Конец еврейской оппозиции в России

3

В 1970-х и 1980-х годах — в те годы, когда Кремль в последний раз имел дело с систематической критикой со стороны Америки за проблемы в области прав человека, — одной из самых резко оппозиционных групп внутри страны было еврейское сообщество.

«Отказники» (под этим именем было известно наиболее активное ядро этих людей) превратили позицию религиозного и этнического сообщества в мощную политическую силу.

Сейчас ограничения свободы слова и рост национализма вновь вернулись в Россию. Но поговорите сегодня с российскими евреями, и вы обнаружите красноречивое молчание по поводу грехов Кремля. «В политической жизни этой страны больше не слышно отчетливого голоса евреев», — с явным сожалением сказал мне издатель независимой еврейской газеты Танкред Голенпольский. Молчание евреев в нынешние времена говорит о состоянии российского гражданского общества и о самих евреях.

В основе своей изменение тональности по сравнению с эпохой отказников связано с изменением места евреев в российской социальной иерархии. В советские времена евреев считали «космополитами» и поэтому — угрозой государству. В этом своем качестве они подвергались постоянной инициированной государством дискриминации, что давало отказникам серьезные основания стремиться к получению выездных виз в Израиль или США.

Узаконенная дискриминация евреев быстро исчезла вместе с коммунизмом, и вскоре после этого некоторые евреи впечатляюще обогатились на российском экономическом буме. Параллельно с этим роль козла отпущения в России — которую до этого выполняли евреи — перешла к приезжим с Кавказа. В последнее время я услышал от нескольких евреев облегченное: «Теперь в России есть новый еврей — чеченец».

Все сказанное не означает, что евреи чувствуют себя в полной безопасности. Российские евреи по-прежнему считаются инородной нацией, и в прошлом году 5000 российских деятелей, в том числе многие члены парламента, подписали письма с призывом запретить еврейские организации как якобы экстремистские. Представители российского еврейского сообщества говорят, что авторитарные тенденции в современной России делают глупыми и бессмысленными потенциальные попытки диаспоры иметь собственную политическую позицию.

«Россия не готова к демократической, или республиканской, или либеральной еврейской коалиции наподобие американских, — говорит Берл Лазар, глава Федерации еврейских общин России и приближенный к Путину в еврейском руководстве. — У России другая ментальность, другая история, другие традиции. В России евреям не надо заниматься политикой».

Такая самоцензура не всегда торжествовала в постсоветской России. В 1996 году медиамагнат Владимир Гусинский помог создать Российский еврейский конгресс (РЕК), который должен был стать голосом полумиллиона российских евреев. Гусинского обвиняли в том, что он привносит в свою еврейскую деятельность собственные политические интересы, но он не боялся говорить о политике российского правительства по отношению к Израилю или Чечне. Возможно, важнее то, что Российский еврейский конгресс спорил с другими еврейскими организациями о том, какую позицию следует занять. Иными словами, была дискуссия.

Затем в 2000 году Гусинский был арестован и вынужден бежать из страны. Как и нефтяной магнат Михаил Ходорковский несколькими годами позже, Гусинский был обвинен в финансовых нарушениях, но многие думали, что его истинная вина — несогласие с Путиным. Другие олигархи, взявшие на себя финансирование Российского еврейского конгресса, явно воздерживались от высказываний по поводу политики Кремля — это было бы определенно вредно для их бизнеса.

Изменения в РЕК — не единственный сдвиг, вызванный вмешательством Кремля. В течение ряда лет после падения коммунизма в России было несколько главных раввинов, представляющих разные традиции. В 2002 году эта ситуация изменилась: Путин дал понять, что желает иметь дело только с одним из этих раввинов, Берлом Лазаром, который и будет считаться официальным лидером. Какова бы ни была причина этого вмешательства Путина (а о ней ожесточенно спорят), оно привело к тому, что по существу все другие голоса в еврейском сообществе смолкли, и остались только в высшей степени дружественные заявления раввина Лазара.

То, что еврейские организации избегают критиковать Путина, не означает, однако, что в среде оппозиции нет евреев. Александр Осовцов, руководивший при Гусинском отделом кадров Российского еврейского конгресса, присоединился к демократическому движению. Его первая должность была в фонде «Открытая Россия», который был закрыт после ареста его лидера. Теперь Осовцов работает в «Другой России» — группе, которая готовит лидеров оппозиции.

Осовцов говорит, что годы его работы в Российском еврейском конгрессе были полны надежды, но сейчас независимые еврейские организации, занимающие открытую позицию, невозможны. Он говорит, что они могли бы нормально функционировать «только при минимальном уровне свободы в стране. А его больше нет».

Натаниэль Поппер — репортер Forward, побывавший в России в рамках программы для журналистов-международников World Affairs Journalism.

Wall Street Journal,

Перевод Inopressa

ИЗ ПЕРЛОВ ИЗВЕСТНЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

«Надо Израиль присоединить к России, чтобы честные евреи навели тут порядок».

«Еврейская мафия захватила банки, все природные ресурсы — это добычу газа, нефти, золота. Русской мафии остались заводы такие маленькие».

Василий Шандыбин, экс-депутат ГД

Об авторе

Редакция сайта
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Иван Тимбекджанов (Туркмения, Ашхабад) на

    Путин добился дружбы с евреями в ущерб своему народу.
    Надо было поставить задачу умным евреям- обогатить не только самих себя ,а многострадальный
    народ.
    Он добился,что слуги оболванили народ,создав образ безгрешного,бесеребренника- друга бедных
    а еврейская элита была в восторге от звездного часа иудеев в России- делай,что хочешь,только-
    не возникай против власти- ошибка Ходора.
    Теперь с каждым годом- власти трудно скрывать ошибки и произвол чинуш ,подхалимов,воров и
    бездарей.
    Скоро первые крысы — железно-яровые начнут покидать кремовый корабль.
    Слава богу у всех до единого ..патриота разно-росса.. дети устроены во вражеских России странах.

    • Анатолий Стеклов на

      Путин добился дружбы с мусульманами в ущерб русским. Уже во все структуры , включая силовые тааро- монголы пробрались.
      Но это в Москве и везде скоро кончится
      Радикальный ислам- что это такое понимают все

    • Русский Иван на

      Власть в России захватили ТАТАРЫ и уничтожают русскую культуру , русскую науку, русскую душу и русский генофонд ! Русский народ под игом ТАТАР вымирает, а ТАТАРЫ зазмножаются особенно в Москве, которая стала столицей ТАТАР ! ТАТАРЫ уже построили в центре Москвы самую большую МЕЧЕТЬ во всей Европе и восхваляют там своего бога и его пророка, которые дали им власть над русским народом! В Москве куда не зайдеш везде сидят ТАТАРЫ и управляют ! Они не работают, а только управляют , но от их управления ничего не развивается ! Промышленность и наука не развивается !
      В правительстве России власть в руках ТАТАР !
      Откуда у ТАТАР столько денег ? Каким образом ТАТАРЫ смогли захватит власть у КОММУНИСТОВ и устроить перестройку ?
      Оказывется ТАТАРЫ два раза УКРАЛИ у РОССИИ золотой запас!
      Первый раз весь Золотой Запас Российской Империи УКРАЛ ТАТАРИН генерал Корнилов , второй раз его родственница Татаринова-ТАТАРКА Горбачева вместе с Татариным Ельцыным и его ТАТАРКОЙ женой!
      Теперь ТАТАРЫ могут все и всех купить ! В ТАТАРСТАНЕ полно миллионеров, а РУССКИЙ НАРОД живет в нищите и бесправии !
      Кто поставлен охранять власть Путина ? ТАТАРЫ его охраняют , а не русские !
      Отсюда и выходит, что если бы русские или евреи были бы у власти, то охрана была бы из РУССКИХ ! А почему ТАТАР татары охраняют? Потому что ТАТАРИН ТАТАРИНУ глаз не выклюет! Так то !
      А бедные ЕВРЕИ при власти ТАТАР не могут заниматься НАУКОЙ и не могут развивать ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО на благо всего трудового народа РОССИИ, так как ТАТАРЫ захватившие власть не дают им такую возможность !
      Несчастный РУССКИЙ народ и ЕВРЕИ при их власти !
      Евреи создали великую страну , а ТАТАРЫ ТАТАРИНОВА -ТАТАРКА ГОРБАЧЕВА с ТАТАРИНЫМ Ельцыным эту великую страну ЗАРЕЗАЛИ, выпустили из нее всю кровь и выпили ее !

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0