Трамп и великое строительство в Израиле

settlements

settlementsВ эти дни может начаться новая эпоха в истории американо-израильских отношений. В Белый дом входит в качестве нового президента Дональд Трамп. Мы, конечно, ожидаем от него более вменяемой политики по отношению к еврейскому государству. Но мы должны понимать, что сам Трамп не придумает эту новую политику.

Необходимо разработать новую стратегию, найти способ донести ее до Трампа и убедить его, что новая политика будет лучшим решением по сравнению с плохо осмысленным подходом предыдущих лидеров Америки. Старые политики уперлись в два достаточно бестолковых постулата: их первая идея — создать независимое палестинское государство; вторая идея — не позволить Израилю строительство на территориях.
Арабы, которым присвоили название отдельного народа «палестинцы», появились на этих землях примерно в начале ХХ века, когда сюда приехали первые предприимчивые евреи, развернувшие свои бизнесы и нуждавшиеся в дешевой рабочей силе. То есть арабское присутствие — это не автономный проект, а следствие появления евреев. Без рынка труда, созданного евреями, арабам здесь делать было нечего. Какой труд наиболее подходящий для арабов?
Мой близкий друг работает в Израиле на строительстве, и он говорит, что в арабских поселениях самым уважаемым считается араб, работающий на стройке у еврея. Отделив палестинцев в свое государство, мы лишим их этой возможности, и Запад, который толкает Израиль к этому решению, только ухудшит жизнь арабов, делая их еще более нищими и никому не нужными.
А теперь предложим простое решение. Вместо замораживания израильского строительства мы должны поступить наоборот — начать массовое строительство на территориях и привлечь максимум палестинцев на роль строителей, предоставив им работу. Тогда палестинцы вместо бесполезного им автономного государства, руководимого бандитами ХАМАСа, получат жизненно важную для них работу.
При этом в случае какого-либо арабского теракта мы не должны марать руки репрессиями, но просто лишать всю деревню, в которой живет террорист, права на работу на еврейских стройках.
При этом необходимо отрегулировать рынок жилья, чтобы погасить спекулятивные тенденции.
Еще более выдающимся решением могло бы стать массовое строительство доступного жилья в Израиле для евреев диаспоры. Тогда евреи мира почувствуют свою реальную связь со своим государством. Этот подход согласуется с Торой.
В благословении сыновьям Ноаха сказано, что Яфет должен жить в шатрах Шема, а Хам (или Кнаан) будет им слугой. Шем — это евреи. Кнаан — местные палестинские арабы. Кнаан как слуга Шема — это не два независимых государства, а арабы, работающие на Шема. Арабы, которые счастливы тем, что евреи дают им работу.
Символично, что Дональд Трамп — строитель, и поэтому строительное решение застрявшего кризиса будет для него интересно и привлекательно.
Мы можем даже назвать в честь Трампа проект строительства на Святой земле. Более того, как иронизировал один из моих коллег, Трамп мог бы стать оптимальным организатором строительства Третьего Храма — в котором самыми почетными паломниками станут дочь Трампа и его еврейские внуки. Это будет по-настоящему историческим вкладом Трампа в историю мира.
Забавно, что имя Трампа уже звучит в Израиле. Израильтяне любят ездить автостопом, и место, где машины подбирают попутчиков, называется «трампиадой».
Пусть этот строительный проект станет реальностью.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Меир Брук

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Трамп и великое строительство в Израиле

  1. Читая хорошие слова Меира чувствую себя как Синагоге.

    אני עומד עם ישראל

  2. В статье содержатся ещё и дельные предложения, в частности, вот это:
    » Еще более выдающимся решением могло бы стать массовое строительство доступного жилья в Израиле для евреев диаспоры. Тогда евреи мира почувствуют свою реальную связь со своим государством. Этот подход согласуется с Торой».
    Мы обсуждали проблему участия евреев диаспоры в поселенческом движении в Самарии/Иудее, когда о Трампе ещё мало кто знал.
    http://cdialog.org/?p=1229&lang=ru
    http://cdialog.org/?p=1229&lang=en (сокр. перевод)
    Сейчас, конечно, предпосылки для осуществления подобных проектов возросли.
    Будем надеяться, что Трамп положит конец международным усилиям по созданию арабского государства Палестина.

Обсуждение закрыто.