находятся не на своем месте.

Вопрос: Если я вас правильно понимаю, вы считаете, что основная проблема наших вооруженных сил состоит в непрофессионализме командиров, в то время как в остальном наша армия безупречна?

Армия боеспособна, но нуждается в реформе. Условно говоря, нужно превратить ее из оборонительной в наступательную. Дело не в недостатке профессионализма, а в том, что наши командиры слишком пассивны: им недостает качеств собак бойцовых пород – агрессивности и неуступчивости, инстинкта победителя. Но в войне, в отличие от спорта, нужно побеждать. Сегодня нашим вооруженным силам следует учиться: и тактике, и воле к победе. Но обучать солдат военному делу должны командиры. И главная роль в этом процессе отводится начальнику генерального штаба. Война в Ливане завершилась 4 месяца назад, так что сегодня реформа могла бы уже быть в самом разгаре. Если бы она шла, то сегодня меньше бы занимались расследованиями и поисками виновных. Но когда некому взвалить на себя бремя ответственности, все начинают увлеченно заниматься бумажной волокитой.

Вопрос: На днях появилась информация о представленном спецслужбами премьер-министру секретном отчете, где утверждается, что военнослужащих, захваченных в плен «Хизбаллой», по всей вероятности, уже нет в живых. Почему об этих сомнениях разведки мы узнаем только сегодня – через четыре месяца после окончания войны, первоначальной целью которой было их освобождение?

Высказывания Ольмерта на эту тему столь же ущербны, как все его поведение в должности премьер-министра. Сегодня ему жизненно важно восстановить доверие общества. Но это едва ли возможно, если он не вернет похищенных солдат. Поэтому он из кожи вон лезет, чтобы показать, как он старается. Он не имеет права посеять в людях сомнения в том, что эти ребята живы. Он должен взвешивать каждое свое слово, чтобы, не дай Б-г, не навредить им. В Израиле существует неписаное правило: солдат должен быть готов отдать свою жизнь за родину, а государство обязано сделать все возможное, чтобы вернуть его с поля боя домой. И сегодня Ольмерт, олицетворяющий собой власть, не выдерживает этого экзамена. Его неосторожные слова вызывают множество вопросов, в том числе цензурного характера. Не говоря уже о том, что они ставят под угрозу человеческую жизнь. Я читал упомянутый вами доклад. Так вот, там сказано лишь одно – что в момент захвата в плен наши военнослужащие были ранены. Никаких иных свидетельств о них у нас нет. А вот главарей «Хизбаллы» надо судить как военных преступников за то, что вопреки Женевской конвенции, они удерживают раненых солдат, не допуская к ним представителей Красного Креста.

Вопрос: Что означает фраза Ольмерта «Мы больше не будем менять заключенных террористов на гробы»? Что это, если не уверенность в том, что Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева уже нет в живых?

Это та позиция, которой сегодня придерживается не только Ольмерт, но и семьи похищенных. В то же время это жесткое предупреждение в адрес похитителей: если они не будут «сдувать пылинки» с наших солдат, то никаких переговоров об обмене не дождутся. Но, в первую очередь, мы должны винить самих себя, ибо дважды проморгали прекрасную возможность вернуть ребят домой. В первый раз – когда не поставили это жестким условием подписания резолюции ООН 1701, оформившей окончание военных действий. А во второй – когда снимали воздушную, морскую и сухопутную блокаду южного Ливана. Я тогда лично посоветовал Ольмерту этого не делать, пока представители Красного Креста не убедятся в том, что наши военнослужащие живы, и не передадут их правительству Ливана. Но он поступил иначе. И сегодня он должен доказать, что фотография похищенных солдат на его рабочем столе – это не дешевый популизм, а напоминание самому себе, что он не имеет права успокоиться, пока не вернет их живыми и невредимыми домой.

Вопрос: Вопрос о том, какую цену Израилю придется заплатить за нормализацию отношений с соседями – прежде всего, с палестинцами и сирийцами. Так ли уж неизбежны территориальные уступки с нашей стороны? И как далеко, в случае необходимости, мы можем позволить себе отступить, чтобы потом не кусать локти?

Хороший, но несколько несвоевременный вопрос. Для нас будет несомненным благом освободиться от палестинцев вместе с их землями. Поскольку иначе мы не обретем постоянных границ для своего государства, сохранив при этом его еврейский характер и демократическую форму правления. А это станет возможным только в том случае, если мы прочертим границы в тех местах, где проживает твердое еврейское большинство, при обязательном сохранении прав национальных меньшинств. Таким образом, без территориального компромисса – по принципу «два государства для двух народов» просто не обойтись. Но проводя границы, мы должны позаботиться о безопасности наших граждан – чтобы Иудея и Самария не превратились в Газу и южный Ливан. Поэтому вопросам безопасности я придаю большее значение, чем демаркации границ. Так, сегодня нам жизненно необходимо восстановить контроль над границей Газы с Египтом и положить конец контрабанде оружия палестинским экстремистам, иначе очень скоро ХАМАС вырастет до размеров «Хизбаллы». Мы обязаны найти достойный ответ и на обстрелы «касамами». Это неправда, что данная проблема не имеет решения! Десять дней назад я присутствовал на похоронах Якова Якубова, убитого прямым попаданием ракеты. Люди в отчаянии вопрошали: «Если государство не в состоянии нас защитить, значит, мы сами должны об этом думать?!» Но, обращая этот вопрос к премьер-министру и министру обороны, они наверняка мысленно сравнивали «касамы» с иранскими ракетами, несущими ядерные боеголовки, и спрашивали уже самих себя: «Если мы бессильны сейчас, что же будет дальше?»

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора