Обама, наконец, родился в Америке

Барак Обама с отцом

На днях Трамп развел нашу центровую прессу. Я включил ящик и случайно наткнулся на его агитмероприятие, проходившее в вашингтонском отеле «Трамп интернэшнл».

64ed189147d

Застройщик начал с того, что его прорекламировал, а потом предоставил слово большой группе отставных военных, которые по очереди подходили к микрофону и за него агитировали. Причем транслировал эту церемонию не только преданный ему «Фокс», но и либеральная CNN, и левая MSNBC, для которых это было совсем неорганично.

Оказывается, Трамп заманил их на свое мероприятие посулом подробно поговорить о так называемом рожденчестве. Это мой поспешный перевод английского термина birtherism от слова birth — рождение.

Барак Обама с отцом
Барак Обама с отцом

«Рожденцы» — birthers — это те, кто считают, что Барак Обама родился в Кении, а вовсе не на Гавайях и поэтому, согласно конституции, не может быть президентом США. Сегодня самым видным представителем этого течения является уроженка Кишинева Орли Тайтц. Я как-то брал у нее интервью по-русски. В 1981 году она уехала в Израиль, а потом перебралась в Калифорнию, где работает дантистом и вчиняет иски Обаме, благо она еще и юрист, а также имеет черный пояс по тхэквондо. Судя по тому, что Обама по-прежнему президент США, иски эти большого успеха не имеют.

Пять лет назад под знамена «рожденчества» встал Трамп и с тех пор прослыл его глашатаем. Обама скоро будет никто, и тема эта быстро теряет актуальность. Даже самые заядлые «рожденцы» утрачивают к ней интерес. Правда, Тайтц все еще держится.

Наши СМИ горели желанием позадавать Трампу острые вопросы на эту тему и поэтому освещали его военное мероприятие с самого начала. Так лукавый застройщик заставил их задаром показать в прямом эфире, как отставные генералы, адмиралы и простые орденоносцы в один голос превозносят его и призывают за него голосовать.

Но пресса все-таки дождалась, когда Трамп коснется места рождения Обамы. Он сделал это в самом конце. Подошел к микрофону и отчеканил, что «президент Барак Обама родился в Соединенных Штатах! И точка!» — закончил Трамп и покинул сцену, не ответив ни на один вопрос. Правда, перед уходом он сделал еще одно заявление, за которое пресса спустила на него всех собак. Трамп утверждал, что слух о заморском рождении Обамы пустили в 2008 году Хиллари Клинтон и ее штаб. Они тогда боролись с Обамой за выдвижение в президенты.

На самом деле Хиллари никогда не утверждала, что Обама родился не там, где нужно, хотя я не удивлюсь, если она незаметно подмигивала своим клевретам, которые это говорили. А клевреты таки говорили.

В прошлый понедельник Пэтти Солис-Дойл, которая заведовала штабом Хиллари в 2008 году, поведала, что один их айовский активист распространил тогда по электронной почте слух о рождении Обамы в Кении и был за это тут же уволен.

Не удивлюсь, если его на самом деле не уволили, а тайно переделали в Хуму Абедин и повысили.

Другим распространителем слуха был наперсник Хиллари, Сидни Блументаль, бывший журналист, который работал в Белом доме при Билле Клинтоне. Сделавшись госсекретарем при Обаме, Хиллари порывалась взять его к себе, но обамовский визирь Рам Эмануэль, который стал потом мэром Чикаго, забаллотировал кандидатуру Блументаля, и того вместо Госдепа пристроили в клинтоновский фонд.

Бывший глава вашингтонского корпункта агентства Маклэчи Джеймс Эшер говорит, что в 2008 году Блументаль (который сейчас это отрицает) заглянул к нему в корпункт и лично заявил, что Обама родился в Кении. Договорились, что агентство разберется. Оно откомандировало в Кению журналиста, который не смог подтвердить версию о том, что Обама родился в этой стране, как его батюшка, кенийский марксист.

Эта версия, однако, взялась не с потолка. Она фигурировала в рекламной брошюре, которую выпустило в 1991 году литературное агентство Обамы. В ней говорилось, что тот «родился в Кении и вырос в Индонезии и на Гавайях». Обама эту легенду долго не исправлял. Принято считать, что она была написана для понта.

Как мы говорили в юности, с понтом под зонтом, а сам под дождем.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Обама, наконец, родился в Америке

  1. Очень точно сформулировал.
    Барак Обама родился в Кении, но как Президент Барак Обама он «родился» в США.
    Одно другому не противоречит.

Обсуждение закрыто.