Первые шаги Трампа

Дональд Трамп и Барак Обама

В США одновременно завязываются два процесса. У многочисленных поклонников Барака Обамы формируется представление о нем как о новом Джоне Кеннеди. Как пишет редактор консервативного журнала «Нэшнл ревью» Рич Лори, Обама вписывается в тот же образ, что и покойный демократ Кеннеди, то есть «молодой президент; фотогеничный мужчина с пригожим семейством, символ смены поколений; оратор, способный на взлеты вдохновляющей риторики; и если не вполне бонмотист (острослов), то говорун со склонностью к глумлению над противоположной стороной».

Одновременно администрация Дональда Трампа принялась оптом и в розницу стирать историческое наследие Обамы, начав с веб-сайта Белого дома. С того момента, как Трамп принял присягу, прошло всего несколько минут, и вертолет с бывшим президентом на борту, возможно, еще не успел приземлиться в аэропорту, откуда семья Обамы должна была вылететь на отдых в Калифорнию, а с сайта уже исчезли некоторые разделы.

Вступив в должность 20 января 2009 года, администрация Обамы убрала с сайта висевшие там речи бушевской эпохи. Точно так же поступили с сотнями речей обамовской эры помощники Трампа.

Сейчас на сайте висит лишь одна речь, которую произнес на инаугурации новый хозяин Белого дома.

С сайта убрали разделы о борьбе с климатическими изменениями и за права ЛГБТ-сообщества, которое приняло это обстоятельство в штыки.

«Мы готовы на все, чтобы защитить нашу общину и наш прогресс!» — заявил Чед Гриффин, президент организации с лживым названием «Кампания за права человека», которая борется лишь за права геев.

На сайте можно узнать о планах администрации Трампа, таких как постройка стены на мексиканской границе или пересмотр торговых договоров с Канадой и Мексикой, чьи лидеры скоро встретятся с новым американским президентом.

Стена потребует многомиллиардных ассигнований, которые может дать только Конгресс, а против нападок Трампа на соглашения о свободной торговле уже высказалась влиятельная Торговая палата США, заметившая, что благодаря одному договору с Мексикой работой обеспечены 6 млн американцев.

На сайте же имеется предупреждение, что если Канада и Мексика не согласятся пересмотреть условия заключенного еще Биллом Клинтоном Договора о свободной торговле в Северной Америке, или NAFTA, то США из него выйдут.

Что до стены на огромной границе с Мексикой, то на сайте говорится, что она остановит незаконную иммиграцию, ударит по уличным бандам, сократит кровопролитие, и перекроет дорогу наркотикам.

Новая администрация забрала себе официальный адрес пользователя в «Твиттере», которым до пятницы, 20 января, пользовался Обама, а архив обамовских твитов получил новый адрес.

Не успев появиться на свет, новый сайт уже навлек на себя нарекания за ошибки. Например, в разделе, в котором выражается поддержка Трампа правоохранительным органам, сказано, что число убийств в Вашингтоне подскочило на 50%. Тогда как городские власти говорят, что оно сократилось в 2016 году на 17%.

В разделе, посвященном внешней политике, говорится, что «разгром “Исламского государства” и других исламских террористических группировок будет нашим главным приоритетом». В то время как Обама заявлял в 2014 году, что ИГ «не является исламским». Во-вторых, прошлая администрация никогда не ставила ИГ в число своих главных приоритетов, которыми считались у нее Россия и Китай.

Сайт новой власти обещает увеличить вооруженные силы США и отмечает, что размер авиации и флота страны сейчас гораздо меньше, чем в прошлом. Этот пункт включает развертывание «самой современной системы ПРО», способной отразить атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Как говорится в экономическом разделе сайта, Трамп ставит себе целью добиться того, чтобы темпы роста экономики США снова составили 4% в год и чтобы в ближайшие 10 лет в стране было создано 25 млн новых рабочих мест. Новый президент США намеревается сократить налоги всем категориям американцев и корпорациям. Как отмечает газета «Уолл-стрит джорнэл», на сайте не указывается, какие меры примет новая администрация для того, чтобы сокращение налогов не повлекло за собою увеличения дефицита госбюджета. В прошлом этот пункт вызывал бурные споры между чиновниками и законодателями.

Среди первых мероприятий администрации Трампа была отмена недавнего распоряжения Обамы о снижении интереса, под который американцы могут взять ссуду на покупку дома. Речь шла о сокращении где-то в полпроцента. Домовладелец, взявший в банке 200 тысяч долларов, экономил бы в среднем 500 долларов в год. Этот шаг огорчил часть избирателей и такие влиятельные бизнес-организации, как Национальная ассоциация риелторов и Национальная ассоциация домостроителей. Наблюдатели считают, что эта мера была уступкой твердокаменным республиканцам, которые считают, что правительству ни к чему соваться в эту сферу. Эта фракция вообще с радостью избавилась бы от большинства нововведений, которые провел президент Рузвельт в рамках своего «Нового курса» и которые она считает слишком социалистическими.

То, что Трамп принял такое решение, удивило аналитиков, которые раньше не замечали, чтобы он тяготел к республиканским догмам. Он баллотировался как республиканец, но больше звучит как независимый кандидат, и его инаугурационная речь содержала нападки на элиты обеих американских партий.

Важнее всего было то, что Трамп сделал первый шаг к отмене медицинской перестройки, или «Обамакер» — самого знакового свершения его предшественника. Трамп не может просто взять и упразднить закон о доступном медобслуживании, принятый Конгрессом, но в пятницу, 20 января, вечером он, по сути дела, разрешил всем правительственным органам США игнорировать правила и нормативы, которые присовокупил к закону Обама.

Дональд Трамп демонстрирует подписанный указ
Дональд Трамп демонстрирует подписанный указ

Подписанный Трампом указ уполномочивает чиновников делать поблажки пациентам, страховым компаниям, больницам, врачам, фармацевтическим фирмам и всем другим, кого касается «Обамакер». Указ не содержит списка конкретных требований, которые теперь могут отменять или облегчать федеральные ведомства, но он, видимо, затрагивает введенные законом налоги и обязанность американцев обзаводиться медстраховкой или платить штраф. Это значит, что страховку перестанут покупать многие молодые и здоровые люди, которые завели ее лишь из-под палки, а теперь с радостью от нее избавятся, благо Трамп не снял со страховых компаний обязанность продавать страховку всем нуждающимся, даже если у них обнаружилась серьезная и дорогостоящая болезнь. В результате иссякнет важный источник денег на медобслуживание. Это со временем загонит «Обамакер» в могилу, в которую Трамп клялся опустить реформу в ходе предвыборной гонки.

«Администрация Трампа хочет сжить закон о доступном медобслуживании со свету и не обязательно будет дожидаться, пока это сделает Конгресс», — объясняет Ларри Левит из Фонда семьи Кайзер, изучающего проблемы здравоохранения.

В пятницу вечером заведующий аппаратом Белого дома Райнс Прибус приказал всем федеральным ведомствам пока «положить на лед» все распоряжения предыдущей администрации, изданные после 28 декабря, но еще не напечатанные в официальном бюллетене Federal Register, то есть еще не вошедшие в силу. Речь, в частности, идет о нормативах, которые ввело Министерство энергетики США в рамках борьбы с выбросом парниковых газов.

Ликвидация наследия Барака Обамы только начинается и будет идти еще долго, но он уже завоевал место в истории США, сделавшись первым чернокожим президентом страны и заметно толкнув ее влево.

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Первые шаги Трампа

  1. Признаюсь, что с некоторой тревогой смотрю в сторону бурной деятельности Дональда Трампа, но его предшественник был совсем никуда, у Барака Обамы не было исторической, этнической связи с Америкой, он был чужой и никакого сравнения и Дж. Кеннеди я не усматриваю. Поживем — увидим.
    Но с надеждой. Статья правильная.

  2. То, что Трамп ликвидирует маразматическое «наследие Обамы», вроде пресловутой борьбы с потеплением, радует. Надеюсь он и дальше будет продолжать это благое дело.
    Не знаю насколько хороши были Кеннеди или Рузвельт (Рузвельт во всяком случае был ярым антисемитом, да и его «новый курс» по мнению некоторых экономистов превратил депрессию в великую). Но то, что главное достоинство Обамы — цвет его кожи, не делает ему чести.

  3. Что за безграмотная муть?
    Пр. Трамп совершил настоящую революцию.
    Ни один Западный политик наде под одеялом не смел думать о том, что легко претварил в жизнь Пр. Дональд Трамп прежде всего запрет на въезд мусульман. Фантастика! Крупная Стратегическая Военная Победа.
    «Пр. Трамп сделал первый шаг» Что? сраная Обамакея умерла ещё до отмены её Пр. Трампом.
    Муфтий Обама и не предполагая такова развития событий, остался в Вашингтоне саботировать действия Президента Трампа.
    За пару дней Президента Трампа работы стало ясно -Пр. Трамп Сильный лидер, которого не остановят СМИ, демонстрации, демократы, интриги муфтия Обамы.
    По логике террорист Хусейн О с Хилари «должны» попытаться ликвидироват Пр. Трампа. Суд над ними для Администрации Пр.
    Трампа мелочи после отказа приёма террористов на Американские харчи.
    В США стремительно развиваются необычные события, народная революция под предводительством Пр. Трампа.

Обсуждение закрыто.