Не навреди?

1

Материалы сайта www.evrey.com

В среду 19 апреля на КПП «Эрез», на границе с сектором Газы, сотрудники ШАБАКа пресекли попытку провезти на территорию Израиля партию взрывчатых веществ.

Взрывчатка была обнаружена при досмотре двух жительниц сектора.

В сообщении израильской службы безопасности, в частности, сказано: «Выяснилось, что взрывчатые вещества даны ХАМАСом для передачи палестинцам, готовившим серию терактов в Израиле в ближайшее время».

Взрывчатые вещества были искусно закамуфлированы под упаковки лекарств, которые везли с собой обе женщины — онкологические больные, которые должны были получить в Израиле медицинскую помощь.

 

Как сообщают в данной связи в СМИ, информация о том, что ХАМАС использует палестинских больных, проходящих лечение в Израиле, для провоза в Израиль взрывчатки, впервые появилась в сентябре прошлого года. И надо отдать должное израильским спецслужбам, которые теперь, судя по всему, уделяют особое внимание багажу палестинских пациентов израильских клиник, перевозимому через КПП на границе с Газой и другими частями ПА.

Обнаружить взрывчатку, искусно замаскированную под упаковки с лекарствами, скорее всего, помогли и предварительные агентурные данные, позволившие спецслужбам сфокусировать внимание на конкретных “больных”.

Вместе с тем, нет никакой возможности гарантировать, что в следующий раз, когда в Израиль попытаются проникнуть новые “больные”, везущие с собой либо просто взрывчатку, либо уже готовые к использованию, но разобранные, пояса смертников — удача также будет сопутствовать действиям израильских спецслужб. В этой связи не может не возникать вполне логичный и законный вопрос об оправданности гуманитарных жестов Израиля, пропускающего для лечения в лучших израильских клиниках потенциальных убийц израильтян.

Как известно, “главная заповедь” любого врача — не навреди. Однако навредить пациентам можно не только, назначая им неправильное лечение. Навредить, а то и — обречь на смерть ни в чем не повинных людей, можно и, проявляя милосердие и доброту к жестоким убийцам, которым израильские власти позволяют приезжать в Израиль якобы на лечение.

Проблема — причем, очень серьезная — заключается в том, что светские израильские “гуманисты” у власти, руководствующиеся самыми благими побуждениями, оторванные от еврейской традиции, от Торы и записанных в ней законов — совершенно не в состоянии определить внутри своего “гуманизма” истинные приоритеты. ЧАША МОРАЛЬНЫХ ВЕСОВ у таких людей весьма основательно “сбита”.

 

Помогать больным, разумеется — необходимо. Но лишь в том случае, когда эти самые больные не угрожают безопасности других людей. Можно ли рисковать чужими жизнями и чужим здоровьем, постоянно пропуская в Израиль в порядке гуманитарной помощи людей, вероятность соучастия которых в терроре против израильтян предельно высока?

С точки зрения еврейской этики, в которой сформулирован принцип — “Милосердный к жестоким рано или поздно будет жесток к милосердным” (Устная Тора, трактат “Пиркей авот”) — этот вопрос представляется абсолютно риторическим.

Реальная опасность того, что палестинские “больные” могут нести смерть и страдания другим людям — начисто перечеркивает все “общегуманитарные” соображения и аргументы в пользу оказания помощи палестинским пациентам.

Уже после первых случаев использования палестинских “больных” в качестве сообщников в организации терактов в сентябре прошлого года, Израиль (если бы израильские власти руководствовались еврейскими законами) обязан был немедленно прекратить гуманитарные игры с убийцами и отменить практику допуска палестинцев для лечения в Израиль. Ибо жизнь и безопасность собственных граждан — ни при каких условиях не может стать объектом потенциальной угрозы в результате любых “гуманитарных акций”.

Однако реальность современного Израиля такова, что приоритет защиты жизни и безопасности собственных граждан над всеми иными “гуманитарными соображениями” израильским лидерам — не очевиден. А это значит, что игры в “русскую рулетку” с допуском палестинцев в Израиль “на лечение” — будут продолжаться и впредь. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Странно, при анализе медицинского терроризма не обсуждается распространенная практика заражения смертников, особенно смертниц, заразными болезнями, в основном,гепатитом Б, и их подрыв во время активной фазы болезни, превращающий их в биологоческое оружие, хотя людям, оказавшимся в зоне поражения, необходимо знать о всех необходимых действиях по оказанию медицинской помощи, дезактивации и профилактике.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0