Уважаемые наши читатели!
В этой рубрике мы планируем задавать по два основных (и несколько дополнительных) вопроса людям разных специальностей – врачам, юристам, бизнесменам, государственным служащим, работникам сервисов и т. п.
«Правила игры» рубрики несколько необычны:
Оба участника не знают, кому из оппонентов мы задаем вопросы.
После получения ответов мы отсылаем их оппоненту и просим прокомментировать. Затем подготавливаем полученный материал к печати, оставляя за собой право прокомментировать ответы обоих опрашиваемых и их собственный комментарий на ответы визави…
Теперь, когда всем ясны правила и условия, мы рады представить читателям вице-президента HSBC банка Алека Тейтеля и главного редактора журнала «Метро», ведущего ежедневных телепрограмм RTN/ WMNB Геннадия Кацова.
Вопрос Геннадию Кацову:
– После прошедших 12 сентября праймериз Демократической партии и Ваших статей обличительного характера в адрес Ари Кагана многие были шокированы как самим тоном статей, так и поднятыми в них вопросами. Не считаете ли Вы, что тем самым оказали «медвежью услугу» поддерживаемому Вами Алику Бруку-Красному, сотворив его оппоненту своеобразный ореол мученика?
– Разные журналисты писали об Ари Кагане в прошедшие три месяца. С ернической, неуважительной интонацией некоторых из них я был не согласен. Что касается тона моих статей, то ничего, кроме спокойного анализа и подбора фактов (а не измышлений и вымыслов), в них нет. Если это кого-то могло шокировать, тогда надо признать, что в нашей общине есть люди, не готовые к восприятию чужого мнения. Не более того. Надеюсь, они не «многие», их меньше, чем думающих и понимающих суть диалога или спора. Если кандидат скрывает от избирателя, где он учился, свою партийную принадлежность, если поступает (будем корректны) не порядочно (описанные Д. Гаем случай мошенничества в Интернете, А. Грантом – ситуация в кооперативе «Луна-Парк» и пр.); если его «группа поддержки» выпускает анонимки, а сам кандидат постоянно развивает в своих выступлениях поднятые в них темы, и если в анонимках самыми последними словами кроют тех, кто выступает против их кандидата, – вот это должно шокировать. И сам «тон» шельмования, и «поднятые в них вопросы». Почему об этом мы не говорим во весь голос? Вот, за что должно быть стыдно. И те, кому сегодня совестно за этих людей, благодарны и мне, и моим коллегам за высказанную в наших статьях правду. Их никаким «ореолом мученика» уже не проведешь.
Комментарий Алека Тейтеля
– В отличие от Гены, я не профи в журналистике. И тем более в политических играх, в которых он явно поднаторел…
Поэтому не считаю нужным комментировать его ответы. Они, на мой взгляд, не нуждаются в комментариях…
Я уважаю Гену Кацова, считаю его весьма способным журналистом, понимаю его позицию, но не одобряю средства, которые он использует…
Лично мне все равно, кто в каком ВУЗе учился, в каком полку служил, когда вступил в пионеры или как зовут бабушку кандидата. На мой взгляд, есть вещи поважнее и попринципиальнее.
Политика, все политические игры и способы выбивания соперника «из седла», как оказалось, не мое дело. Может быть, я чего-то не понимаю, но, честно говоря, и не хочу понимать.
Замечу только, что репутация – вещь хрупкая: завоевать сложно, а испортить легко.
Приношу извинения «Злым страницам» и Геннадию Кацову, если невольно не соответствовал на все 100% рубрике «Два вопроса», которая, на мой взгляд, обещает стать очень и очень интересной и поучительной.
Вопрос Геннадию Кацову
– Если бы в Ассамблею штата баллотировались Вы сами, то кого из двоих (А. Кагана или А. Брука-Красного) Вы предпочли бы в качестве оппонента и почему?
– Только А. Брука-Красного. Я предпочитаю аргументированного, думающего, владеющего своими эмоциями соперника, профессионального и логичного. Но главное, чтобы это не был человек, готовый любыми средствами – ложью, фальшивками, дешевой демагогией – добиваться своей цели. Если у него есть представление о чести (а это входит в кровь с соответствующим воспитанием и образованием), то такого соперника почту за честь.
Комментарий Алика Тейтеля
– Как я уже говорил: друзей не предаю и коней на переправе не меняю.
Вопросы Геннадию Кацову
– Ваше отношение к газете «Еврейский Мир»?
– Считая себя частью еврейского мира, никакого отношения к «Еврейскому Миру» не имею. Если бы такой газеты не было, ее необходимо было бы создать.
– Считаете ли Вы, что русскоязычная пресса обречена?
– Если до сих пор в Нью-Йорке выходят газеты для итальянцев и ирландцев, а этим общинам в США уже полтора столетия, то «слухи о смерти» русскоязычной прессы «несколько преувеличены».
– Занимаетесь ли Вы спортом? Каким видом?
– Стараюсь посещать спортклуб еженедельно. Когда это не удается, виню во всем себя и русские рестораны.
– Ваше хобби?
– Посещаю интереснейшие воскресные дневные спектакли с моей почти семилетней дочкой Женей. Собираю книги, иногда их читаю, поскольку времени на хобби почти не остается: на работы бы не опоздать.
– Ваша деятельность за последний год перед приездом в США?
– Давно это было, в 1989 году. Писал, занимался литературой, работал в московских творческих кооперативах, что сказалось сразу по приезде: уже через месяц появился на радио «Свобода» в программе Петра Вайля «Поверх барьеров». А дальше пошло-поехало.
Вопросы Алеку Тейтелю
– Что побудило Вас, преуспевающего бизнесмена, президента бизнес-клуба, по всем показателям соответствующего электорату А. Брука-Красного, выступить на стороне его оппонента?
– «Злые страницы» заранее ставят неверные акценты, предполагая, что за Каганом пошли все «униженные и оскорбленные», люди неуспешные и несостоятельные, а за Бруком-Красным – крутые и состоятельные. Это не совсем так. Конечно, за Ари в большинстве своем пошли люди, нуждающиеся в помощи, но в его группе поддержки были известные адвокаты, предприниматели и филантропы. Очевидно, что и за Алика голосовали не только крутые, но и пенсионеры. Дело в другом.
Задолго до выдвижения Алика, я дал Ари слово, что поддержу его на предстоящих выборах, искренне считая его достойным кандидатом в Ассамблею штата. При этом не считаю Алика недостойным и «не дружу против него».
На выборах столкнулись так называемая Система и наивная вера в справедливость и демократический процесс. Я был предупрежден, что Система сильна, опытна и ничего не прощает. Но я друзей не предаю и коней на переправе не меняю.
То, что я увидел, с чем столкнулся, начисто убило мой идеализм. Я потрясен давлением асфальтового катка Системы, которое оказывалось на строптивого кандидата теми доверительно-угрожающими беседами, которые велись со мной для того, чтобы уговорить Кагана сойти с дистанции во избежание политической смерти.
Категорически не приемлю такого рода политические игры. Потрясен грязью, выплеснутой на Ари любимым мною развлекательным журналом «Метро». Уверен, что без этой «услуги», оказанной Алику его сторонниками – журналистами, без этого ужасного PR, он завоевал бы симпатий больше, чем те скромные 30%, отданные общиной за кандидата, который, возможно, будет представлять ее в Олбани.
Вероятно, способность Алика к политическим компромиссам сыграла решающую роль в этой гонке, обеспечив ему поддержку Системы. Я бы очень не хотел, чтобы это был компромисс с совестью. За все необходимо платить…
Искренне желаю ему справиться.
А мы, те, кто не имеет «шкурных» интересов, будем продолжать работать на благо общины, несмотря на «черные списки» и обещанную месть.
Очень хотелось бы в следующем нашем кандидате увидеть высокообразованного, сильного, честного, независимого политика с американским мышлением, такого, за которого нам всем не было бы стыдно. И тогда мы заставим нас уважать.
Комментарий Геннадия Кацова
– Действительно, за обоих кандидатов горой стояли как достигшие успеха в Америке бизнесмены, так и люди скромного достатка. Фальшивая тема «классовой борьбы» была развернута А. Каганом (он – за «бедных», Брук – за «богатых), и пусть это останется на его совести. Что касается «грязи» в «Метро», то публикации в нашем журнале уважаемый мною Алек Тейтель, видимо, путает с другими, коих было немало в общинной прессе. Нельзя «грязью» называть аргументированные доказательства, проверенные факты и высказанное противоположное мнение. Повторюсь: если кандидат что-то скрывает в своей биографии, то электорат должен об этом знать. Если кандидат берет сам у себя восхитительное интервью и подписывает его фамилией несуществующего журналиста, если пытается рассказывать небылицы по поводу своих геройских публикаций в СССР и т. д., то в этом и есть его суть. В таком кандидате невозможно «увидеть высокообразованного, сильного, честного, независимого политика с американским мышлением, такого, за которого нам всем не было бы стыдно». И уже дело избирателей принять факты во внимание или же агрессивно, фанатично, бездоказательно отмахиваться от них, назвав «грязью». К сожалению, люди, не привыкшие к культуре диалога, агрессивно воспринимают мнение, которое им не нравится, как личное оскорбление. Их так воспитали.
Что касается Системы, то оба кандидата – демократы и выдвигали себя от одной и той же Системы – Демпартии. Если Система Демпартии тебе не подходит, выставляй себя как независимый кандидат. Если Брук «способен к компромиссам» (то есть смог склонить на свою сторону лидеров Демпартии Бруклина), а Каган не способен, то опять-таки избиратель должен сделать вывод, кто из них сильней в той партии, к которой они оба принадлежат.
Что же касается 30%, отданных общиной за Брука, то это заблуждение. Если в «Шорфронте» Каган выиграл, то Брук-Красный выиграл в Бейридже, Сигейте, трамповских домах «Ворбаси», кооперативе «Луна-Парк» и т. д. Эта официальная информация есть на Bоard of Elections. «Утка» о том, что в нашей общине победил Каган, имеет такой же смысл, как и то, что обе избирательных кампании лили грязь друг на друга. Это неверно. Одна кампания выпускала анонимки, называла Брука врагом народа – пропутинцем, пятой колонной, «марионеткой системы», ставленником «богатых», развешивала по стенам листовки с лозунгом «красные не пройдут!», то есть лила грязь; другая же оперировала только доказательно (а не вымыслами и оскорблениями), но делала это, на мой взгляд, бессистемно и нецеленаправленно, в отличие от оппонентов. Тут Каган победил, надо отдать ему должное.
Что касается «черных списков» и «обещанной мести», я бы посоветовал опубликовать фамилии тех, кто требовал и угрожал. Интересно, какой мести и от кого вице-президент банка HSBC может опасаться? А еще лучше (чего зря воздух колебать-то) сделать звонок в ФБР: там за такие угрозы никого по голове не погладят. Даже представителей столь кровожадной Системы.
Вопрос Алеку Тейтелю
– Считаете ли Вы, что у русскоязычной общины действительно нет ничего общего, кроме языка и «страны исхода», и что в недалеком будущем она обречена на исчезновение?
– Согласен, что община растворится, но не раньше, чем уйдет поколение велфэра и SSI. Я уехал в Америку для того, чтобы стать частью еврейско-американской общины, а не русскоязычной – при всем моем интернационализме и любви к великому и могучему. Давайте помнить, кому мы обязаны своим появлением здесь. Думаю, что мои внуки будут членами либо еврейской общины, либо американской. Надеюсь только, что они выучат язык своих дедушек и бабушек.
Комментарий Геннадия Кацова
– Иосиф Бродский вообще считал, что его дочь, родившаяся в Нью-Йорке, лучше бы не знала русский язык, являющийся языком имперским, давящим, не располагающим к взаимопониманию. Правда, он почему-то прощал английский – также «дитя» империи. Видимо, советскую империю Бродский не переваривал больше.
Не только и не столько язык и страна исхода – наше общее. Начальный этап иммиграции, становления в чужой стране сближают. Люди группируются, поскольку вместе легче преодолевать трудности. Последующие поколения этих трудностей не знают. Они уходят в свободное плавание. Так было с итальянцами (нет теперь итальянцев в «Литтл Итали»), с немцами, ирландцами, венграми… Остается лишь, хочется верить, добрая память о прадедах, прибывших в Америку.
Главный вопрос не в том, исчезнет наша община или еще продержится полвека, а в том, как будут нас вспоминать наши американцы-правнуки. Поэтому в избирательной кампании 2006 года я сделал и еще сделаю все от меня зависящее, чтобы первым русскоговорящим членом в Ассамблее штата стал человек порядочный и достойный. Это нужно каждому из нас. Надеюсь, все это понимают, поэтому сегодня в общине необходимо прекратить мелочные раздоры и объединиться для достижения основной цели – выборов 7 ноября. Ведь все это – живая часть истории нашей иммиграции. Сегодня мы ее делаем своими руками, благодарить же нас за это будут свободные от идеологии и советского прошлого правнуки.
Вопросы Алеку Тейтелю
– Ваше хобби.
– Поднятие тяжестей.
– Кем Вы хотели стать в детстве?
– Космонавтом. Кем же еще?
– Какой фирмы часы у Вас на руке?
– «Картье». Часто хожу без часов. Есть мобильный телефон.
– Ваша любимая русскоязычная газета?
– «Еврейский Мир». Читаю, но нерегулярно. Мне нравится, что газета пытается объективно освещать события в мире и общине.
– Ваш любимый анекдот?
– Любимые анекдоты неприличные и непечатные.
Что ж, на конкретные вопросы мы получили обстоятельные ответы. Позиции оппонентов уточнены и акценты расставлены. Все настолько понятно, что, на наш взгляд, не нуждается в дополнительных комментариях. Хотя, если у читателей сложилось иное, отличное от «Злых страниц», мнение, то мы охотно опубликуем ваши мнения по поводу первой «схватки» двух уважаемых и значимых оппонентов.
Мы благодарим обоих «соучастников» проекта и выражаем надежду, что читатели подскажут, как темы новых вопросов, так и имена людей, чьи ответы и мнения наиболее интересны.