Нет в Европе города красивей Венеции – дивный лабиринт каналов и улиц, прекрасные дворцы и обшарпанные временем дома. Ориентироваться в нагромождении фантастически кривых переулков трудно. Нужно просто бродить и наслаждаться каналами и мостами, цветами на подоконниках, архитектурой соборов и отражением дворцов в воде, бликами воды на стенах зданий и расписными гондолами с покрытыми красным атласом сиденьями.
От основания
до XVI века
Венеция расположена в лагуне Адриатического моря на ста восемнадцати островах, разделенных между собой ста шестьюдесятью каналами, через которые переброшено более четырехсот мостов. С башни на площади Святого Марка город красных черепичных крыш виден как на ладони. Он прорезан зигзагами Канала Гранде – главной «улицы» Венеции, вдоль которой нет тротуаров. По обе стороны этого канала лежат шесть городских районов – по три на каждом берегу. Справа главный – Сан-Марко. Далее район Кастелло. В этом районе на верфях Арсенала строились огромные корабли и выковывалась морская мощь республики. По той же стороне – район Каннареджио с древними монастырями и еврейским духом Венеции – Гетто.
С другой стороны Большого канала районы Сан-Паоло и Санта-Кроче, где расположен знаменитый мост Паоло-Риальто, он же главный рынок и главный банк. И слева от канала район искусств Дорсодуро, где расположены Академия живописи и университет.
Один из островов, Мурано – родина венецианского стекла. На живописном Бурано плетут уникальные венецианские кружева. Венеция – это не только каналы с плывущими по ним гондолами. Венеция – это неподражаемый Дворец дожей с потрясающими картинами Тициана и Тьеполо, Беллини и Веронезе, величественный собор Сан-Марко, построенный в честь покровителя города евангелиста Марка. Вспомним имена венецианцев, оставивших неизгладимый след в мировой музыке, живописи, истории, географии: Антонио Вивальди, Карло Гоцци и Марко Поло. Но это парадная Венеция – Дворца дожей и Академии живописи, магазинов венецианского стекла и умопомрачительных ювелирных изделий.
Как известно, Венеция основана в начале VII века. Первые еврейские семьи переселились в город каналов в XIII веке. Они прибыли из разных городов Европы. В основном это были купцы, прибывшие в Италию из ганзейских городов или с Ближнего Востока. Впервые евреи упоминаются в документах сената Венеции (945 и 992 гг.), запрещавших судам, приходившим с Востока и направлявшимся на Восток, брать на борт евреев. Еврейский квартал Венеции впервые упомянут в документах, относящихся к 1090 г.; в 1152 г. в нем было 1300 жителей. Поток иммигрантов увеличивался, и в 1382 году венецианский сенат заключил официальный договор с еврейской общиной, разрешив евреям проживать в городе в течение трех лет. По окончании установленного срока они должны были покинуть Венецию, но позднее договор был продлен на десять лет. Когда же и этот срок истек, евреев из Венеции изгнали.
Причем изгнали, по сути, из маленького городка – Гетто, окруженного каменной стеной с запирающимися на ночь воротами. Изгнали из Гетто, где из-за нехватки территории уже в XVII веке выросли девятиэтажные дома, в которых многодетные еврейские семьи теснились в крошечных комнатах с низенькими потолками. Оттуда нельзя было выходить в дни христианских праздников, а в остальное время всякий выходящий должен был иметь отличительный знак на одежде: мужчинам полагался желтый круг, нашитый на левое плечо (позже – желтые шляпы), а женщинам – желтый шарф.
На протяжении XV века евреев то звали в Венецию, то изгоняли оттуда. Сенат руководствовался при этом не только симпатией или неприязнью к ним, а материальными причинами. Когда экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали – при непременном условии, что они откроют ссудные кассы, предоставляющие под установленный сенатом процент мелкие займы горожанам. В таком качестве евреи были полезны вдвойне: они помогали сенату выходить из финансового кризиса и отвлекали на себя гнев бедняков, прибегавших к их услугам. Когда же положение Республики улучшалось, евреям приказывали ее покинуть. Исключением из этого правила были еврейские врачи, которых в Средние века ценили несравненно выше, чем христианских.
В середине XIV века евреи многократно просили сенат выделить им землю, на которой они могли бы жить постоянно. Но каждый раз получали отказ. И все же в начале XVI века большой группе евреев дано было разрешение поселиться в Венеции бессрочно. Именно тогда Римский Папа Лев X повелел изгнать евреев из итальянских городов, а венецианцы предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в Гетто возле Сан-Джироламо. Иудеи не должны выходить оттуда по ночам. С одной стороны гетто им можно выходить через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».
Отдав евреям в их полное распоряжение квартал, власти Венецианской республики разрешили жить в Гетто только ашкеназским евреям и переселенцам из еврейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет – Гетто.
Сегодня в Гетто можно добраться по суше с материковой части города – семь минут ходьбы от железнодорожного вокзала до района Каннареджио – (sestiere Cannaregio). Можно на гондоле или на катере.
Мы с женой выбрали путь на гондоле. И трепетно ждали встречи со старинным Гетто. Но подплыв к одному из входов в Гетто, мы были удивлены: ничего особенного, еврейского, с внешней стороны Гетто мы не увидели. Не было никаких отличий от остального города. И только внутри Гетто мы стали замечать признаки еврейской жизни.
Путешествие продолжается