Новый посол, или проверка на сионизм

Фото: Bradley C Bower/Bloomberg News. Источник: www.jta.org

sarid2Юрий Фридман-Сарид

 

В пятницу утром израильский правый лагерь получил мощное подкрепление. Стало известно о назначении нового посла США в Израиле.
Дональд Трамп выбрал на эту должность своего советника по связям с Израилем, адвоката Дэвида Фридмана.

Соблюдающего традицию еврея.

Сторонника неделимого Иерусалима, поселенчества в Иудее и Самарии и противника идеи «двух государств для двух народов» – очередной попытки мирового сообщества «окончательного решения» еврейского вопроса на Ближнем Востоке.

Уже сообщившего, что собирается работать в посольстве США «в вечной столице Израиля – Иерусалиме».

Сиониста.

Image result for j-street david friedman ambassador
Д.Фридман с супругой в поселении Бейт-Эль (Самария). Слева — б.депутат Кнессета Я.Кац

Разумеется, эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Израиле в пятницу утром.

Назначение нового посла горячо одобрили замминистра иностранных дел Ципи Хотовели и министр просвещения Нафтали Беннет, замминистра обороны Эли Бен-Дахан.

Искреннюю радость высказали представители Совета поселений Иудеи и Самарии, как действующие, так и бывшие, – Яаков Кац («Кецале»), Йоси Даган, Одед Ревиви, Дени Даян.

Реакции израильских левых политиков пока не слышно – разумеется, в открытую возмущаться кандидатурой нового американского посла они не могут. Image result for j-street david friedman ambassadorМожно сказать, что их настроение выразила левая американская организация J-Street. Эти горячие сторонники формулы «двух государств» уже обратились к сенаторам с призывом заблокировать кандидатуру Фридмана – разумеется, «от имени большинства американских евреев».

Оно и не удивительно: острый на язык будущий посол сказал о еврейских борцах за создание в Иудее и Самарии «палестинского» государства, что они «хуже, чем капо – еврейские надсмотрщики в концлагерях». (Полностью согласен со своим однофамильцем: капо, предавая своих соплеменников, по крайней мере – хотели выжить в условиях концлагеря. У левых американских евреев не может быть даже такой отговорки.)

С евреями из J-Street полностью согласен бывший главный муфтий Иерусалима, шейх Икрема Саид Сабри, заявивший в своей пятничной проповеди в мечети Аль-Акса, что перенос американского посольства в Иерусалим и признание Иерусалима столицей Израиля – это война против «палестинцев» и всего мусульманского мира. Правда, напрямую к американским сенаторам он не обратился…

Назначение Дэвида Фридмана, сторонника поселенческого движения и неделимого Иерусалима, послом США означает не только обещанный Трампом поворот в ближневосточной политике нашего союзника, но и вызывает парадоксальный вопрос: не окажется ли американский посол бóльшим сионистом и более правым, чем нынешнее «правое» израильское правительство? В первую очередь это относится, разумеется, к премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

Все годы своего премьерства Нетаниягу подвергался не только атакам слева – что вполне объяснимо, – но и жесткой, временами, критике с правого фланга. За излишнюю, с их точки зрения, гибкость и податливость, за «прогибание» под американским давлением.

И это давление, реальное, особенно в годы правления Барака Обамы, было оправданием и замораживанию, время от времени, строительства в Восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии, и озвученному Нетаниягу согласию с идеей «двух государств для двух народов» – и многому, многому другому. Image result for netanyahuИ вот этому давлению, похоже, пришел конец. Не будет необходимости «прогибаться». Американское правительство согласится, как уже озвучено, с той политикой и с теми решениями, которые примет израильское руководство.

Вопрос: какой будет эта политика? Что станет делать Нетаниягу, когда у него будут полностью развязаны руки?

Похоже, «момент истины» приближается.

Декабрь 2016

Gazettco

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Юрий Фридман-Сарид

Автор Юрий Фридман-Сарид

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Новый посол, или проверка на сионизм

  1. Правильно, Земляк! Это проверка на „вшивость“ — в Израиле?! Что станет делать Нетаниягу, когда у него будут полностью развязаны руки? Вроде бы будут — со стороны Штатов, но не самого Израиля! Против Нетаниягу будет весь „Левый лагерь“ и даже некоторые коалиционеры?! Даже на Кахлoна и Либермана нeльзя полностью положитьcя? Будем уже радоваться, если удасться взять зону С под израильскую юрисдикцию, для начала! Что касается шейхa Икрема Саид Сабри в отношении Иерусалима, то и палестинские арабы, и весь мусульманский мир ведут войну c Израилeм независимо от этого.

  2. «Прогибание под американским давлением», возможно, и закончится с уходом Обамы, но останется арабо-мусульманское давление.
    Устоит ли Нетаниягу, такой гуттаперчевый, против арабов и в частности против Иордании в вопросе — о законном религиозном праве евреев на Храмовую гору?

  3. Юрий, посол действительно отличный. Но ведь не он принимает решение о переносе посольства.
    А что нефтяной госсекретарь? Не будет ли он другом не менее нефтяных арабов?
    И что еще волнует, так это председательство Швеции в Совбезе в январе, и ее обещание протащить антипоселенческую резолюцию.

Обсуждение закрыто.