философия Карнеги
— Как следует относиться к жизненной философии, проповедуемой Дейлом Карнеги? В частности, насколько кошерно предлагаемое им обращение к подсознательной тяге человека чувствовать себя значительным?
Давид, Израиль
— Судьба Д.Карнеги — типичный пример воплощения «американской мечты». Родившись в семье бедных фермеров, он самостоятельно, без чьей-либо помощи, пробил себе дорогу в жизни. Упорно учился и получил высшее образование.
Занимаясь распространением товаров, Карнеги создал собственный бизнес, причем, — весьма преуспевающий. Он разработал методику обучения начинающих «распространителей товаров», а затем, обобщив сделанные им выводы, перенес свой метод на многие области «интерактивного человеческого общения».
В результате сложилась прикладная «философия успеха», которая вполне соответствовала духу того времени (наиболее активный период деятельности Карнеги пришелся на 20 — 40-е годы XX века). На ее основе Карнеги составил некую систему обучения, — наподобие конвейерной сборки на заводах Форда, когда в наличии имеются небольшие стандартизированные блоки знаний и навыков, а в процессе массовой подготовки «учителей-инструкторов» каждый получает тот или иной «набор», являющийся частью «общей задачи».
Вкратце «философия успеха» представляет собой некую смесь продиктованных здравым смыслом идей с достаточно точными, но поверхностными наблюдениями, развивающую стремление человека к практическим достижениям.
Нет большой беды в чтении написанных Карнеги четырех «основных книг» и в посещении курсов, популяризирующих его концепции. Но только в том случае, если человек воспринимает «философию» Карнеги как некое «руководство» (одно из многих других), способное помочь ему разобраться в прикладных проблемах межличностного общения.
При этом необходимо помнить, что Карнеги рассматривает лишь одну из сторон данной темы в очень узком, чисто практическом смысле.
Проблемы с мировоззрением Карнеги могут начаться, если человек решит использовать его «философию» как фундамент для выстраивания собственной жизненной позиции. Или даже сделает ее в этом «строительстве» одним из столпов.
Дзен-буддизм по-еврейски?
— На одном сайте мне ответили на мой вопрос о восточной медитации, что еврею можно заниматься нееврейской восточной медитацией и что в Израиле процесс перевода восточных техник на еврейские рельсы называют гиюром, а также посоветовали воспользоваться рекомендациями раввинов, занимавшихся этим вопросом.
Евгений, Россия
— Если речь идет о техниках релаксации (снятия внутреннего напряжения) и подобных вещах, то к религии отношения они не имеют. Это обычные варианты психологических аутотренингов, которые стали популярными сто лет назад. Желающие могут применять такие методики на практике, изучив соответствующую методическую литературу или под руководством инструктора (со своей стороны, отношусь к подобным техникам скептически, но это — лишь частное мнение, а потому не стану здесь аргументировать собственную точку зрения).
Если же речь идет о религиозной практике, имеющей отношение к чужой (идолопоклоннической) религии, тут могу порекомендовать только одно: не делайте и шага (!), чтобы приблизиться к этому. Ибо никакая мнимая или даже реальная польза не сравнима с духовной смертью (этот абзац адресуется евреям, неевреям же «экспериментировать» с восточными медитациями не запрещается, хотя и им я не посоветовал бы этим заниматься).
Следует отметить, что в среде великих Учителей Торы практика медитаций имела некоторое распространение, но в рамках реализации определенных положений высших этажей Устной Торы. Тут важно понять, что подобная практика может применяться только в тех случаях, когда человек предварительно провел духовную работу на предыдущих этажах (многолетние интенсивные занятия Торой, серьезная молитва, качественное соблюдение заповедей Торы и конкретные добрые дела).
На этажах, которые не относятся к высшим, практика медитаций не имеет смысла, ибо душа не достигла, условно говоря, того уровня «просветления», на котором появляется возможность посредством сосредоточенной медитации внести положительные изменения в духовные миры. А других целей у еврейской духовной (!) медитации быть не может.