И все же счастье так возможно!

755_26_2

Рав Ашер Кушнир — один из самых популярных лекторoв среди русскоязычных евреев. Он читает лекции по всему миру, выпускает диски и аудиокассеты, делает шидухи и консультирует молодые семьи. И конечно, преподаёт в иешиве.

Этой осенью рав Кушнир приезжает в Америку с уникальными лекциями, и нам удалось встретиться и поговорить с равом.

— Рав Кушнир, Вы известны как лектор в вопросах воспитания детей, гармонии и счастья в семье, основ Каббалы и еврейского мировоззрения. Какова тема Вашего выступления 19 ноября на Брайтон Бич?

— Тема лекции — «Наша еврейская семья». А конкретней: отношения в семье, мужа с женой, детей с родителями, с бабушкой и дедушкой… Заодно коснемся более общего вопроса — о счастье.

— Какую публику Вы ожидаете встретить на этой лекции?

— Буду очень рад любой публике. Каждый человек, который придёт и захочет что-то услышать, более чем желанный. Конечно же, если придут молодые люди и неженатые, пользы от этого будет гораздо больше, ведь им построить свою семейную жизнь легче, чем людям, у которых уже сформировались определённые привычки и взгляды.

— Как Вы считаете, разрушение семейного союза, которое мы, к сожалению, видим в наше время, является общей проблемой или проблемой молодых еврейских семей?

— Молодые еврейские семьи — это часть внешнего мира, и проблемы этого мира их тоже касаются. Практически нет разницы между проблемами еврейских семей и окружающего мира. Потому что еврейские семьи живут, увы, нееврейской жизнью. А те, кто хотят получить рецепт настоящего семейного счастья, должны покопаться в Торе. Это уже проверено поколениями на протяжении тысячелетий.

— Есть ли дополнительные проблемы у русскоязычных американцев при создании семьи?

— Да, возможно, что ко всем специфическим проблемам семейной жизни в России добавляются те проблемы, которые возникают в семейной жизни в Америке. Эти проблемы довольно разные. К примеру, грубое отношение к жене является типично русской проблемой, а в Америке материальная независимость жены может создать проблемы в распределении «ролей» супругов в семье.

— Ваша жена — известный человек в Израиле. Она специалист в области дошкольного воспитания, выпускает учебники, которые пользуются большим успехом. Многие ищут её совета в области воспитания детей, но не знают в русскоязычной еврейской среде, потому что она не говорит по-русски. Как получилось, что вы призываете к браку с близкими по менталитету людьми, а сами женаты на американке?

— Если человек живёт в Америке всего несколько лет, он всё ещё со своими, назовем их русскими, привычками и взглядами на жизнь. Через какое-то время, скажем, семь, десять лет, происходит более глубокое влияние американского менталитета. Например, россиянин, прожив в Америке длительное время, отвыкает от угрюмых лиц, знакомых по России. Он чаще улыбается, как это делают американцы, становится жизнерадостней, как они. Это уже не совсем «русский» человек. С кем ему теперь искать знакомство — с американкой? Не обязательно. Лучше не ставить над собой экспериментов, но если и она «не совсем американка», то вполне возможно, что они подойдут друг другу. Это особенно характерно для Израиля, куда приезжают и «русские», и американцы. Оба супруга меняют свой менталитет и приспосабливаются друг к другу, особенно, если между ними много общего, как это было со мной и моей женой. Не нужно искать приключений, главное — найти супруга, близкого по духу.

— Что бы Вы посоветовали молодому русскоязычныму юноше или незамужней девушке для создания семьи в Америке? К кому обращаться — дать объявление в газету, познакомиться в баре? Что предпринять?

— Знакомства в барах, в общественном транспорте и так далее — это, конечно, романтично, но, как показывает опыт, совсем не «практично», точнее, не дальновидно. От того, какая у юноши будет жена, зависит, какими будут дети, с кем он будет общаться. В ещё гораздо большей степени это относится к девушке. Вся её жизнь зависит от того, кто станет мужем. На случайные знакомствa лучше не рассчитывать, потому что и результат будет такой же — случайный.

— А если не случайно, то где и как знакомиться?

— По еврейской традиции, обращаются к ответственным людям, которые могут многое предвидеть и от многого предостеречь. Встречаются два человека и кажется, что они нравятся друг другу. Но возникают, например, щепетильные вопросы — деньги, дети, здоровье, о которых прямо спросить неудобно, да и неразумно. Такие вопросы хорошо оставить «шадхану». И даже когда знакомство случайное, всегда хорошо иметь человека, который может помочь, объективно оценив все нюансы. Это может быть, например, раввин, дающий урок в синагоге, или люди, которые занимаются знакомством профессионально — так называемые «шадханим». Можно обратится к друзьям и знакомым, которым вы доверяете.

— Вы один из известных русскоязычных раввинов, к которому люди обращаются за советом при проблемах в семье. Что Вы порекомендуете молодой паре, если появилась трещина в их отношениях? С кем советоваться, что читать?

— Полезна любая еврейская литература по этому вопросу. Вне сомнения, человек должен знать, что быть супругом так же непросто, как врачом или инженером. Но, к сожалению, мы именно в этой области пытаемся интуитивно жить «счастливо», а интуиция очень редко приводит к счастью. Надо полагаться не на интуицию, а на более осмысленное понимание того, что такое семья. Когда относительно молодая пара обращается за помощью, прожив вместе 7-8 лет, а жизнь у них с самого начала не сложилась, накопилось много обид, претензий, негативных мыслей о другом, такой паре трудно помочь. Если же молодая пара обращается за помощью через несколько лет, то вероятность того, что им можно помочь, гораздо большая. У нас принято обращаться с такими вопросами к сведущим в них раввинам. За неимением такого можно обратиться к религиозному психологу.

— Я читала на сайте toldot.ru Ваши ответы и статьи по поводу массового увлечения Каббалой. Скажите, чем это вызвано?

— Этот феномен вызван поколением, в котором сочетаются, с одной стороны, высокая интеллектуальность, с другой — распущенность. Человек привыкает с детства искать только одни удовольствия, а когда он взрослеет и умнеет, то хочет получать удовольствия не только физические, но и духовные. Для кого-то удовольствие — это дискотеки и гулянки, а интеллектуально развитый человек получает удовольствие, к примеру, от философии, религии, истории. И неважно, что всё поверхностно, главное, чтобы было приятно. Сейчас к лозунгу «Давай колбасу!» прибавился лозунг «Давай Каббалу!». Почему? Каббала структурна, с ясной внутренней логикой. Это приносит большое удовольствие. Кроме того, Каббала для многих — нечто загадочное, непонятное, и это привлекает.

Человек, который заботится о своем духовном мире, может постигнуть её, но только серьёзно, систематически продвигаясь от простого к сложному. Нужно сначала разобраться в «простой» стороне Торы (пшат) и только потом окунаться в лабиринты потаённого. Ведь вся Каббала говорит о Торе. Человеку кажется, что всё понятно, но на самом деле даже то, что кроется за простым значением слов, увы, недоступно. Профанация, но приятно.

— Вас называют «Жванецким в кипе». Возможно, одно из главных слагаемых огромного успеха — это то, что Ваши выступления полны юмора и смеха. Вы из Одессы? Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда и как Вы оказались в Израиле?

— Часто в начале лекции мне задают этот вопрос. Когда-то, не имея лекторского опыта, я отвечал, и тогда половина лекции уходила на поиски общих знакомых — «А… ты оттуда? Так ты знаешь Рабиновича?» И не только это. Когда через месяц спрашиваешь у человека, что он помнит из лекции, он пересказывает биографические детали, а вопросы по теме, увы, не может вспомнить. Я могу вам рассказать, откуда я, всю биографию, секретов нет. Но мой опыт как преподавателя говорит, что внимание к личности не помогает в распространении еврейского учения, а только отвлекает от него. Что касается юмора. К сожалению, сухое изложение материала не воспринимается. Сложно проследить за ходом мыслей даже минут десять, не говоря уже о получасе или часе. А с шутками легче, поэтому эта форма более приемлема. Хотя с нашей, еврейской, точки зрения, важна не форма, а содержание.

— Во время выступления на Брайтон Бич будет также презентация Ваших новых дисков под названием «Анатомия человеческой души». О чём это и чем эти диски могут помочь?

— Из физики мы знаем, что тело не придёт в движение, если на него не оказывает воздействия какая-либо сила, так же и человек: не предпримет ничего до тех пор, пока какая-то сила не проснется в нём. Что движет человеком? Это и есть тема данного цикла занятий.

Невозможно понять ни себя, ни других, ни отношения между людьми; ни того, что происходит в мире, включая войны, экономику, государственные и социальные отношения и так далее, без глубокого анализа анатомии человеческой души. От этого зависит судьба человека, его счастье, успех или неудача.

Секреты человеческой души зашифрованы в Торе. В своих лекциях я пытаюсь простыми словами и понятиями приоткрыть то, что скрыто: описание структуры души, сравнение с пониманием современной психологии, анализ основ движущих сил человека — начала доброго и дурного, воображения и разума, свойств характера, сознания и подсознания, «я» человека и кто этим «я» манипулирует, одним словом, того, что поможет в личной и общественной жизни…

Выступление Ашера Кушнира в Нью-Йорке состоится 19 ноября в 12 часов дня, по адресу: Atlantic Oceana (нижний этаж театра «Millennium»), рядом с Coney Island Avenue.

В программе:

— Рождение и исчезновение любви.

— Секрет семейного счастья.

— Наши дети и современный мир.

— Ответы на вопросы.

Впервые в Нью-Йорке в зале будут присутствовать русскоговорящие сотрудники (сваты) от разных еврейских организаций, а также представитель всемирной базы данных «Еврейские знакомства. Шидухим». Желающие смогут заполнить анкеты.

Подробности по телефону (718) 689-1995

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора