Выборы президента: расклад на сегодня

1455834453

Ряд последних опросов воодушевил сторонников Дональда Трампа. Один, например, показал, что среди военных и ветеранов он ведет с отрывом в 19%. Согласно трем другим опросам, прежде всего Си-эн-эн, он вырвался вперед и среди основной массы избирателей, пусть лишь на 1–2%. «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали».

Я вынужден разочаровать болельщиков миллиардера, к которым отношусь и я сам, пусть и зажимая себе нос. Трамп с его идиотскими панегириками Путину для меня совершенно невыносим. Но Хиллари еще невыносимее.
Люди склонны хвататься за результаты опросов, которые любезны их сердцу. Но опросов много, и они могут показывать разные вещи. Умнее исходить из среднего результата разных опросов, который выводит, например, полезный сайт RealClearPolitics.
Сайт говорит, что на сегодняшний день Хиллари продолжает идти впереди, но со средним отрывом всего в 3,1%. Неделей раньше отрыв составлял 3,9%. То есть разрыв между главными кандидатами в президенты сокращается. Подчас толчками: два дня назад он был 2,7%, сейчас опять чуть увеличился. Хиллари по-прежнему впереди, но с меньшим отрывом, чем неделю назад.
Наш Дельфийский оракул — политолог Нейт Сильвер с сайта «538» сейчас дает Трампу 30-процентный шанс на победу. По его словам, последние опросы означают, что толчок, который дал Хиллари успешный предвыборный съезд Демпартии, наконец выдохся. Тем не менее она по-прежнему лидирует, особенно в так называемых колеблющихся штатах, которые могут качнуться в ноябре в ту или другую сторону.
Самым важным из них является Флорида с ее 29 голосами в коллегии выборщиков. Два опроса дают там Трампу преимущество в 1–2%. Но большинство отдают его Хиллари. Один даже показывает, что она обгоняет Трампа во Флориде на целых 9%. Сайт RealClearPolitics выводит средний отрыв демократки в этом штате: он составляет 2,7%.
По словам Сильвера, почти 20% опрошенных говорят, что они еще не определились с выбором. Это на редкость много: четыре года назад неопределившихся избирателей было в этот момент всего 5–10%.
Пока время работало на Трампа. Преимущество Хиллари достигло пика в начале августа, когда она вела с отрывом в 8,5%. Сейчас Трамп сократил его, в некоторых случаях более чем наполовину. К концу недели мы увидим, насколько устойчива эта тенденция, писал Силвер в прошлый понедельник.
И вот в субботу были оглашены результаты опроса агентства Рейтер, которые свидетельствуют о том, что в ряде ключевых штатов шансы Трампа и Хиллари на победу практически сравнялись. В числе этих штатов Флорида и Огайо, которые еще недавно считались вотчиной демократки. Еще пять штатов, включая Мичиган и Северную Каролину, сейчас могут качнуться в любую сторону. Тем не менее у Хиллари все еще 83-процентный шанс набрать больше голосов в коллегии выборщиков. С другой стороны, в конце августа тот же опрос давал ей 95-процентный шанс на победу. И ни один опрос пока не учитывал ее пневмонии.
«Вашингтон пост» напечатала в воскресенье результаты последнего опроса, который она проводила вместе с телекомпанией АВС. Хиллари ведет среди вероятных избирателей со счетом 46 : 41, то есть опережает Трампа на 5%.
Кому интересно, кандидат либертарианцев Гэри Джонсон, который на прошлой неделе оскоромился, не зная, что такое Алеппо, набирает 9%, а «зеленая» Джил Стайн плетется в хвосте с 2%. Это жаль, поскольку принято считать, что оба отбирают у Хиллари больше голосов, чем у Трампа.
Среди зарегистрированных избирателей демократка ведет с перевесом в 10 очков (45 : 35 процентов).
Сторонники обоих кандидатов движимы больше неприязнью к своему оппоненту, чем симпатией к своему собственному избраннику. Лишь 46% сторонников Трампа говорят, что относятся к его кандидатуре с большим энтузиазмом. У Хиллари таких преданных болельщиков еще меньше — 33%.
8 из 10 сторонников Трампа считают, что Хиллари принесет серьезный вред стране, если сделается президентом. 83% болельщиков Хиллари думают то же самое о Трампе. Ему на руку играет то, что его поклонники проявляют больше интереса к выборам, чем клинтоновские. В среднем 6 из 10 говорят, что очень внимательно следят за ходом избирательной кампании, а 93% заявляют, что твердо намерены пойти голосовать 8 ноября. Для сравнения: лишь 45% болельщиков Хиллари внимательно следят за ходом кампании, и всего 80% говорят, что непременно будут голосовать. С другой стороны, у демократки гораздо больше добровольцев, которые будут выгонять на выборы нерадивых демократов.

4230599
Четыре года назад у республиканца Митта Ромни было 20-процентное преимущество над Бараком Обамой среди вероятных белых избирателей. Трамп тоже лидирует среди белых, но с меньшим перевесом — 50 : 36, то есть 14 очков. Хуже того, Трамп и Хиллари идут почти голова в голову среди белых мужчин с высшим образованием, среди которых республиканцы обычно легко выигрывают. Видать, трамповское хамство не всем по душе, а времени перековаться в нечто белое и пушистое у него уже почти не осталось.
Опрос «Лос-Анджелес таймс», с другой стороны, дает Хиллари преимущество всего в 1%. Опрос Си-би-эс в колеблющихся штатах от Невады до Джорджии тоже показывает, что она лидирует с перевесом в 1%. Наконец, согласно опросу Эн-би-си и «Уолл-стрит джорнэла», Клинтон опережает Трампа в Неваде и Нью-Гэмпшире с отрывом в 1%, а в Аризоне и Джорджии впереди Трамп с отрывом соответственно 1% и 3%.
Из этой статистической каши напрашивается вывод, что шанс на победу есть сейчас у обоих кандидатов, но у Хиллари он по-прежнему больше.
Согласно некоторым опросам, за Трампа сейчас выступают до 90% республиканцев, многие из которых еще недавно от него шарахались. Проблема в том, что у него худшие показатели в железно республиканских (так называемых красных) штатах, чем у его предшественника Ромни. Согласно последним опросам, Трамп ведет в Канзасе с перевесом в 7 очков, а на Аляске — 10. Для сравнения: Ромни победил четыре года назад в Канзасе с перевесом в 22 очка, а на Аляске — в 14. Ромни, как известно, все равно проиграл Обаме.
Советники обоих кандидатов рассматривают сентябрь как решающий месяц, который определит, кому из них тлеть, а кому — цвести. Самый решающий день месяца — это 26 сентября, когда состоится первый диспут Трампа и Хиллари.
Как пишет авторитетный сайт Politicо, советники Клинтон опасаются, что на руку Трампу сыграет просто пребывание на одной сцене с августейшей Хиллари. Ведь его встреча с мексиканским президентом была истолкована как большая победа Трампа, хотя они тут же поцапались с мексиканцем в «Твиттере».
По данным Politico, в лагере Трампа отдают себе отчет в том, что у Хиллари сейчас больше шансов на победу, и уповают на их первый политбой. В лагере Хиллари говорят о Трампе пренебрежительно, но побаиваются его непредсказуемости.
«Трудно дискутировать с хамелеоном», — замечает один сторонник демократки.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора